ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

УИЛЛИ УОЛШ: «НУЛЕВОЙ РИСК КОВИДА НЕВОЗМОЖЕН»

Разрушительная атака ковида показала, что мир был совершенно не готов к бедствию планетарного масштаба. Несмотря на глубину планирования потенциальных рисков, которое является обязательным компонентом политики правительственных органов и служб здравоохранения, многие серьезные организации, как, например, Национальная служба здравоохранения Великобритании, оказались практически безоружными перед лицом наступившей опасности.

Оценка и планирование рисков так или иначе связаны с ведением любого бизнеса, но особенно важен этот аспект для авиакомпаний. Генеральный директор IATA Уилли Уолш проанализировал этот аспект применительно к пандемии в интервью FlightPlan.

«Нам постоянно приходится иметь дело со всевозможными рисками, — сказал Уолш, — потому что такова природа нашего бизнеса, и нам нужно постоянно их оценивать. Эта среда все время меняется, поэтому в процессе переоценки риска необходимо всякий раз проверять, достаточны ли имеющиеся меры для снижения опасности и приемлем ли уровень остаточного риска. Как явление, глобальная пандемия включена в список потенциальных рисков, и когда я работал в IAG, она значилась в нашем реестре».

Однако, рассказывает Уолш, инструменты оценки рисков, имеющиеся в такой крупной группе, как IAG, оказались недостаточными для адекватной защиты, кроме того, в начале пандемии никто толком не понимал, какие меры будут необходимыми и достаточными. В частности, предполагалось, что операционная деятельность будет ограничена из-за болезни сотрудников и необходимости ухода за больными родственниками. Однако эксперты группы не ожидали, что бедствие примет мировой масштаб, в котором остается вот уже 18 месяцев.

На данный момент, когда страны в той или иной степени научились противостоять ковиду, проблема состоит в том, что ситуация контролируется правительствами, поэтому авиакомпании в одиночку разблокировать поездки не могут, хотя работа с рисками в их деятельности является повседневным процессом.

«Именно из-за того, мы уделяем приоритетное внимание рискам, наша отрасль является самым безопасным видом транспорта, — подчеркнул Уолш. — Это суть нашей доктрины. Правительства и политики не любят иметь дело с рисками. Поэтому, я могу понять, почему им близка концепция «нулевого риска». Но нулевой риск и сам по себе создает риск, который влияет на все стороны нашей жизни – от экономики до психического здоровья людей, а найти верный путь в лабиринте постоянно меняющихся штаммов и связанных с ними новых опасностей весьма непросто.

Хотя пандемия, безусловно, является крупнейшим кризисом в истории авиации, это не единственное глубокое потрясение, которое выпадало на ее долю. Проблема в том, что меры, принятые политиками для минимизации риска, создают сложности. С подобной ситуацией отрасль сталкивалась раньше, и она имеет место сейчас.

Возьмем, к примеру, риски, связанные с провозом жидкостей, о которых так много говорили в 2006 году. После того как британская полиция предотвратила террористический заговор, под прикрытием которого террористы провозили контрабандой взрывчатые вещества в бутылках для безалкогольных напитков, пассажирам запретили брать с собой в полет более 100 мл жидкости. Но и по сей день все мы проходим через ритуал распаковки ручной клади и помещения бутылочек с жидкостями в прозрачные пластиковые пакеты на каждом рейсе».

По мнению Уолша в этом больше нет необходимости, так как сегодня имеется «технология, позволяющая проверять все предметы, не вынимая их из сумки или чемодана. Такое оборудование существует уже много лет, но поскольку ограничения были введены по политическому решению, они продолжают действовать».

Проблема политики в отношении провоза жидкостей заключалась в том, что ее было легко внедрить, но очень трудно отменить. По словам Уолша, это «полная параллель» с нынешней ситуацией, когда были введены пограничные ограничения. И снятие этих ограничений, независимо от того, что говорят ученые, считается слишком большим риском, поэтому блокировка передвижения людей продолжается.

Главный посыл, который руководитель IATA стремится донести до аудитории, состоит в том, что стратегия нулевого риска ковида не сработает. Напротив, миру придется научиться жить с COVID и дать возможность людям самостоятельно принимать решение, куда, когда и каким транспортом отправиться.

Уолш подчеркнул, что в обычное время более четырех миллиардов пассажиров ежегодно пользуются услугами авиации, а необходимость доставки вакцин еще раз подтвердила исключительную важность авиатранспортной экосистемы для человечества.

Отвечая на вопрос корреспондента электронного журнала IATA Airlines, глава Ассоциации отметил, что 2020 год стал самым трудным временем для авиационного бизнеса. Если сравнивать текущий кризис с сопоставимыми событиями в исторической ретроспективе, пандемия по любым меркам сложнее.

Но авиационная отрасль исторически устойчива. Структурные изменения происходили и в прошлом, и лучше всего авиации удавалось наводить безопасные воздушные мосты между людьми и экономиками разных стран. Авиакомпании продолжают обслуживать клиентов на самом высоком уровне, и при этом точно известно, что существует значительный отложенный спрос на авиаперелеты. Когда авиакомпании снова смогут полноценно летать, появятся потребители, которых нужно будет обслуживать, и это внушает оптимизм.

«Открытие границ — это серьезная проблема, решение которой нельзя откладывать, — констатировал  гендиректор IATA. В обозримом будущем тестирование и вакцины станут неотъемлемой частью авиапутешествий, и они должны подтверждаться сертификатами в цифровом формате, потому что совершенно неприемлемо, когда людям приходится выстаивать очереди к стойке регистрации или на пункте тестирования с бумажными документами». Это раздражает людей, о чем говорят результаты опроса, о которых говорится в статье текущего выпуска   «Пассажиры уверены в безопасности авиаперелетов».

Пандемия отняла у человечества свободу передвижения, подчеркнул Уолш, но теперь, в результате многомесячной борьбы в коронавирусом, всевозможных практических и аналитических данных, а также накопленного опыта достаточно для поэтапного восстановления этой свободы.

 

АвиаГоризонты, по материалам IATA и издания Simple Flying.  

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий