ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

САМОИЗОЛЯЦИЯ И ЖЕСТКИЙ КАРАНТИН: ПЕРВЫЕ ИТОГИ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ШАГИ

Краткая оценка состояния авиакомпаний и агентств на период объявления самоизоляции в России, период снятия жесткого карантина и возможные мероприятия по восстановлению авиаперевозок в РФ.

Александр Русс, Основатель медиа-портала АвиаГоризонты

С самого начала пандемии наш портал старался максимально подробно освещать эту тему, рассказывая о развитии ситуации за рубежом и в России, понимая ее важность для экономики страны и авиационной отрасли. Помимо регулярных публикаций на основе мнений экспертов, российских и зарубежных СМИ мы, в качестве информационного партнера, принимали участие в международных онлайн-форумах IATA и ATO.events, посвященных проблеме коронавируса.

Пандемия в нашей стране отступает, и сейчас, после нескольких месяцев неопределенности и тревоги, на наш взгляд, наступил момент, когда можно подвести первые итоги самоизоляции и жесткого карантина, оценить перспективу развития отрасли после пандемии.

Но прежде чем говорить о восстановлении авиаперевозок давайте поговорим о состоянии и действиях Авиакомпаний и Агентств в период жесткой самоизоляции и наличии базисных предпосылок для восстановления авиаперевозок до уровня аналогичного периода 2019 года.

Авиакомпании:

А. В момент введения режима самоизоляции Авиакомпании находились в завершающей стадии подготовки к высокому сезону перевозок. Деньги авиакомпаний были вложены в подготовку самолетно-моторного парка (СМП) и пополнение запчастей для СМП под высокий сезон авиаперевозок 2020;

Б. Объявленный государством режим самоизоляции вынудил авиакомпании для сохранения своей жизнедеятельности приступить к остановке полетов, отмене рейсов, переводу деятельности в режим жесткой экономии, проведению консервации большей части своего самолетно-моторный парка, отправке значительного количества персонала в вынужденные отпуска, переводу персонала на сокращенный рабочий день, удаленную работу и др.;

В. Из-за отсутствия свободных оборотных средств авиакомпании временно приостанавливают возврат денежных средств пассажирам по отмененным рейсам.

А ведь до этого у Авиакомпаний был успешный 2019 год, когда авиатранспортом воспользовались более 128 млн. человек, в том числе на внутренних авиалиниях было перевезено 73 млн. человек.

Первые два месяца 2020 год для авиакомпаний тоже вроде бы начались неплохо: в январе текущего года российские перевозчики обслужили 8,86 млн. пассажиров, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на +6,4%.

В феврале текущего года российские перевозчики обслужили 7,97 млн. пассажиров, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на +6,5%.

В марте (ввод режима самоизоляции) текущего года российские перевозчики обслужили 6,41 млн. пассажиров, что на 28% ниже аналогичного периода прошлого года.

В апреле текущего года российские перевозчики обслужили 739 511, что составило всего 7,9 % от уровня 2019 (в апреле 2019 перевезено 9 365 250 человек).

В мае текущего года российские перевозчики обслужили 946 тыс. пассажиров (оперативно), что составляет всего 8,7 % от уровня 2019 года за аналогичный период прошлого года.

Всего за пять месяцев 2020 перевезено 24,97 млн. пассажиров (оперативно), что составило 44,6 % от перевезённых пассажиров за аналогичный период в 2019 году.

В целом, среди отраслей России транспортная отрасль и, в частности, воздушный транспорт оказался в самом тяжелом состоянии и в особенности авиакомпании. Для сравнения — доля выручки авиакомпаний, связанной с перевозкой пассажиров, составляет более 75%, тогда как у железнодорожного транспорта этот показатель составляет менее 15%.

Конечно, можно сказать, а почему государство должно помогать именно воздушному транспорту и в частности авиакомпаниям? Пусть выживают сами. Но тогда стоит оценить потери, которые понесет экономика страны, в целом. Ведь авиакомпании — это прежде всего вид транспорта, который обеспечивает выполнение социального заказа государства: обеспечивает связь регионов страны, включая и связь с труднодоступными регионами, где использование другого вида транспорта невозможно.

Авиакомпании – это основной поставщик клиентов для туристической инфраструктуры, материалов для промышленных предприятий, товаров для торговли и т.д., любая приостановка деятельности авиакомпаний либо резкое падение авиаперевозок неминуемо приведет к потерям других отраслей промышленности страны, включая и наземную инфраструктуру воздушного транспорта (аэропорты и др.), туристическую инфраструктуру: гостиницы, дома отдыха, рестораны, кафе, культурные центры, музеи, внутригородской и внутрирегиональный транспорт и др., приведет к неконтролируемому росту безработицы в этих отраслях экономики.

Экспертно: если предположить, что внутренние авиаперевозки в России в 2020 году составят 40 млн. пассажиров вместо 73 млн. перевезенных пассажиров в 2019 году, то туристическая инфраструктура России, наземная инфраструктура воздушного транспорта России, торговля, не досчитается более 300 млрд. рублей доходов в год. Потери доходов авиакомпаний только от снижения внутренних перевозок составят более 250 млрд. рублей в год и это, не считая пока непонятного, падения перевозок на международных линиях. Потери доходов авиакомпаний от международных перевозок в 2020 году могут составить более 200 млрд. рублей. Наземная инфраструктура (туристическая, торговля, воздушного транспорта и др.) не досчитаются около 100 млрд. рублей. Итого авиакомпании и другая инфраструктура (туризм, торговля, аэропорты и др.) в 2020 году недополучат более 850 млрд. рублей доходов. Напомню, что это грубая экспертная оценка, но буду рад если кто-то сможет меня поправить, опираясь на реальные данные.

Поэтому правительству и авиакомпаниям для минимизации потерь авиакомпаний, туристической и других инфраструктур важно серьезно озадачиться ускорением процесса восстановления авиаперевозок. Необходимо сосредоточится на мероприятиях, связанных прежде всего, с финансовой поддержкой авиакомпаний и стимулированием спроса авиаперевозок.

Для становления воздушного транспорта правительством уже принято ряд мер, направленных на поддержку отрасли:

А. Введены льготные цены по УВД;

Б. Разрешено при осуществлении возврата авиабилетов по отменным рейсам вместо денежных средств выдача пассажирам ваучеров;

В. Принято решение о выделении авиакомпаниям разовой субсидии в связи с снижением доходов в размере 23 млрд. рублей (на 25.06.2020 принято решение о предоставлении субсидий на сумму 9,75 млрд. рублей по 38 заявкам) и 80 млрд. рублей «Аэрофлоту» через механизм эмиссии акций «Аэрофлота».

Но этого крайне мало и, если государство ограничится только этими мерами, то говорить о минимизации потерь экономики РФ и быстром восстановлении авиаперевозок, да и быстром восстановлении всей экономики страны не стоит.

В вопросе поддержки авиакомпаний необходимо иметь ввиду и международный опыт. Например, помощь правительства Германии авиакомпании Lufthansa, субсидии правительства США для авиакомпаний в размере 25 млрд. долларов США на поддержку занятости и содержание законсервированного самолетного парка.

Нам всем нужно понимать, что поднять быстро законсервированный самолетный парк без наличия денежных средств и профессиональных работников невозможно, восстановить платежеспособный спрос без дополнительных субсидий на перевозку граждан РФ нереально.

Правительству и авиакомпаниям нужно оперативно двигаться дальше и совместно с авиакомпаниями реализовывать набор мероприятий, направленных на реализацию прежде всего этих целей.

Для чего необходимо:

– решить с государством вопрос о выделении дополнительной разовой материальной помощи авиакомпаниям на компенсацию затрат, понесенных авиакомпаниями на подготовку самолетно-моторного парка (СМП) и пополнение запчастей для СМП под высокий сезон перевозок 2020, разконсервацию СМП для начала полетов;

— решить с государством вопрос о выделении невозвратных кредитов на выплату заработной платы работникам авиакомпаний, при условии, что сокращения персонала в авиакомпании составит не более 40% от работающих;

– добиваться дополнительного снижения налоговой нагрузки авиакомпаний в 2020 году;

— для стимулирования спроса на авиаперевозки дополнительно увеличить сумму денежных средств на 2020 год под субсидии авиаперевозок граждан России до не менее 60 млрд. рублей;

— ввести льготный режим приобретения, лизинга и технической поддержки российских ВС;

—  на 2020 год установить льготные цены на услуги, оказываемые государством и всеми государственными компаниями за обслуживание рейсов авиакомпаний РФ;

— авиакомпаниям повысить доверие пассажиров и всячески пропагандировать, что заразиться в аэропорту и самолете практически невозможно при условии соблюдения профилактических мер аэропорта и авиакомпании;

— государству решить вопрос актуализации и информационной доступности для граждан РФ о действующих правилах и порядке посещения регионов. Сроки введения этих правил осуществлять хотя бы за 10 дней до начала их действия. Пассажиры должны быть уверены, что, прилетев в регион России их вдруг никто принудительно не остановит и не отправит на 14-дневный карантин.

Агентства:

А. После введения режима самоизоляции, прекращения полетов и отмены рейсов авиакомпаниями агентства оперативно переводят свою деятельность в режим экономии:

— отправляют значительное количество персонала в вынужденные отпуска, осуществляют перевод персонала на сокращенный рабочий день, удаленную работу и др.;

— организовывают работу с клиентами по порядку возврата денежных средств, установленному авиакомпаниями;

Координацию своих действий агентства осуществляют через всевозможные ZOOM конференции. Основной консолидирующей силой на период самоизоляции стали Туроператоры, их ассоциация и Ростуризм (Минэконом). Благодаря инициативам Ассоциации туроператоров и поддержке Ростуризма государство поддержало туриндустрию, включая агентский бизнес:

— субсидии МРОТ на каждого работника

— кредиты под зарплату под 0%

— кредит на поддержание бизнеса, который будет невозвратным в случае сохранения численности 90%.

Что ждет агентства?

Экспертно: падение доступной емкости рынка для продажи перевозок агентами с 60-80 млн. человек в 2019 году составит в 2020 не более 40 млн. человек.

Что делать агентствам в перспективе?

— продолжить работу по оптимизации расходов, связанных с ведением бизнеса исходя из объема продажи перевозок;

— на основании трендов развития технологий пересмотреть возможные новые подходы по переводу агентства на готовые IT решения;

— предложить дополнительные механизмы минимизации рисков от неплатежей партнеров (корпоративные организации, субагенты) агентств помимо существующих: факторинг, страхование рисков;

И если правительство, субъекты воздушного транспорта, а также общественные организации, представляющие бизнес воздушного транспорта, смогут оперативно реализовать эти и возможные другие мероприятия, то пассажиры обязательно полетят, а аэропорты, гостиницы и другие инфраструктуры (рестораны, гостиницы, общественный транспорт и др.), обслуживающие пассажиров, начнут работать и не превратятся в неосвещаемые памятники, а их сотрудники в безработных.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий