ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«ПРЯМОЙ И НАСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПРИЗЫВ»

Всемирная организация здравоохранения (WHO) и Международная организация гражданской авиации (ICAO) опубликовали совместное заявление с обновленными рекомендациями, касающимися COVID-19 и гражданской авиации. Этот документ был подготовлен на фоне развития международного сотрудничества по координации мер реагирования на COVID-19 и получил положительную реакцию в авиационной отрасли.

В заявлении, подписанным Генеральным директором ВОЗ д-ром Тедросом Адханомом Гебреесусом и Генеральным секретарем ICAO д-ром Фан Лю, подтверждается приверженность расширению международного сотрудничества для сдерживания распространения вируса и защиты здоровья пассажиров. В частности, отмечается важность соблюдения государствами стандартов ICAO и WHO по профилактике распространения инфекционных заболеваний и Международных медико-санитарных правил.

ICAO тесно взаимодействует с правительствами и отраслевыми партнерами, включая Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA) и Международный совет аэропортов (IAC), в подготовке рекомендаций для авиационных органов, авиакомпаний и аэропортов, а также для физических лиц относительно надлежащих мер защиты здоровья пассажиров и снижения риска передачи заболевания.

ICAO выпустила два электронных бюллетеня и послание государствам, в которых содержится настоятельный призыв соблюдать рекомендации и инструкции ВОЗ, а также отмечены роль ICAO в предоставлении информации о COVID-19, имеющей отношение к авиации, и ее функция основного посредника между государствами и организациями, являющимися членами программы «Механизм сотрудничества в гражданской авиации по предотвращению и преодолению угроз для здоровья населения» (CAPSCA), обеспечивающей эффективное сотрудничество и координацию со всеми заинтересованными сторонами.

В письме ICAO содержится прямой и настоятельный призыв к правительствам выполнять соответствующие положения Приложения  9 к Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагской конвенции), оформить членство в CAPSCA, увеличить объемы финансирования на меры реагирования на вспышки инфекционных заболеваний и учредить национальный комитет по упрощению формальностей при воздушных перевозках.

Учитывая большое значение подробной информации о здоровье и болезнях наряду с правилами и процедурами гражданской авиации, относящимся к COVID-19, последние недели ICAO и WHO вели совместную работу, направленную на подготовку специализированных рекомендаций и обеспечение скоординированных глобальных действий.

В документе подчеркивается важность частно-государственного сотрудничества и межведомственного диалога с призывом к государствам и соответствующим организациям вступить в программу ICAO «Механизм сотрудничества гражданской авиации по предотвращению и преодолению угроз для здоровья населения» (CAPSCA).

Кроме того, сотрудникам государственных ведомств, занимающихся вопросами авиации и здравоохранения, дается напоминание о необходимости расширить межсекторальное сотрудничество на национальном уровне и учредить национальные комитеты по упрощению формальностей, как того требуют Стандарты ICAO.

«Остановить распространение вируса – наш главный приоритетом, – подчеркнул со своей стороны Александр де Жюньяк, генеральный директор IATA. — IATA и авиакомпании тесно взаимодействуют с WHO, ICAO и IAC в выработке согласованных и обновленных правил, которые обеспечат безопасность пассажиров, сохранят воздушное сообщение в мире и позволят избежать распространения вируса. Пассажиры должны быть уверены в том, что отрасль готова реагировать на появление инфекционных заболеваний на основе опыта, полученного в результате вспышек, которые имели место в прошлом. Международные медико-санитарные правила WHOявляются надежной основой для скоординированных глобальных мер, выполнение которых потребуется от всех заинтересованных сторон».

Генеральный директор IAC г-жа Анджела Гиттенс также высоко оценила межсекторальное и межведомственное взаимодействие, о котором говорится в заявлении. «Вспышка COVID-19 и ее воздействие на авиацию подчеркивают необходимость эффективной координации и пропорционального ответа со стороны государств», – подчеркнула она. «IAC приветствует лидерство, проявленное ICAO и WHO в этом направлении, и призывает государства следовать рекомендациям WHO. Здоровье и благополучие пассажиров, персонала и общественности, а также ограничение распространения инфекционных заболеваний, является приоритетом для авиационной отрасли, и поэтому нашим общим интересам отвечает выработка единого и понятного подхода, который поможет остановить распространение заболевания. Мы также приветствуем практические меры, предложенные WHO, которые могут помочь пассажирам обезопасить себя».

Кроме того, ICAO открыла специальный веб-раздел, который будет служить единым источником всей информации о COVID-19, имеющей отношение к гражданской авиации. На этом веб-сайте размещаются ежедневно обновляемые данные о вспышке COVID-19 и ее воздействии на авиацию.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий