ТУРАГЕНТОВ ПРИЗЫВАЮТ ОПЛАЧИВАТЬ ТУРЫ ТОЛЬКО ПО БЕЗНАЛУ

Все финансовые операции между туроператорами и турагентствами надо проводить по расчётным счетам юрлиц. Другие варианты оплаты услуг, в том числе – переводы по безналу от физлиц, следует исключить из практики. Такой пункт содержится в резолюции по итогам III Всероссийского конгресса туроператоров и турагентов (её итоговый текст на данный момент готовится в Российском союзе туриндустрии). Об этом корреспонденту TourDom.ru сообщил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Норма о расчётах только по безналу уже содержится в отраслевом законодательстве. «Однако июльские события показали нам, что на деле вопросы с оплатой туров решаются и другими способами», – пояснил он. Турфирмы имеют возможность бронировать тур как юрлицо, а оплачивать его как физлицо – например, через терминал или карту, не привязанную к расчетному счету компании. В ряде случаев такая схема приводит к проблемам, прежде всего, для туристов. По словам Юрия Барзыкина, туроператоры, с представителями которых эту инициативу обсудили в Сочи, поддержали ее. «Это необходимо, чтобы обелить туристический рынок и снизить возможные риски», – уверен вице-президент РСТ.

Как предположил Андрей Казанцев, гендиректор франчайзингового турагентства ANEX Tour (г. Ульяновск), реализовать идею можно уже сейчас – в личных кабинетах турагентств в системах онлайн-бронирования. «Если фирма завела заявку, то никаких вариантов, кроме перевода денег на расчётный счёт туроператора, у неё не останется», – пояснил он.

Впрочем, наблюдатели считают, что предложенная схема работать не будет. Некоторые платежи нужно закрывать «ещё вчера» – и поскольку банковские переводы занимают время, туроператоры идут на уступки дилерам. «Если заявка поступает, например, в субботу, то понятно, что раньше понедельника денег на банковском счету мы не увидим. Чтобы не потерять клиента, приходится закрывать глаза на то, каким образом поступают деньги», – комментирует один из руководителей туроператора, пожелавший остаться неназванным.

Кроме того, по словам Сергея Толчина, исполнительного директора «Интуриста», полный переход на безналичный расчёт между юрлицами в любом случае не обелит весь рынок. «Если исключить оплаты туроператорам от физлиц напрямую, найдутся компании – «центры оплат», которые примут наличные и переведут их туроператору», – полагает эксперт.