ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЧТО БУДЕТ С АЭРОПОРТОВЫМИ СЛОТАМИ?

 

 

В четверг Всемирный совет по аэропортовым слотам (WASB) опубликовал заявление, в котором содержится призыв к мировым регуляторам продлить отказ от правила слот-координации 80-20 «используй или потеряешь». В настоящее время он приостановлен до конца марта. По мнению Совета, эта мера является жизненно необходимой для восстановления авиакомпаний и миллионов рабочих мест, поэтому ее следует продлить до конца следующего летнего сезона (см. также АвиаГоризонты).

Напомним, что правило слот-координации в отрасли активно обсуждается с самого начала пандемии. Традиционные перевозчики лоббировали приостановку норматива до истечения первых шести месяцев северного летнего сезона IATA 2020 года. Пока что им это удается: директива, согласно которой авиакомпания должна использовать 80% своих слотов, чтобы не потерять их до следующего сезона, отменена до 27 марта 2021 года.

Совет WASB, участниками которого являются Международный совет аэропортов (ACI World), Всемирная группа координаторов аэропортов (WWACG) и Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), обратился к регулирующим органам во всем мире с просьбой сохранить гибкий подход к слотам до конца северного летнего сезона 2021 года.

Между тем, перспективные лоукостеры, такие как Wizz Air, претендующие на некоторые из наиболее желанных слотов в загруженных аэропортах, протестовали против продления отмены правила, и скорее всего, будут разочарованы новыми рекомендациями WASB.

WASB предлагает разрешить авиакомпаниям, которые возвращают весь набор слотов к февралю 2021 года, сохранить за собой право использовать их в течение летнего сезона. Совет также просит изменить традиционную пропорцию 80/20 на 50/50 в летний сезон 2021 года. Кроме того, Совет требует дать более четкое определение ситуации, которая квалифицируется как допустимое неиспользование слота, включая, например такой форс-мажор, как закрытие границ и правительственные карантинные меры.

«Жизненно важно, чтобы регуляторы как можно быстрее приняли предложения WASB на глобально согласованной основе. Авиакомпаниям и аэропортам нужна определенность, поскольку они уже планируют летний сезон 2021 года (…) и должны согласовать свои расписания. Задержки с принятием новых правил нанесут еще больший ущерб отрасли в то время, когда отраслевые финансы и 4,8 миллиона рабочих мест в авиатранспортном секторе висят на волоске», — отметил в этой связи Александр де Жюньяк, Генеральный директор IATA, в заявлении, которое цитирует издание Simple Flying.

 

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x