ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ТРЕКЕР МЕСТА НАЗНАЧЕНИЯ – НОВЫЙ ОНЛАЙН-ИНСТРУМЕНТ UNWTO-IATA

 

 

На этой неделе Всемирная туристская организация (UNWTO) и Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) объявили о запуске нового онлайнового инструмента Destination Tracker (трекер места назначения) в рамках подготовки к возобновлению международных поездок.

Данный инструмент стал результатом объединения усилий двух международных организаций, направленных на повышение доверия людей к авиации в период пандемии и ускорения восстановления туристического сектора после открытия границ.

Технологически, трекер представляет собой бесплатный онлайн-инструмент для государственных организаций, позволяющий собирать и предоставлять информацию о требованиях COVID-19 к поездкам, а также о превентивных мерах, принимаемых в пункте назначения.

Инструмент доступен на веб-сайтах обеих организаций и может работать с различными показателями COVID-19, включая уровни инфицирования, положительные результаты и количество вакцинаций по месту назначения / стране. Правила авиаперевозок, включая требования к тестированию и карантину, предоставляются через технологическую платформу IATA Timatic.

Меры, действующие по месту назначения, включают общие требования к состоянию здоровья и эпидемиологической безопасности, в том числе, использование масок, транзит через страну, комендантский час и правила, регулирующие работу ресторанов и достопримечательностей, предоставляемые национальными туристическими организациями.

По мнению UNWTO и IATA, Destination Tracker выполнит ключевую задачу, обеспечивая прозрачность мер против COVID-19, влияющих на туризм.

Кроме того, госорганы могут использовать трекер для публикации информации по COVID-19, чтобы информировать потенциальных путешественников о том, с чем они могут столкнуться в пункте назначения. Таким образом, заинтересованные стороны, включая организации по мониторингу пунктов назначения (DMO) и трэвел-агентства, смогут оперативно получать полные и актуализированные сведения о пункте назначения, а клиенты — принимать обоснованные решения при открытии границ и возобновлении авиасообщения.

Разработка фреймворка трекера завершена. Актуальная информация о показателях COVID-19 и правилах авиаперевозок доступна и систематически обновляется. Информация о пунктах назначения подгружается на постоянной основе, расширяется и обновляется данными из официальных источников сообразно динамике ситуации с COVID-19.

По словам Генерального секретаря UNWTO Зураба Пололикашвили, организация удовлетворена развитием и укреплением партнерства с IATA, аффилированным членом UNWTO, примером которого и стал новый электронный инструмент. Путешественники и трэвел-компании смогут быстро проверять действующие требования для авиаперелетов и критерии, связанные с пандемией, а для государственных служб он станет хорошим подспорьем для поддержки и безопасного перезапуска туристического сектора.

Со своей стороны Генеральный директор IATA Уилли Уолш прокомментировал: «Прошло больше года с тех пор, как была потеряна свобода путешествий, так как меры против COVID-19 привели к закрытию границ. Если правительства будут уверены, что смогут снова открыть границы, у людей появится желание путешествовать, а для этого им понадобится точная информация, которой они смогли бы руководствоваться. При поддержке национальных туристических организаций система Destination TrackerUNWTO-IATA поможет путешественникам и компаниям быть в курсе самых последних событий для планирования поездок».

Система Destination Tracker основана на партнерских отношениях между двумя сторонами. В октябре 2020 года UNWTO и IATA подписали Меморандум о взаимопонимании для совместной работы над восстановлением доверия к международным авиаперевозкам. Соглашение также предусматривает участие двух агентств для стимулирования инноваций, нацеленных на рестарт отрасли и углубление сотрудничества между государственным и частным секторами в области авиации и туристического сектора в целом, а также ускорение уже достигнутого прогресса в целях устойчивости и стабильности.

Отметим, что совместный инструмент по времени выхода совпал с новым ухудшенным прогнозом IATA относительно убытков мировых авиакомпаний в 2020-2021 годах.

Ситуация для путешественников остается сложной: данные UNWTO говорят о том, что каждое третье направление остается закрытым для туристов. Более того, ограничения и меры внутри стран постоянно пересматриваются.

Так, прошлогодний убыток отрасли IATA оценивает в $126,4 миллиарда, тогда как в ноябре он прогнозировался на уровне $118,5 миллиарда, а до этого, в июне — $84,3 миллиарда. Пассажиропоток авиакомпаний в этом году может составить порядка 2,4 миллиарда человек, что более чем на 30% выше прошлогоднего показателя, но на 47% ниже, чем в «доковидном» 2019 году.

В целом, по мнению IATA, вся отрасль выйдет из COVID-кризиса финансово ослабленной, при этом фактор сокращения расходов будет иметь ключевое значение для восстановления.

 

АвиаГоризонты, по материалам Пресс-центра IATA

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий