ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«ПРОПУСК ЗДОРОВЬЯ» В МОБИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ

 

Авиакомпании United Airlines и Cathay Pacific Airlines приступили к тестированию нового мобильного приложения, которое позволяет сохранять и проверять тестовый статус путешественника на COVID-19.

Этот цифровой паспорт здоровья, который получил название CommonPass запускается Всемирным экономическим форумом и фондом совместных проектов Commons ProjectFoundation, швейцарской некоммерческой организацией, в сотрудничестве с государственными и частными партнерами, в которые входят представители из 37 стран.

В настоящее время Таможенно-пограничная служба США, и Центры по контролю и профилактике заболеваний наблюдают за испытаниями, которые проводятся с добровольцами, летающими между Лондоном, Нью-Йорком, Гонконгом и Сингапуром двумя вышеупомянутыми авиакомпаниями.

Чтобы использовать CommonPass, путешественники проходят тест на COVID-19 в сертифицированной лаборатории, загружают результаты в приложение и заполняют все необходимые дополнительные анкеты о состоянии здоровья, необходимые в стране назначения.

CommonPass моментально подтверждает соответствие путешественника требованиям для въезда в пункт назначения и генерирует QR-код, который могут отсканировать сотрудники авиакомпаний и пограничных служб. Новая система соответствует правилам конфиденциальности, таким как Общее положение о защите данных (GDPR) в законодательстве ЕС о защите данных и конфиденциальности в Европейском союзе (ЕС) и Европейской экономической зоне (ЕЭЗ), которое также распространяется на передачу персональных данных за пределы ЕС и ЕЭЗ.

Сегодня многие страны в силу отсутствия универсальных стандартов не доверяют результатам COVID-тестов и вакцинированию, проведенным в других странах и вынуждены сохранять запрет на поездки и карантин. Поэтому, имея достоверные данные о здоровье пассажиров, отвечающие единым нормативам, можно значительно повысить эффективность скрининга прибывающих пассажиров.

United Airlines будет тестировать соответствующую IT-платформу для полетов между лондонским аэропортом Хитроу и международным аэропортом Ньюарк Либерти в качестве ключевого компонента многоуровневого подхода к безопасному возобновлению путешествия, к которому призвала IATA.

Высокотехнологичные решения, подобные CommonPass, имеют решающее значение для демонстрации возможности тестирования в качестве альтернативы общим карантинным мерам и ограничениям на поездки, параллельно с мерами по эпидемиологической безопасности полетов для пассажиров, а также сотрудников аэропортов и авиакомпаний.

Организаторы проекта заявляют, что после завершения испытаний ареал применения CommonPass будет быстро и последовательно расширяться, включая новые авиакомпании и маршруты через Азию, Африку, Америку, Европу и Ближний Восток.

 

АвиаГоризонты, по материалам зарубежных СМИ

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий