ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЭКСПЕРТЫ ПОСПОРИЛИ ОБ ОБЪЕМАХ ТВЭВЕЛ-РЫНКА В РОССИИ

9,4 млрд долларов США – такая оценка сегодняшнего объема российского рынка путешествий в деньгах, включающая пакетные туры, отели и услуги, прозвучала в презентации представителя Booking.com в России Екатерины Раковой в ходе конференции TravelHub 2018, прошедшей вчера в рамках EComExpo. Г-жа Ракова уточнила, что источник этих данных – statista.com.  Согласно этому же источнику, около 5,6 млрд долларов из них приходится на отельный сектор. 

Аналитики statista.com предполагают, что к 2020 году объем трэвел-рынка в России превысит 14 млрд долларов. По оценкам же специалистов Booking.com, только порядка 1 млрд (около 10% из 9,4 млрд долларов) приходится в России на онлайн-сегмент. 

Представленные оценки, отмечают другие эксперты, опрошенные «Вестником АТОР», скорее всего, занижены для российского рынка путешествий в целом. В любом случае они довольно существенно противоречат другим аналитическим данным и расчетам. 

«По оценкам Data Insight, объем рынка только online travel в России оценивается в 780 млрд долларов [при средневзвешенном курсе в 60 рублей за доллар это 13 млрд долларов — прим.ред.]», — говорит Леонид Пустов, заместитель директора по продукту и операционной деятельности туроператора TUI Россия, редактор блога TRAVELHUB Russia. 

Согласно этим же данным, продолжает г-н Пустов, доля online-сегмента на рынке путешествий составляет 34%. Соответственно, исходя из рассуждений эксперта, общий объем рынка travel в России должен составлять порядка 38 млрд долларов. 

«Согласно устоявшимся в среде специалистов оценкам, объем рынка пакетных туров в России в 2018 году – это 320 млрд рублей, или 5,3 млрд долларов. В этом случае пакетные туры составляют около 15% всего трэвел-рынка в России, что более похоже на реально существующее распределение. С приведенной сегодня цифрой в 9,4 млрд оценка объема турпакетов в 5,3 млрд не бьется», — рассуждает Леонид Пустов. 

Эксперты, с которыми корреспонденту «Вестника АТОР» удалось пообщаться в ходе TravelHub, говорят, что возможная причина заниженной оценки российского рынка travel со стороны statista.com– это то, что них, вероятно, не включена гигантская индустрия авиа- и ж/д билетов. 

Большинство из них сходятся в том, что оценки Data Insight и приведенные в них пропорции сегментов все более соответствуют рыночным реалиям. Очевидно, что вопрос точной оценки объема рынка, которая была бы принята за основу профессиональным сообществом и стала бы общепринятой, все еще вызывает дискуссии. 

28МАЯ, 2018

Поделиться ссылкой: