ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ТРИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МИФА ОБ NDC В КОРПОРАТИВНОМ ТУРИЗМЕ

Под таким заголовком портал Buying Business Travel, на основе материалов GDS Sabre опубликовал анализ перехода на новый стандарт дистрибуции авиабилетов в контексте подхода к планированию и управлению командировками.

О программе NDC (New Distribution Capability) Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) на рынке говорят все чаще. Проект набирает сторонников, но до сих пор не все игроки трэвел-отрасли понимают, что такое NDC на самом деле. Корпоративный сектор не исключение.

По данным отчета ACTE Global и American Express Global Business Travel, 23% трэвел-менеджеров не знают, что такое NDC, а 58% опрошенных имеют об этой инициативе лишь частичное представление. Все они обеспокоены тем, что NDC снизит функциональность инструментов онлайн-бронирования, приведет к более высоким расходам и негативно отразится на соблюдении правил трэвел-политики и интересов корпорации.

С одной стороны, опасения профессионалов делового туризма логичны, так как внедрение нового технического стандарта влечет за собой изменения в сегменте рынка, работа в котором традиционно строится на строгом соблюдении процедур и правил. С другой стороны, эксперты глобальной технологической компании Sabre, которая разрабатывает технологии на базе этого протокола, уверены, что NDC создает дополнительную ценность для всех участников индустрии путешествий.

Для того, чтобы помочь трэвел-менеджерам разобраться в этой теме, специалисты Sabre развенчали основные мифы вокруг NDC, которые сегодня обсуждаются в отрасли.

Миф 1. NDC — это новый канал продаж с прямым подключением

Десятки лет назад люди научились передавать по телефонному кабелю голос, а в 90-е годы — цифровые данные. Пропускная способность этого канала была сильно ограничена, но ситуация в корне изменилась с появлением оптического волокна, позволяющего передавать информацию на значительно большие расстояния с более высокой скоростью. По сути, NDC может стать таким «оптоволокном» для трэвел-индустрии, которое существенно расширит пропускную способность и скорость доставки контента от поставщика услуг до покупателя.

Важно понимать, что NDC — это не новая коммерческая модель и не канал продаж с прямым подключением. Это стандарт передачи данных на базе XML, который позволит перейти на следующий этап развития авиационных продаж и обеспечит основу для создания новых технологий. Идея NDC такова, что исходя из того, кто запрашивает тариф, и сколько информации о себе готов предоставить покупатель в процессе поиска, авиакомпания сможет сформировать наиболее релевантное предложение. Кроме того, основываясь на предпочтениях клиента, его истории покупок и цели поездки, пассажиру могут быть предложены подходящие дополнительные сервисы для повышения комфорта.

Миф 2. Выгоды NDC для корпоративного сегмента не очевидны

Для корпорации главная выгода перехода авиационной отрасли на стандарт NDC заключается в более высоком контроле затрат и оптимизации трэвел-бюджетов. NDC может помочь изменить порядок ведения переговоров с авиакомпаниями и, следовательно, повлияет на стоимость услуг и ценообразование для корпоративных заказчиков.

Традиционно трэвел-менеджеры берут на себя обязательства перед авиакомпанией, исходя из объема корпоративных поездок, и взамен получают специальные тарифы. Как правило, это базовые продукты без дополнительных услуг. Однако современные деловые путешественники хотят иметь доступ в бизнес-зал, Wi-Fi на борту и другие опции, которые необходимы им для работы в дороге. Многие приобретают эти услуги самостоятельно, а потом добиваются частичного или полного возмещения расходов от корпорации. Это может существенно влиять на общую стоимость поездки и приводить к перерасходу бюджета.

Сейчас ассортимент и порядок дистрибуции дополнительных услуг авиакомпаний слишком разрозненный, что вызывает сложности для трэвел-менеджеров. По мнению Sabre, переход авиаперевозчиков на NDC откроет им доступ к индивидуально согласованным корпоративным пакетным тарифам, включающим более широкий набор услуг. Эти пакеты будут иметь большую ценность для корпорации и путешественника.

Несмотря на то, что некоторой адаптации трэвел-политики не избежать, эта работа вряд ли потребует глобально пересматривать принятые в компании процедуры. Скорее наоборот, она запустит постепенную эволюцию правил в сторону персонализации деловых поездок.

Новая модель ритейла, основанная на NDC, позволит ТМС предлагать более богатый и персонализированный контент, сохраняя при этом эффективное управление путешествиями и четкое выполнение заказов. Если NDC действительно обеспечит полноту контента, больше никто не сможет упрекнуть агента в том, что на сайтах авиакомпаний или в онлайн-агентствах можно найти более низкие тарифы или более удобные маршруты.

Если последующие релизы NDC смогут поддерживать обработку интерлайн-соглашений, изменения в расписаниях и синхронизацию PNR, TMC получат более четкое представление о том, как внедрить новый протокол без каких-либо последствий для клиентов. При грамотном подходе NDC позволит приблизить уровень сервиса TMC к стандартам мировых ритейлеров, и их ценность для корпораций будет расти.

«Авиакомпании все чаще продают свои продукты напрямую клиенту. Нам хочется сделать так, чтобы заказчики, используя наш портфель интегрированных решений — от агента до сайта и мобильных устройств, — имели тот же выбор, что и на сайте авиакомпании. Кроме того, нам важно сохранить тот же высокий уровень обслуживания при каждом бронировании, какой мы обеспечиваем сейчас, бронируя через GDS. Мы рассчитываем, что со временем NDC предоставит такую возможность», — отметил Фред Стретфорд, исполнительный директор Reed & Mackay.

Миф 3. NDC — инициатива авиакомпаний. GDS выступают против, а корпоративный сектор остается в стороне

В реальности крупнейшие GDS активно поддерживают развитие технологий вокруг нового стандарта дистрибуции, особенно для корпоративного сегмента. ТМС необходимы агрегаторы контента и передовые технологии для бронирования поездок, ведения отчетности, аналитики, соблюдения интересов заказчика, контроля соответствия правилам трэвел-политики. Поэтому для анализа и сравнительного поиска вариантов перелетов будет по-прежнему использоваться технология GDS, которая будет способна получать и передавать данные по протоколу NDC.

Корпоративный сектор принимает активное участие в создании новых технологий. Например, компания Sabre ведет работу в этом направлении в тесном сотрудничестве с глобальными ТМС, включая American Express Global Business Travel, Carlson Wagonlit Travel, BCD Travel и Corporate Travel Management. Эти компании выступили партнерами Sabre по запуску инновационных решений на базе NDC. Они участвуют непосредственно в процессе разработки технологий и тестировании, чтобы обеспечить соответствие решений потребностям рынка и корпоративных заказчиков.

«Задача, которую нам предстоит решить вместе с партнерами, заключается в том, чтобы NDC-контент мог быть легко интегрирован в процесс бронирования, как на стороне ТМС, так и при использовании SBT (Self Booking Tool), и обеспечить сохранность процессов mid- и back-офиса. Это особенно важно, поскольку в обозримом будущем NDC и традиционная дистрибуция будут сосуществовать в виде гибридной модели. Контент будет идти через оба канала, что создает еще большую необходимость в технологиях, поддерживающих оба подхода», — отметила Анастасия Лавренюк, глава представительств Sabre в России, Украине и СНГ.

Эксперт подчеркнула, что авиакомпании не перейдут на формат NDC в один момент — это длительный процесс, который может занять несколько лет, а то и десятилетий. Важно понимать, что завтра революции не случится, но процесс изменений уже запущен. Поэтому игрокам рынка корпоративного туризма стоит перестать опасаться NDC и уже сегодня начинать включаться в игру.

 

От редакции АвиаГоризонтов.  Мифы мифами, но тот же Sabre активно расширяет программу «Больше, чем NDC» и получил статус агрегатора NDC третьего, самого высокого уровня в рамках программы сертификации Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Что касается проблем, связанных с NDC, добавим, что эксперты говорят об опасениях, связанных с возможностью нежелательной утечки личной информации в результате персонифицированных запросов и предложений, а также, что новые технологические комплексы, которые необходимы для полномасштабной реализации NDC и обеспечения соответствия новым стандартам, потребуют немалых средств для модернизации, которые могут оказаться неподъемными для определенных авиакомпаний и трэвел-агентств.

Поделиться ссылкой: