ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ВАКЦИНАЦИЯ ОТКРЫВАЮТ ПУТЬ В «НОВУЮ НОРМАЛЬНОСТЬ»​

 

 

На прошедшей неделе Международная организация гражданской авиации (ICAO) провела встречу высокого уровня, на которой были затронуты вопросы воздействия пандемии на сектор воздушного транспорта и вакцинирования в контексте глобальной цифровизации авиационной отрасли. Об этом сообщает пресс-релиз ICAO.

Во время обсуждения перспектив гражданской авиации на этой встрече, организованной Монреальским советом по международным отношениям (CORIM) с участием Председателя и Главного исполнительного директора Aéroports de Montréal, г-на Филиппа Рейнвилля, Генеральный секретарь ICAO д-р Фан Лю рассказала о разрушительном воздействии COVID-19 на мировой сектор воздушного транспорта и о проблемах, которые предстоит решить в ближайшем будущем.

В своем докладе генсек ICAO обрисовала видение перспектив авиации с точки зрения восстановления спроса на пассажирские перевозки, особо отметив нынешний «невероятно динамичный период и повышение экологической устойчивости» отрасли.

Участники обсудили текущее состояние совместной разработки Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) сертификатов о вакцинации против COVID-19, имеющих решающее международное значение, и важный вклад ICAO в работу по созданию электронных проездных документов (ePassport).

Кроме того, ICAO разработала видимую цифровую печать (VDS) — ключевую технологию, основанную на спецификациях электронного паспорта и обеспечивающую безопасную и удобную функцию, которая может дополнять неэлектронный документ, например, «подтверждение безопасного состояния здоровья», в целях глобального взаимодействия для режима чтения документов и верификации на международной основе.

Технические спецификации VDS опубликованы на прошлой неделе, и ожидается, что к концу июня они будут использоваться в программах  национального и регионального тестирования сертификатов вакцинации.

Отвечая на обеспокоенность г-на Рейнвилля по поводу очень жестких ограничений на международные поездки, д-р Лю подчеркнула, что эти меры по-прежнему приходится применять с разной интенсивностью, сообразно ситуации с COVID в конкретных странах.

Соответственно, в сотрудничестве с ICAO, страны приняли набор рекомендаций и руководств, которые помогут им максимально согласовать свои действия в авиационном секторе с учетом различий в статусе пандемии и состоянии здравоохранения. «Им также рекомендуется предпринять дальнейшие шаги по созданию нормализованных трэвел-коридоров для поездок между странами с сопоставимыми  уровнями ответных мер на пандемию», — подчеркнула Фан Лю.

В ходе обсуждения лицом к лицу Фан Лю и Филипп Рейнвилль обсудили тему инноваций в отрасли и роли, которую новые технологии будут играть в «новой нормальности» постпандемии воздушного транспорта.

Д-р Лю отметила, что беспилотные авиационные комплексы и системы городской аэромобильности в ближайшей перспективе станут ключевыми приоритетами в части интеграции этих авиационных новаций в традиционное воздушное пространство, наряду со значительным сокращением вредных авиационных выбросов.

Также обсуждались инновации в сфере обслуживания пассажиров, в частности то, что медицинский скрининг пассажиров, вероятно, станет таким же привычным явлением, как проверка на стороне служб безопасности, а цифровизация обеспечит более ориентированные на безопасные в эпидемиологическом отношении бесконтактные путешествия.

В конце июля завершается второй срок пребывания г-жи Фан Лю на посту Генерального секретаря ICAO. В связи с этим на прошедшем совещании были подведены итоги работы и высоко оценен вклад ICAO в глобальный и местный воздушный транспорт, а также социально-экономический рост.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий