ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

СКОЛЬКО НУЖНО НОВЫХ САМОЛЕТОВ

Ирландский лизингодатель Avolon, одна из ведущих мировых лизинговых компаний, прогнозирует, что в ближайшие 20 лет авиаперевозчикам потребуется более 42 тыс. новых самолетов. Как заявил вице-президент компании по маркетингу Эоин Рэддан на конференции «Авиационное финансирование и лизинг в России и СНГ — 2019», поставки новых авиалайнеров потребуют финансирования в размере 4,2 трлн долл., указывает ATO.ru.

В следующие 10 лет объем финансирования лизингодателей должен расти со скоростью около 9% в год — к 2026 г. его общий объем составит порядка 105 млрд долл. Также, по прогнозу Avolon, в ближайшие 10 лет необходимый объем финансирования для поставок новых ВС составит порядка 170 млрд долл. в год.

В рамках своего выступления на конференции Рэддан отметил, что в ближайшее время продолжится тенденция к банкротству авиакомпаний — в прошлом году полеты прекратили более 12 операторов. Уже в 2019 г. свою деятельность остановил исландский бюджетный перевозчик WOW Air, немецкая Germania и ее болгарское подразделение Eagle.

Ранее в отраслевом прогнозе, озаглавленном «Пристегните ремни» и опубликованном в середине февраля, компания Avolon отметила, что лизинговые компании выигрывают даже в случае банкротства перевозчиков.

«Скорость, с которой самолеты, возвращенные банкротами, опять сдаются в лизинг, отражает высокий возникающий спрос на ликвидные типы самолетов, а также встроенный ремаркетинг и технические навыки у лизингодателей, которые играют первую скрипку», — сообщает Avolon.

Кроме того, одним из вызовов для лизингодателей в 2019 г. Эоин Рэддан назвал ситуацию с Boeing 737MAX, запрет на коммерческую эксплуатацию которых, введенный в связи с двумя авиакатастрофами, держит на земле 376 ВС данного типа. Когда именно ремоторизованные авиалайнеры смогут вернуться в небо, пока неясно.

Отметим, что собственный авиапарк базирующегося в Дублине лизингодателя (управляемый и планируемый к приобретению) увеличился в 2018 г. на 7% и по состоянию на февраль этого года  составил 971 самолет.

Поделиться ссылкой: