ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«СТИМУЛЫ GDS ЗАСЛУЖИВАЮТ ПРИСТАЛЬНОГО ВНИМАНИЯ»

По оценкам правового эксперта авиационной отрасли и обозревателя портала Travel Weekly Марка Пестронка, благодаря конкуренции между Sabre, Travelport и Amadeus, предложения GDS, разработанные для того, чтобы угодить трэвел-агентствам сегодня выглядят привлекательнее, чем когда-либо ранее, будучи логичным результатом здорового соперничества этих трех систем. Марк Мейдер, старший вице-президент Американского общества трэвел-агентств (ASTA) по отраслевым вопросам указал, что «хотя стимулы GDS являются коммерческим  и, следовательно, конфиденциальным вопросом между отдельными агентами и GDS, мнение о том, что конкуренция может оказывать влияние на изменения в отношении стимулов, будь-то благоприятных или неблагоприятных, безусловно, заслуживает самого пристального внимания».

Пестронк указывает, что предложения GDS для агентств структурированы по-разному. Он провел исследование, суммировав такие стимулы, как бонусы за подписание контракта с GDS и достижение определенного объема в сегменте бронирования, а затем разделил их на ожидаемый годовой объем бронирований агентства согласно контрактом с GDS. В его примере рассматривалось агентство, которое должно было забронировать 80 000 рейсов, автомобилей или отелей в год. Если бы это агентство получало бонус за подписание контракта в размере 20 000 долларов  США и 10 000 долларов США в год за достижение 80 000 сегментов в течение пятилетнего контракта, то средняя сумма составила бы 2,17 доллара за сегмент. Эти цифры являются лишь примером, и средний показатель, вероятно, выше.

По опыту Пестронка, Amadeus предлагает лучшие сделки; за ним следует Travelport, затем Sabre. «Однако доход агентства в итоге доход может оказаться равным, — считает эксперт, так как, количество разнообразных вариантов очень велико. Так, если вы являетесь агентством Amadeus, вы можете получить более выгодный вариант от Sabre или Travelport за предложение перейти к ним, по сравнению с бонусом от Amadeus».

В связи с этим, по мнению Пестронка, агентства должны придерживаться рационального подхода и принимать взвешенные решения после тщательного анализа имеющихся конкурирующих предложений от разных GDS. В дополнение к стимулам за подписание контракта и достижения по количеству забронированных  сегментов, эксперт также отмечает более «креативные» стимулы, поступающие, в основном, от Travelport, хотя Sabre и Amadeus стараются не отставать, однако он не комментирует эти стимулы, поскольку не имеет права нарушать конфиденциальность клиентов, добавляя лишь, что они нацелены на крупные агентства.

Штрафы за использование другой GDS или агрегатора сегодня также снижаются. По словам Пестронка, договор агентства с GDS, как правило, предусматривает наказание за бронирование через другую GDS, а также за обращение к сторонним агрегаторам. «При этом штраф всегда выше, чем стимул, который трэвел-агентство может получить от других GDS, — сказал он, — подчеркнув, что был удивлен, узнав, что GDS готовы снижать штрафы, когда крупные агентства поднимают этот вопрос  на переговорах. Другой отраслевой юрисконсульт Роза Хаш считает, что при обсуждении условий контракта важно задать вопрос: что изменится, а что нет? «Считаю, что лучшая инвестиция на стороне GDS — это признание и вознаграждение за лояльность члена сообщества трэвел-агентств, которые еще долго останутся ключевыми игрокам на рынке», — подчеркнула она.