ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ШЕСТЬ ТРЕНДОВ ИЗМЕНЕНИЯ БИЗНЕСА АВИАКОМПАНИЙ

Хотя в начале пандемии практически все трэвел-сегменты вошли в штопор, кризис также высветил новое восприятие реальности и возможности адаптации отрасли к условиям кризиса. Прежде всего, это относится к авиакомпаниям, включая тарифы, расписание, допуслуги и другие факторы, влияющие на процесс авиаперевозки, констатирует интернет-издание PhocusWire.

Согласно новому отчету аналитической компании CarTrawler, озаглавленном «Трансформация авиационной отрасли – отсутствие удобства и предсказуемости», пандемия COVID-19 навсегда изменила отрасль авиаперевозок и, что очень важно, выявила ключевой приоритет авиаперевозчиков, а именно, пункт назначения.

«До пандемии мы предполагали, что индустрия туризма — это артезианский колодец, питающий постоянно растущий парк самолетов и отелей. Пандемия продемонстрировала обострение конкуренции между расходами на авиаперелеты клиентов, отправляющихся на отдых, и деловых путешественников, — говорится в отчете. — Вот почему пункт назначения как таковой и эмоциональная ценность пребывания в нем обрели новое, определяющее значение».

В отчете  выделено шесть направлений изменения бизнеса авиакомпаний и анализируются причины, почему удобство и предсказуемость стали главными требованиями потребителей при перемещении из точки «А» в точку «В».

1. Сетевые авиакомпании сосредоточатся на туристических поездках

Согласно отчету, недавно объявленные дальнемагистральные маршруты, в том числе рейсы United Airlines, в места отдыха в Испании, Португалии и Норвегии, указывают на то, что авиакомпании все чаще делают ставку на сегмент отдыха. Для этого они переконфигурируют салоны, сокращая количество мест бизнес-класса, учитывая, что часть деловых поездок будет заменена технологиями онлайна.

Чтобы охватить аудиторию клиентов, направляющихся на отдых, маркетологи рекомендуют авиакомпаниям отказаться от веб-сайтов, основанных на транзакциях, где потребители должны вводить данные о пункте оправления/назначения и датах поездки, и перейти к системам конкретных и наглядных рекомендаций, которые способны более эффективно привлекать потребителей.

2. Бизнес-трэвел движется в сторону à la carte, а эконом-премиум растет

Вызванный пандемией спад деловой активности станет стимулом для авиакомпаний продвигать бизнес-класс среди туристов, говорится в отчете.

Сохраняющиеся экономические трудности также ведут к тому, что некоторые корпоративные клиенты стали более рачительно относиться к расходам, обусловленным традиционными тарифами бизнес-класса. Соответственно, создавая «базовый бизнес-тариф» à la carte, авиакомпании могут привлечь как традиционный бизнес-класс с полным спектром услуг, так и путешественников.

В качестве примеров авиакомпаний с такими диверсифицированными предложениями можно привести Finnair и Emirates. При этом, по мнению аналитиков, варианты эконом-премиум станут более популярным у туристов, готовых дополнительно заплатить за удобства в полете и у деловых путешественников с ограниченным бюджетом.

3. Авиакомпании будут шире использовать брендированные тарифы и динамическую тарификацию

Ожидается, что в 2021 году доход авиакомпаний от продажи допуслуг вырастет до 65,8 миллиарда долларов во всем мире, поэтому они будут уделять больше внимания брендированным тарифам с использованием различных схем диверсификации.

По мнению аналитиков, верная комбинация привлекательных ценовых предложений, разнообразных удобств и наглядной коммерческой «витрины» заставит примерно 55% клиентов выбрать лучший или средний вариант тарифа, в то время как около 5% выберут максимальные удобства.

4. Услуга питания на борту возвращается

Хотя пандемия привела к тому, что многие перевозчики отказались от еды и напитков или ограничили их потребление, возрождение этого сервиса ознаменует собой «возвращение к нормальному состоянию» для потребителей.

Например, авиакомпании Группы Lufthansa уже представили в своей европейской сети опцию покупки на борту, которая предлагает местные потребительские бренды для продвижения свежих и экологически чистых продуктов питания.

5. Перевозчики должны обеспечить защиту потребителей от неопределенности

Поскольку пандемия продолжается, многие потребители по-прежнему не всегда понимают и осторожны в отношении рисков COVID-19, страхования путешествий и политики авиакомпаний.

Хотя многие перевозчики обещали возвраты, кредитование или отмену сбора за изменение бронирования на ранних этапах пандемии, многие из этих мер защиты сейчас отменены, бремя расходов снова перемещается на потребителей, которые хотят иметь защиту на всех этапах путешествия.

Неудивительно, поэтому, что ставшие более осмотрительными клиенты не стремятся бронировать билеты заранее, ожидая предложений авиакомпаний, привязанных к конкретным условиям.

Все опрошенные пассажиры отмечают, что страхование путешествий является надежным методом смягчения неопределенности в условиях пандемии.

6. Авиакомпаниям нужно быть готовыми к внезапному закрытию границ

И, наконец, авиакомпании должны быть всегда готовы к возможному и внезапному закрытию границ, поскольку пандемия пока не прекратилась.

Эта совершенно новая пилообразная реальность, также говорит о необходимости усиления защиты потребителей от неопределенности. Мировые авиакомпании и трэвел-агентства должны предпринять усилия, чтобы ограничить применение инструмента закрытия границ в качестве крайнего средства, поскольку сегодня именно «пункт назначения» превратился в самый сильный аргумент, заложенный в продукт авиакомпании.

В контексте последнего посыла, стоит привести слова Робина Хэйеса, Председателя Совета управляющих IATA и Главного исполнительного директора JetBlue Airways. Он отметил, что управление границами и протоколами здравоохранения останутся серьезной проблемой, если правительства будут чересчур активно реагировать на изменения эпидемиологической ситуации. Отсюда вытекает необходимость в международных стандартах и сотрудничестве, чтобы плавно управлять этими процессами в интересах пассажиров.

АвиаГоризонты, по материалам зарубежной печати

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x