ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЧЕРЕЗ ОБЛАКО – В НЕБО

Данные, которые используются сегодня в процессе авиаперевозки, бесконечно сложны и разнообразны. Это касается и процесса бронирования, и личной информации, и отслеживания багажа для почти 11 миллионов человек, которые летают каждый день во всем мире. Добавим сюда данные по планированию полетов и техническому обслуживанию 50 000 ежедневных рейсов авиакомпаний, которые перевозят этих пассажиров. Отслеживание этих данных, не говоря уже о том, чтобы обеспечить их адекватную обработку и анализ в одиночку не под силу ни одному IT-подразделению авиакомпании. Неудивительно поэтому, что наиболее дальновидные участники авиационной отрасли взяли на вооружение технологическую платформу, название которой, созвучно профилю их бизнеса: облачные вычисления.

Конечно, облачные вычисления не новость. Но за последнее десятилетие они, несомненно, вышли на более высокий уровень сложности. Основная концепция заключается в переносе операций по обработке данных и соответствующим расчетам в «облако» — гибкую внешнюю платформу, доступную в любое время из любого места, с огромными возможностями, которые могут расширяться или сокращаться по мере необходимости. Такие платформы предлагают такие провайдеры как Amazon Web Services, Google, Microsoft, а также поставщики   корпоративных систем программного обеспечения  SAP, Oracle и т.д.

Переход на облачные технологии, как это сделали, например, AirFrance-KLM и Malaysia Airways, может сократить огромные расходы на сопровождение внутренней системы данных и комплектование IT-экспертами. Это означает, что авиакомпания, работающая со стратегическим партнером, который умеет адаптировать облачные возможности к потребностям перевозчика, может всецело сосредоточиться на результирующих данных и возможностях, которые обеспечиваются их анализом, для повышения отдачи бизнеса и качества обслуживания. Эти стратегические партнеры могут использовать сложные алгоритмы и искусственный интеллект, чтобы извлекать практическую пользу из массивов данных — вот почему облачный бизнес стал известен как «экономика проникновения в сущность» (Insight Economy).

В прошлом году Malaysia Airlines стала первой в мире авиакомпанией, которая перевела весь свой центр данных в облако. Вместо того, чтобы создавать собственный мэйнфрейм и сервера Unix, как это было в прошлом, авиакомпания теперь может гибко добавлять или сокращать вычислительные мощности по мере необходимости в разное время  дня, недели или пиковых периодов. И эта возможность доступна в любой момент и в любом месте.

После того, как Air France-KLM поместила свой веб-сайт в общедоступное облако, чтобы поддержать высокий глобальный объем пассажиров, выполняющих поиск рейсов и тарифов, бизнес начал расти в геометрической прогрессии как с точки зрения количества перевезенных пассажиров, так и занятости мест. Другие облачные приложения включают в себя автоматическую отправку сообщений пассажирам, которые используют Twitter, Facebook и другие социальные сети для предоставления обновленной информации о статусе рейсов и багажа.

Интегрируя свои системы бронирования в облако, а также информацию об иммиграционном контроле и безопасности каждого клиента, некоторые авиакомпании, осуществившие переход, смогли сократить и даже вообще  устранить длинные очереди у гейтов через функционал самостоятельной посадки, и это очень понравилось клиентам. Кроме того, поскольку данные о клиентах основаны на облаке, авиакомпании могут собирать информацию о предпочтениях пассажиров и предлагать персонализированные услуги по выбору мест, развлечениям в полете и покупкам в duty free.

АвиаГоризонты, по материалам зарубежной печати  

Поделиться ссылкой: