ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

СКОЛЬКО СТОИТ ВАУЧЕР?

ФАС предложила узаконить продажу ваучеров за отмененные авиарейсы. Поскольку «обналичить» ваучер нельзя, а только использовать его в качестве оплаты за будущие поездки, то почему бы не разрешить возможность возврата своих «кровных» за счёт продажи такого «неименного сертификата»?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступила с предложением закрепить в законодательстве право пассажиров продавать ваучеры за отмененные авиарейсы. Об этом рассказал глава ведомства Игорь Артемьев на онлайн-брифинге Ассоциации европейского бизнеса.

«Я думаю, будет принят все-таки такой подход, когда мы все, кто заплатил за билеты, должны будем получить ваучеры и полететь куда-то. Либо — мы настаиваем на том и боремся, чтобы вышли соответствующие акты правительства — чтобы этот ваучер имел обращение. Чтобы я мог его продать в установленном порядке другому лицу и тем самым получить деньги назад», — цитирует Артемьева «Интерфакс».

По словам Артемьева, у авиакомпаний, в условиях когда были запрещены все полеты, значительно упала выручка. И средства, направленные пассажирами на покупку билетов, фактически пошли на поддержание инфраструктуры.

«Чтобы поддерживать всю инфраструктуру на плаву, нужно было брать кредиты, очень дорогие кредиты в этих условиях. Это приводит к тому, что практически те деньги, которые население вложило в покупку билетов заранее, они были пущены на это. И это, в общем, обоснованный вариант», — сказал Артемьев.

Все это очень красиво, но только на бумаге — возврат в виде ваучера может только казаться выгодным из-за предложенных «плюшек», которыми далеко не каждый воспользуется. А на деле может так получиться, что за новый авиабилет придется еще и доплатить по тем или иным причинам.

Здесь антимонопольная служба настаивает на том, чтобы гражданину был предоставлен выбор — получить деньги или ваучер, однако по словам Артемьева, такой сценарий вряд ли сбудется. Правительство, скорее всего, в этих условиях примет решение о легализации только ваучеров, без возможности выбора пассажирами варианта возврата.

Но что делать в ситуации, когда форс-мажор произошел не у авиаперевозчика, а у пассажира? Здесь у главы антимонопольного ведомства тоже есть решение — «в индивидуальном порядке».

«В тех случаях, когда будет экстренная ситуация у людей, там предусмотрены подходы решений в индивидуальном порядке на основании общих критериев, когда человек уже точно не полетит и ему это точно не надо, или когда сложилась такая ситуация, что для него это единственная возможность поддержать жизнедеятельность своей семьи. В общем, это всё в индивидуальном порядке будет решаться», — приводит его слова РИА «Новости».

Напомним, законопроект Минтранса, который позволяет российским туроператорам и транспортным компаниям выдавать туристам и пассажирам ваучеры вместо возвратa денег за несостоявшиеся из-за пандемии коронавируса туры был внесен в Госдуму 7 мая. Данные меры были приняты в связи с введенным на фоне пандемии коронавирусной инфекции запретом на международные авиаперевозки. Они распространяются на перелеты в Китай в период с 1 февраля и на билеты на все авиаперевозки с 18 марта. Тем не менее билеты, купленные после 1 мая, нельзя обменять на ваучеры. 8 июня президент России Владимир Путин подписал данный закон.

А в начале июня 2020 года Артемьев направил письма министру транспорта Евгению Дитриху, руководителю Ростуризма Зарине Догузовой и главе Роспотребнадзора Анне Поповой, где предложил узаконить ваучеры на постоянной основе. Клиенты авиакомпаний, в соответствии с эти предложением, смогут получить деньги за отмененный рейс, даже выплаченные в рассрочку или позднее, или сертификат на новый рейс. В случае если авиакомпания не может вернуть деньги, ФАС предлагает передавать права на ваучеры, например, другим перевозчикам, и разрешить менять авиабилеты на железнодорожные.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий