ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ПРИЖИВЕТСЯ ЛИ БИТКОЙН В ТРЭВЕЛ-ИНДУСТРИИ?

 

 

В последнее время мировая пресса много пишет о неудержимом росте криптовалюты и возможностях ее широкого применения в трэвел-отрасли. И это не случайно. Текущую стоимость криптовалюты эксперты оценивают в около 50 тысяч долларов за один биткойн — по сравнению с примерно 10 тысячами долларов год назад и примерно 400 долларами пять лет назад. Биткойн — это всего лишь одна из тысяч существующих криптовалют, но он, по мнению финансистов, имеет самую высокую ценность.

Напомним, что биткойн впервые вышел на мировой рынок финансовых расчетов в 2009 году как оригинальная децентрализованная цифровая валюта, то есть не контролируемая банками или государством. Некоторое время спустя несколько трэвел-компаний стали принимать его в качестве формы оплаты, отмечает отраслевой обозреватель Митра Сорреллс.

В их числе было OTA CheapAir, которое начало принимать биткойны в 2013 году. Первоначально компания использовала процессор третьей стороны для конвертации биткойнов в доллары, которые затем можно было выплачивать авиакомпаниям и отелям, поскольку практически все поставщики по-прежнему требовал оплату в твердой валюте. В конце концов, это OTA создало собственную биткойн-технологию для управления процессом валютного обмена.

Соучредитель и гендиректор CheapAir Джефф Кли говорит, что необходимость обмена криптовалюты является одним из препятствий на пути к широкому распространению в индустрии туризма. «Всем было бы намного проще, если бы поставщики принимали криптовалюту. Если поставщик услуг этого не делает, приходится обменивать ее на доллары и платить поставщику отдельно, — добавляет эксперт. – Соответственно, криптовалюта является непривлекательным вариантом для многих трэвел-посредников, поэтому необходима обширная инфраструктура и программы обучения, чтобы операторы могли рассчитываться биткойнах напрямую».

По словам Джеффа Кли, даже при наличии необходимой технологии, доля продаж в криптовалюте CheapAirневелика и приходится, в основном, на клиентов, готовых покупать дорогие продукты, включая авиабилеты в салон первого класса и проживание в роскошных отелях.

Испанская компания OTA Destinia принимает биткойны с 2014 года. Управляющий директор Риккардо Фернандес рассказывает, что, хотя на их долю приходится лишь около 2% мировых продаж электронной коммерческой платформы, предложение оплаты в биткойнах позволило сайту завоевать нишу целевых клиентов по всему миру. Но, по его словам, соотношение между стремлением хранить криптовалюту и рассчитываться ею меняется.

«До 2020 года связь между ценой биткойнов и количеством бронирований была прямой — чем выше цена, тем выше было количество бронирований. В 2020 году, когда биткойн погрузился в турбулентность, положение изменилось на обратное. Поэтому, если цена растет, количество бронирований сокращается, потому что люди начали рассматривать биткойн как на выгодное вложение», — рассуждает Фернандес.

Другая ситуация сложилась в Travala, австралийском OTA, основанном в 2017 году, которое предлагает более двух миллионов отелей по всему миру, а также туры и мероприятия. Основная криптовалюта сайта — биткойн, за ним следует токен AVA и 25 других вариантов криптовалюты.

Гендиректор Хуан Отеро указывает, что Travala обрабатывает заказы на сумму около миллиона долларов каждый месяц, и около 70% этой суммы выплачивается в криптовалюте, для которой компания создала специальную платежную технологию для управления обменом и платежами поставщикам в твердой валюте.

По его словам, расширение распространения криптовалюты на рынке трэвел-услуг неизбежно, и мир находится в начальной фазе финансовой революции, в результате которой люди постепенно перейдут от традиционных денег к криптовалютам. Среди преимуществ он называет мгновенные платежи и практически бесплатные взаиморасчеты с сохранением конфиденциальности. Плюс нет дополнительных комиссий по кредитной карте, а также ожидания обработки или отклонения платежа. Практически, при оплате криптовалютой все проблемы и расходы, так или иначе связанные с традиционными платежами по кредитным картам, устраняются.

Все это, конечно, не означает, что криптовалюта свободна от рисков, констатирует Томас Хеллдорфф, Вице-президент по связям с авиакомпаниями Worldpay FIS, и предупреждает, что если вы принимаете биткойн в качестве формы оплаты, нужно быть готовым к значительным флуктуациям стоимости биткойна вверх или вниз в случае конвертации другую валюту, что может значительно подорвать вашу маржу.

По мнению Хеллдорффа, правительствам и центральным банкам следует выпускать свою собственную цифровую валюту, которая облегчала бы процессы обработке платежей, одновременно обеспечивая стабильность расчетов в твердой валюте. Портал PhocusWire отмечает, что в настоящее время цифровые валюты центральных банков находятся на различных стадиях изучения и разработки в таких странах, как Китай, Сингапур и Швеция. В итоге будет сертифицированный цифровой платежный инструмент, который нельзя изменить или подделать. Авиакомпании и другие поставщики туристических услуг должны начать подготовку к этому сдвигу прямо сейчас, а именно, разработать стандарты и системы для подключения цифровой оплаты к PNR.

Хеллдорфф считает, что процедуры согласования и одобрения IATA могут занять годы, но сейчас, в период пандемии для этого подходящий момент, поскольку люди не так заняты, как в обычное время, и тем самым открываются возможности для новых проектов в области взаиморасчетов, в результате которых авиация может стать первой отраслью, принимающей эти денежные единицы на трансграничном уровне.

За счет привязки цифровых валют центрального банка к смарт-контракту как к механизму криптовалюты на основе блокчейна процесс платежей расчетов путешественниками, посредниками и поставщиками услуг станет быстрее и практически беспрепятственным.

 

АвиаГоризонты, по материалам зарубежной печати

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий