ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ФОНДЫ ТУРОПЕРАТОРОВ ПОЛОЖАТ НА ДЕПОЗИТЫ

Ростуризм обсудил с «Турпомощью» вопрос использования средств, созданных на базе ассоциации фондов – резервного и персональной ответственности. На сегодняшний день их суммарный размер составляет почти 1,1 млрд руб., сообщил регулятор по итогам прошедшего заседания наблюдательного совета.

«Важной задачей является выработка и утверждение принципов размещения этих средств, обеспечивающих эффективность администрирования и необходимую мобильность в их использовании для оказания помощи туристам в соответствии с требованиями законодательства в случае возникновения такой необходимости», – говорится в сообщении Федерального агентства по туризму.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов заявил, что детализированные предложения должны быть готовы до 27 сентября – их обсудят на базе правового комитета «Турпомощи» с участием специалистов в сфере аудита и бухгалтерского учета всех заинтересованных туроператоров, чтобы в полной мере учесть мнение рынка, сообщает tourdom.ru.

По словам главы РСТ Юрия Барзыкина, такая необходимость возникла из-за вступивших в силу 3 сентября поправок в 132-ФЗ, в частности, в ст. 11.6. «В соответствии с ними разрешено размещение фондов «Турпомощи» на депозитах в уполномоченных правительством и определенных наблюдательным советом ассоциации шести банках, если туроператоры не возражают. Они могут выбрать, в каком из них хранить деньги. Эти средства и сейчас находятся в двух из них, но лежат там мертвым грузом. В итоге выиграют все – особенно малые и средние предприятия, потому что такой депозит под 6,5 % сами они никогда не получат», – считает эксперт. Речь идет о том, что эти деньги позволят туроператорам быстрее накопить 7 % в фонде персональной ответственности (ФПО).

Также по закону «Турпомощь» теперь может расходовать эти средства не только на выплаты туристам из ФПО или экстренную помощь из резервного фонда, но и на уплату налога на доходы от размещения средств, плату за ведение банковского счета. Кроме того, не более 1 % от доходов с ФПО ассоциация сможет использовать на оплату аренды помещений, выплату зарплаты работникам, расходы на услуги связи. Уменьшатся ли в связи с этим ежегодные взносы туроператоров, идущие на административные расходы, пока неизвестно.

Однако рынок больше волнует другой вопрос: насколько оперативно можно будет снять деньги на эвакуацию в экстренной ситуации, учитывая, что они лежат на депозите? По словам Юрия Барзыкина, проблем с этим не возникнет. «Около 20 % средств не будут оборотными – они останутся на счете. Во-вторых, недостающие можно моментально истребовать с депозитов», – пояснил он.

Поделиться ссылкой: