ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

УТРОМ — РИМ, ВЕЧЕРОМ – ПИТЕР. ЛЕГКО!

 

Есть мнение, что пандемия открыла онлайн-экскурсии для путешественников и сейчас можно говорить, что это отдельный формат. Вместе с тем, он полноценно не заменит прогулок в реальности, но станет отличным дополнением для подготовки к будущим путешествиям как возможность познакомиться с городом и гидом заранее, — сообщает петербургский корреспондент портала TOURBUS.RU.

Онлайн-экскурсии в России стали востребованы в период локдауна весной 2020 года и во многих случаях оказались единственной возможностью путешествовать.

Онлайн-экскурсии, появившиеся как самостоятельный формат в апреле-мае 2020-го, стали глотком свежего воздуха и своеобразным окном в большой мир. В Петербурге, к примеру, в середине июля в аккаунте Visit Petersburg впервые состоялась экскурсия по центру города, проведенная в прямом эфире с трансляцией в популярную социальную сеть Tik Tok. По оценкам организаторов, к ней присоединились около 8 тысяч человек, среди которых были не только жители РФ, но европейских и азиатских стран. Эффект использования этого инструмента оказался впечатляющим: созданный в мае 2020-го аккаунт Visit Petersburg в Tik Tok за первые 2 месяца собрал более 11 тысяч лайков, а самое популярное на нем видео посмотрели свыше 130 тысяч раз.

При этом в качестве основных плюсов формата называют прямой эфир, позволяющий сохранить эффект живой встречи с гидом и с местом, а также возможность познакомиться с ними до поездки по минимальной стоимости: за небольшие деньги (до 10 евро, а порой и вовсе бесплатно) можно оказаться там, куда по разным причинам ты попасть не можешь.

«Онлайн-экскурсии — отличная идея, – резюмирует один из туристов. – За несколько евро можно посетить самые интересные места, не выходя их дома». Утром, к примеру, отправиться на прогулку по Риму, а вечером «погрузиться» в тайны Петербурга. Что касается минусов, то основной – невозможность в полной мере заменить реальную встречу: по оценкам ряда специалистов, такой формат можно скорее считать промежуточным между подготовкой к встрече и самой встречей с реальным местом.

Как считает председатель Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Петербурга Светлана Иванова, «онлайн-экскурсия — очень интересный, но, скорее, блогерский проект». «Заменить «живые» экскурсии они не могут: онлайн – это все-таки впечатления не ваши, а другого человека,  – полагает она. — Это как читать книгу или смотреть фильм самому или узнать мнение о них от кого-то другого». При этом эксперт тоже признает, что для получения предварительной информации онлайн-экскурс вполне годится.

Что касается перспектив развития формата онлайн-экскурсий, по мнению экспертов, этот рынок только формируется и пока сложно говорить о том, что будет в следующем году.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий