ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

СОВЕТ ICAO СОВЕРШЕНСТВУЕТ СТАНДАРТЫ АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

На 225-й сессии на этой неделе Совет ИКАО принял поправку 18 к Приложению 17 к Международным стандартам и Рекомендованной практике, Авиационная безопасность (Приложение 17 к Конвенции о международной гражданской авиации).

Поправка 18 основана на предложениях 32-го совещания Группы экспертов по авиационной безопасности (AVSECP/32), состоявшегося виртуально с 31 мая по 4 июня 2021 года, с целью обеспечения того, чтобы меры, указанные в Приложении 17 «Авиационная безопасность», соответствовали новому уровню угроз для гражданской авиации.

Принимая поправку 18, Совет установил 18 июля 2022 года в качестве даты, когда она вступит в силу, за исключением любой ее части, в отношении которой большинство государств-членов выразят несогласие до этой даты. Кроме того, Совет решил, что Поправка 18 в пределах, вступивших в силу, начнет применяться с 18 ноября 2022 года.

Надежная система безопасности является необходимым компонентом устойчивой среды авиационной безопасности, как было подчеркнуто в рамках «Года культуры безопасности ICAO 2021». Введение нового положения, обеспечит внедрение и интеграцию эффективных принципов безопасности в организациях.

В новом стандарте будут определены цели политики и обеспечено последовательное применение государствами и эксплуатантами воздушных судов требований к Программам безопасности эксплуатантов воздушных судов (AOSP).

Еще один новый стандарт в этой поправке предусматривает применение государствами надлежащих методов досмотра регистрируемого багажа, включая способность обнаруживать взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Кроме того, в новом стандарте закреплены основные элементы для национальных программ контроля качества безопасности гражданской авиации, которые необходимо разработать, внедрить и поддерживать.

Поделиться ссылкой: