ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«ЦИФРОВОЙ ЗЕЛЕНЫЙ ПРОПУСК»

Еврокомиссия (ЕК) представит для обсуждения странами Евросоюза законопроект по созданию паспортов вакцинации в ЕС уже на следующей неделе. Предполагается, что на их доработку и внедрение потребуется «не менее» трех месяцев. Первый законопроект по созданию паспортов вакцинации в ЕС будет представлен на следующей неделе — 17 марта, сообщает портал Aviapages.

Как заявил на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Эрик Мамер, будущий документ не будет называться «паспортом вакцинации», а получит название Digital Green Pass («цифровой зеленый пропуск»). По словам чиновника ЕС, вопрос о его практическом применении, в том числе на международном уровне, будет решаться позднее правительствами стран ЕС.

По данным ЕК, Digital Green Pass будет содержать персональные данные вакцинированного (имя и фамилию, данные документа, удостоверяющего личность, пол, дату рождения), обязательные данные по вакцине от COVID-19 (общее описание и название вакцины, последовательность и необходимое количество введенных доз, даты и страну вакцинации), а также информацию по прививочному сертификату (номер, даты действия, QR-код для быстрой проверки).

Поскольку при обсуждении со странами ЕС правил применения Digital Green Pass Еврокомиссия намерена добиваться защиты прав не привитых граждан ЕС, в «цифровой пропуск» также будут включены медицинские данные, связанные с иммунитетом его обладателя к COVID-19. В частности, информация о перенесенной коронавирусной инфекции — когда было заболевание, есть ли антитела и их уровень, а также даты и результаты ПЦР-тестов. Digital Green Pass, открывающийся на смартфоне или другом мобильном устройстве, позволит его обладателю пересекать границы внутри ЕС, свободно посещать культурные мероприятия, рестораны и останавливаться в отелях.

На саммите ЕС в конце февраля концепцию «зеленого паспорта» поддержали Австрия, Болгария, Греция, Италия, Испания, Латвия, Португалия, Словакия, Хорватия. Против выступили Франция и Бельгия.

По оценкам ЕК, на решение всех технических вопросов о введении в действии в ЕС «цифрового пропуска» потребуется не менее трех месяцев.  До конца марта страны-члены ЕС должны представить свои замечания и сформулировать единый подход к определению выздоровевших от COVID-19 и сроках внедрения «паспорта».

Работа над внедрением «цифрового пропуска» в ЕС может начаться в апреле. Однако европейские эксперты считают, что, с учетом сложностей механизма принятия и согласования решений в ЕС, политических разногласий, срывов поставок вакцин и недоверия европейцев к иммунизации против COVID-19, наиболее оптимистичным сроком запуска Digital Green Pass является конец июня начало июля.

Но, скорее всего, «цифровой пропуск» сможет заработать не ранее начала — середины августа, что грозит срывом второго подряд туристического сезона в Европе.

Согласно последней версии стратегии иммунизации ЕК, Евросоюз может вакцинировать 75% своего взрослого населения только к концу лета. Правда, это при условии, что сроки доставки вакцин и темпы иммунизации будут идти четко по графику. Кроме того, самые путешествующие европейские граждане во многих государствах ЕС стоят в очереди на прививку от COVID-19 последними.

Помешает планам Брюсселя и цифровое неравенство между странами и гражданами ЕС. По данным Евростата, в 2019 году менее трех четвертей (73%) взрослого населения ЕС использовало мобильные устройства (смартфоны, ноутбуки и планшеты) для подключения к Интернету вдали от дома или на работе. Таким образом, почти каждый четвертый гражданин ЕС в перспективе не сможет получить свой «цифровой пропуск» просто по причине отсутствия гаджета или мобильного доступа в Интернет.

По мнению европейских наблюдателей, затормозит внедрение цифрового новшества и законодательство ЕС, связанное со строгой защитой персональных данных.

Например, передача данных о здоровье путешественника пограничникам или полицейским, работодателям или туроператорам по нынешним законам создает серьезные риски для обеспечения конфиденциальности. Поэтому Евросоюзу потребуется еще и обновление законодательной базы. Сколько на это понадобится времени – не известно.

Также неясно, насколько Digital Green Pass сможет гарантировать свободу перемещения внутри Шенгенской зоны. Многие страны Шенгена сейчас в одностороннем порядке ввели паспортный режим и требуют ПЦР-тесты на коронавирус от прибывающих граждан других стран ЕС.

Отмена этих ограничений потребует проведения единой политики со стороны всех государств Шенгенской зоны, что необходимо и для обеспечения въезда туристов из третьих стран.

Однако пока шенгенские страны демонстрируют совершенно обратное: так, Бельгия в одностороннем порядке продлила запрет на пересечение своих границ европейцам до 18 апреля, Германия до конца марта не откроет границы со странами-соседями, а Франция, как минимум, до середины апреля сохраняет требование об отрицательном ПЦР-тесте для всех прибывающих из стран ЕС.

Между тем, как сообщает ТАСС, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не рекомендует использовать так называемые «иммунные паспорта» с данными о проведенной вакцинации от коронавируса, заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, поскольку есть много элементов, которые необходимо учесть, — отметила она. Также мы все еще находимся на раннем этапе понимания полного иммунного ответа на COVID-19. Иммунный ответ, вероятно, будет более сложным, чем то, что можно определить с помощью индивидуального измерения антител к COVID-19 в любой момент времени. По этой причине ВОЗ не рекомендует использовать так называемые «иммунные паспорта».

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий