ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ТРИ ДНЯ ДЛЯ ВСЕХ

 

 

Роспотребнадзор изменил правила для прибывающих в страну россиян. Теперь соотечественники, прибывающие в страну любым видом транспорта, обязаны сдать тест на коронавирус в течение трех дней и загрузить результат на портал госуслуг.

Ранее правило трех дней распространялось только на путешественников, прибывающих в Россию воздушным транспортом. Теперь же новые правила обязательны для прибывающих всеми видами транспорта. Согласно новым правилам Роспотребнадзора, с 15 апреля все граждане Российской Федерации, прибывающие из-за рубежа, обязаны сдать тест на коронавирус в течение трех дней с момента въезда в страну и загрузить результат на портал госуслуг.

«С 15.04.2021 вступает в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2021 № 12 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» (зарегистрировано в Минюсте России от 14.04.2021 регистрационный № 63 125)», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Итак, всем гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации необходимо:

— обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (анкету заполнить на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ);

— в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР на ЕПГУ.

Также в сообщении Роспотребнадзора отмечается, что до получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

Кроме того, граждане государств-членов Евразийского экономического союза, которые въезжают в Российскую Федерацию из Республики Армения, Республики Белоруссия и Киргизской Республики через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, также должны подтвердить наличие отрицательного результата исследования на COVID-19 методом ПЦР с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, такое решение было принято в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации с COVID-19 в открытых для россиян странах: «Если говорить о тех странах, с которыми у нас открыто авиасообщение, то из 30 таких стран в 21 за прошедшие три недели мы видим определенную дестабилизацию ситуации. Но самые высокие цифры заболеваемости зарегистрированы в Турецкой Республике».

Напомним, Россия ограничила регулярные и чартерные авиасообщения с Турцией на период с 15 апреля по 1 июня. Исключение составят рейсы Москва-Стамбул и Стамбул-Москва, которые будут осуществляться дважды в неделю.

Глава Роспотребнадзора отмечает, что стабилизации ситуации с коронавирусом в мире пока не наблюдается: «По состоянию на первую декаду апреля текущего года, если говорить о ситуации в мире, рост наблюдается во многих странах Европейского союза, также на африканском континенте, на американских континентах и в Азии… Безусловно, эпидемиологическая ситуация в мире меняется очень быстро, иногда стремительно в тех странах, где вчера, казалось, еще стабильная ситуация».

Однако, по ее словам, в России темпы заболеваемости COVID-19 снижаются: «В Российской Федерации благодаря системно проводимым мероприятиям ситуация стабилизируется, но хочу отметить, что темпы снижения заболеваемости замедлились и последние три недели мы наблюдаем снижение не более чем на 1,5% от недели к неделе <…> Темпы, безусловно, замедлились, мы практически стоим на месте».

Ранее Анна Попова заявляла, что гражданам России следует отдыхать в своей стране, чтобы не попасть на карантин за рубежом. «Внутренний туризм в России активно развивается, и власти стремятся обеспечить гражданам комфортный отдых по доступной цене», — сказала глава Роспотребнадзора.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий