ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЭМИРЕЙТС ГРУП ОТЧИТАЛАСЬ ЗА 2017-2018 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

Эмирейтс Груп тридцатый год подряд объявляет о положительных финансовых результатах и стабильном росте бизнеса группы компаний.
Чистая прибыль Эмирейтс Груп за 2017-2018 финансовый год, завершившийся 31 марта 2018 года, опубликованная в ежегодном отчете компании, составила 1,1 млрд долларов США, что на 67% выше аналогичного показателя прошлого года. Выручка группы компаний достигла 27,9 млрд долларов США, что на 8% выше результата предыдущего года, а баланс денежных средств Эмирейтс Груп возрос на 33% и составил 6,9 млрд долларов США, благодаря выпуску облигаций в марте и сильным показателям продаж в период пасхальных каникул, который в этом году начался в конце марта.
В соответствии с общей прибылью Эмирейтс Груп объявила о выплате Инвестиционной корпорации Дубая дивидендов в размере 545 млн долларов США.
В 2017-2018 финансовом году Эмирейтс Груп инвестировала более 2,5 млрд долларов США в новые самолеты и оборудование, приобретение компаний, современную инфраструктуру, новейшие технологии и в персонал.
Эмирейтс объявила о двух крупных заказах на новые самолеты: соглашение на поставку 40 Boeing 787-10 Dreamliner стоимостью 15,1 млрд долларов США, начиная с 2020 года, и сделка на поставку еще 36 A380 объемом 16 млрд долларов США, включая опцион на 16 самолетов.
Среди значимых инвестиций дната в течение года: приобретение AirLogistix USA, ознаменовавшее выход компании на грузовой рынок США; расширение технических возможностей обработки грузов благодаря новым складам и оборудованию в лондонском Гатвике, амстердамском Схипхоле и в Аделаиде; открытие новых центров бортового питания в Дублине и Мельбурне, а также залов ожидания marhaba в Карачи и Мельбурне.
В ходе инициатив Эмирейтс и дната, направленных на повышение общей производительности труда, штат сотрудников Эмирейтс Груп в более чем 80 ее подразделениях уменьшился на 2% и насчитывает 103 363 человек, представляющих более 160 национальностей.

Результаты Эмирейтс

Общие грузовые и пассажирские провозные емкости Эмирейтс превысили отметку в 61 млрд располагаемых тоннокилометров, и в конце 2017-2018 финансового года достигли показателя в 61,4 млрд, укрепив позицию крупнейшей в мире международной авиакомпании. В течение 2016-2017 финансового года авиакомпания увеличила провозные емкости на 2%, уделяя особое внимание повышению прибыльности.
В течение года Эмирейтс получила 17 новых самолетов, включая восемь А380 и девять Boeing 777-300ER. В то же время восемь самолетов были выведены из эксплуатации. Таким образом, в конце марта 2018 года парк самолетов Эмирейтс насчитывал 268 авиалайнеров. Обновление авиапарка, задействовавшее 25 самолетов, является одним из крупнейших, реализованных в течение года. Средний возраст авиапарка Эмирейтс по-прежнему составляет 5,7 лет.
Это подчеркивает стратегию Эмирейтс эксплуатировать молодой и современный авиапарк, что выгодно для окружающей среды, операционной деятельности и клиентов. Авиакомпания остается крупнейшим в мире оператором Boeing 777 и А380 — одних из самых современных и эффективных широкофюзеляжных самолетов современности.
За год Эмирейтс запустила пассажирские рейсы по двум новым направлениям: Пномпень (Камбоджа) и Загреб (Хорватия). Авиакомпания также увеличила частоту полетов и провозные емкости на 15 направлениях своей маршрутной сети, предложив клиентам более широкий выбор удобных стыковок.
Благодаря ряду стратегических партнерств Эмирейтс также усовершенствовала глобальное сообщение и предложение для клиентов. В течение 2017-2018 года Эмирейтс заключила несколько значимых соглашений с flydubai и Cargolux, расширив выбор услуг, доступных для пассажиров и клиентов грузового подразделения соответственно. Эмирейтс также получила разрешения на продление партнерства с Qantas до 2023 года.
Несмотря на политическую нестабильность, оказывающую влияние на спрос со стороны путешественников, а также необходимость корректировки тарифов в условиях высококонкурентной бизнес-среды, Эмирейтс удалось увеличить размер выручки до 25,2 млрд долларов США. Падение доллара США по отношению к валютам большинства основных рынков Эмирейтс впервые за многие годы оказало позитивное влияние на финансовые результаты авиакомпании, привнеся 180 млн долларов США.
Общие операционные расходы авиакомпании возросли на 7% по сравнению с 2016-2017 финансовым годом. Средняя стоимость авиатоплива увеличилась на 15%. Топливные издержки выросли на 18% за прошедший год и составили 6,7 млрд долларов США, что вызвано ростом цен на нефть, а также возросшим на 3% потреблением топлива в связи с расширением авиапарка. Расходы на топливо составляют 28% от всех операционных расходов, в сравнении с 25% годом ранее, и они по-прежнему остаются крупнейшей статьей расходов авиакомпании.
Эмирейтс успешно справилась с сильным давлением со стороны конкурентов на всех рынках, зафиксировав прибыль в размере 762 млн долларов США, что на 124% выше, чем годом ранее, и показатель рентабельности, который составил 3,0%.
Рост пассажиропотока свидетельствует о желании путешественников летать на ультрасовременных самолетах Эмирейтс с удобными стыковками в Дубае.
Эмирейтс перевезла рекордные 58,5 млн пассажиров, что на 4% выше аналогичного показателя прошлого года. Коэффициент занятости пассажирских кресел составил 77,5%. Его увеличение по сравнению с показателями прошлого года (75,1%) является результатом успешного управления провозными емкостями в ответ на политическую неопределенность и сильную конкуренцию на многих рынках, несмотря на незначительный рост провозной емкости на 2%.
Благодаря ослаблению доллара США по отношению к большинству валют показатель доходности увеличился до 6,9 центов США на пассажирокилометр.
Для того чтобы финансировать расширение авиапарка в течение года и обеспечить поставку новых самолетов, Эмирейтс привлекла 4,9 млрд долларов США, используя различные схемы финансирования, включая привлечение средств по ценным бумагам сукук объемом 600 млн долларов США в марте для приобретения двух авиалайнеров A380, которые будут поставлены в 2018 году.
Эмирейтс продолжает привлекать финансирование на японском рынке совместно с долговыми инструментами широкой группы учреждений в Китае, Франции, Соединенном Королевстве и Японии. В течение года Эмирейтс привлекла свыше 1 млрд долларов США благодаря этому источнику. Эмирейтс также рефинансировала коммерческий промежуточный заем в размере 1 млрд долларов США через инновационную лизинговую структуру для покупки пяти самолетов A380-800, получив доступ к институциональным инвесторам из Кореи, Германии, Соединенного Королевства и Ближнего востока.
Эти сделки согласовываются с финансовой стратегией Эмирейтс и демонстрируют ее способность открывать различные источники финансирования благодаря доступу к ликвидности мировых финансовых рынков. Это также подчеркивает надежность финансовых показателей авиакомпании и уверенность инвесторов в ее модели бизнеса.
Эмирейтс закончила финансовый год с возросшим остатком денежных средств в размере 5,6 млрд долларов США.
Вклад в выручку Эмирейтс со стороны шести регионов по-прежнему сбалансирован, и ни один из них не привносит в общий показатель более 30%. Наибольший вклад внесла Европа, где выручка Эмирейтс составила 7,3 млрд долларов США, что на 12% больше показателя 2016-2017 финансового года. За ней следуют Восточная Азия, а также регион Австралии и Новой Зеландии, где выручка выросла на 12% до 6,9 млрд долларов США. Рост выручки отмечен в регионе Северной и Южной Америки — на 7% до 3,7 млрд долларов США. Выручка в регионе стран Персидского залива и Ближнего Востока снизилась на 2% до 2,3 млрд долларов США, тогда как выручка в Африке увеличилась на 8% и составила 2,6 млрд долларов США. Выручка в Западной Азии и на островах Индийского океана возросла на 5% до 2,1 млрд долларов США.
В течение года Эмирейтс представила новые продукты и услуги, как на борту, так и на земле.
Среди ключевых достижений: полностью закрытые персональные каюты Первого класса, обновление салонов Бизнес-класса и Экономического класса в самолетах Boeing 777-300ER, новые более широкие кресла Бизнес-класса, размещенные в конфигурации 2-2-2 на борту 777-200LR, а также обновленная зона отдыха Onboard Lounge на борту А380.
Что касается наземного обслуживания, Эмирейтс открыла новый лаунж для пассажиров премиум-классов и часто летающих пассажиров в Бостоне, обновила лаунжи в Сингапуре и Бангкоке, а также завершила модернизацию своих лаунжей в Галерее B (Concourse B) Международного Аэропорта Дубая. Стоимость проекта составила 11 млн долларов США.
Эмирейтс также инвестировала в новые каналы и технологии для того, чтобы предложить лучшее качество обслуживания клиентов онлайн, через мобильные устройства, а также в точках продаж и контактных центрах.
Эмирейтс объявила об открытии в 2018-2019 финансовом году рейсов в лондонский Станстед в Великобритании, Сантьяго-де-Чили, Эдинбург, а также запуске дополнительных рейсов между Дубаем и Оклендом c остановкой на Бали, помимо увеличения провозной емкости на уже существующих направлениях.
Эмирейтс СкайКарго продемонстрировала высокие результаты на востанавливающемся рынке и продолжает играть важную роль в расширяющейся деятельности авиакомпании, внеся 14% в ее общую выручку от перевозок.
На рынке грузовых авиаперевозок, который характеризуется быстро меняющимся спросом, выручка Эмирейтс СкайКарго составила 3,4 млрд долларов США, что на 17% выше показателя прошлого года, в то время как тоннаж перевезенных грузов увеличился на 2%, достигнув показателя в 2,6 млн тонн.
В этом году доходность грузовых перевозок в перерасчете на тоннокилометр возросла на 14%, отражая позитивную рыночную среду для отрасли и ослабление доллара США по отношению к основным валютам.
Парк грузовых самолетов Эмирейтс СкайКарго насчитывает 13 Boeing 777F. Помимо грузовых отсеков пассажирских самолетов на новых направлениях полетов авиакомпании, Эмирейтс СкайКарго запустила новые грузовые рейсы в Маастрихт (Нидерланды), Люксембург и Агуадилью (Пуэрто-Рико).
Эмирейтс СкайКарго продолжила разрабатывать инновационные продукты, адаптированные к ключевым отраслям промышленности. В ноябре она подписала меморандум о взаимопонимании с Dubai CommerCity для разработки новых решений в области электронной коммерции, используя Дубай в качестве хаба.
В течение года Эмирейтс СкайКарго запустила комплексные решения Emirates Fresh для скоропортящихся продуктов, таких как свежие срезанные цветы, фрукты и овощи. Для чувствительных к температуре фармацевтических грузов Эмирейтс СкайКарго также внедрила программу фармацевтических коридоров для того, чтобы обеспечить лучшую защиту при транспортировке из пункта вылета в пункт назначения. Также она сотрудничала с DuPont, чтобы представить термоодеяло нового поколения для защиты груза, чувствительного к температуре.
Выручка отельного подразделения Эмирейтс составила 203 млн долларов США, что представляет умеренный рост на 1% по сравнению с прошлым годом в условиях высокой конкуренции на рынке, преимущественно в ОАЭ.

Результаты дната

За 59 лет работы дната 2017-2018 финансовый год стал самым прибыльным в истории компании, которая впервые достигла прибыли в размере 359 млн долларов США.
Основываясь на хороших показателях предыдущих лет, дната увеличила выручку до 3,6 млрд долларов США, что на 7% выше аналогичного показателя годом ранее. 68% выручки привнесли международные рынки.
Сильные показатели были достигнуты благодаря естественному росту компании, новым контрактам, лояльности клиентов во всех четырех подразделениях, а также результатам от приобретений компании в прошлом году.
Дната продолжила инвестировать в дальнейшее развитие своего бизнеса, вложив 600 млн дирхамов ОАЭ в новые объекты, оборудование, приобретения, передовые технологии и развитие персонала.
Одной из ключевых инициатив 2017-2018 года было внедрение нового ERP-решения для планирования ресурсов компании, которое преобразует функции поддержки бизнеса и будет предоставлять информацию в режиме реального времени, чтобы обеспечить более эффективное принятие решений, управление, продуктивность и масштабируемость для дальнейшего роста и расширения.
В 2017-2018 году операционные расходы дната возросли на 8% и составили 3,2 млрд долларов США, отражая естественный рост во всех подразделениях бизнеса одновременно с интеграцией новых приобретенных компаний в основном в рамках международной аэропортовой деятельности.
Баланс денежных средств дната достиг нового рекордного показателя в 1,3 млрд долларов США. Поток наличных средств от операционной деятельности в 2017-2018 финансовом году составил 506 млн долларов США, что также является новым рекордом наряду с увеличившимся балансом денежных средств.
Выручка от аэропортовой деятельности дната на территории ОАЭ, включая наземное обслуживание и обработку грузов, увеличилась на 4% и составила 859 млн долларов США.
Количество взлетно-посадочных операций, обслуженных подразделением в ОАЭ сократилось на 2% до 211 000 под влиянием геополитической ситуации в регионе, тогда как обработка грузов возросла на 2% до 731 000 тонн, чему способствовала сильная позиция рынка грузовых авиаперевозок.
В дополнение к стабильному выполнению инициатив, начатых в 2014 году для оптимизации деятельности, включая улучшение инфраструктуры, изменение процессов и развитие IT, дната также успешно протестировала использование технологий блокчейн для дальнейшего упрощения процессов доставки грузов из пункта происхождения в пункт назначения.
Выручка от международной аэропортовой деятельности дната увеличилась на 14% и составила 1 млрд долларов США, благодаря расширению бизнеса, открытию новых направлений и приобретению новых контрактов.
Деятельность в международных аэропортах продолжает являться крупнейшим по выручке сегментом бизнеса дната. Количество воздушных судов, обслуженных подразделением, существенно увеличилось на 10 % до 449 000, грузовые перевозки также показали значительный рост, увеличившись на 10% до 2,4 млн тонн обслуженных грузов.
Высокие стандарты качества дната продолжили завоевывать расположение клиентов, и за год было подписано более 90 контрактов с новыми и уже имеющимися клиентами.
Значительные инвестиции дната расширили ее возможности и глобальное присутствие. В мае дната вышла на американский рынок грузовых перевозок, приобретя AirLogistix USA. Инвестиции включают ультрасовременные объекты для обработки груза в Хьюстоне и Даллас/Форт-Уэрт. дната также расширила свои возможности по обработке грузов в Гатвике, открыла дополнительный склад в Схипхоле и новый аэропортовый грузовой терминал в Аделаиде.
В США авиакомпания получила новую лицензию для предоставления наземного обслуживания в Терминале 4 Международного аэропорта имени Джона Кеннеди (JFK) и начала работу в Терминале 8 в JFK. дната также начала работать в новом Терминале 4 сингапурского аэропорта Чанги и открыла новую базу технического обслуживания для оборудования наземного обслуживания.
Выручка дната от услуг кейтеринга составила 585 млн долларов США и выросла на 7%. Подразделение бортового питания предоставило клиентам более 55 миллионов блюд.
В течение этого года дната открыла ультрасовременный кейтеринг-центр в аэропорту Мельбурна, крупнейший объект такого рода в южном полушарии, а также второй кейтеринг-центр в Ирландии в аэропорту Дублина. дната также вышла на канадский рынок, получив лицензию на предоставление услуг кейтеринга авиакомпаниям, вылетающим из Международного аэропорта Ванкувера, и начав строительство кейтеринг-центра в Канаде.
Дната укрепила свое присутствие на североамериканском рынке с приобретением в марте «121 in-flight catering», кейтеринговой компании, которая находится в Нью-Йорке и занимается бортовым и VIP кейтерингом. Сейчас это приобретение ожидает одобрения Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). В апреле этого года дната анонсировала приобретение подразделения кейтеринга Qantas, при условии утверждения Австралийской комиссией по вопросам конкуренции и защиты потребителей.
После прошлогоднего спада выручка от туристического подразделения дната выросла на 8% до 922 млн долларов США. Общая стоимость транзакции проданных туристических услуг увеличилась на 6% до 3,1 млрд долларов США.
Этот устойчивый результат обусловлен умением дната использовать возросший спрос на въездной и выездной туризм на Ближнем Востоке и существенное увеличение в бронировании дальнемагистральных рейсов и круизов в Европе и Австралии.
В 2017-2018 году дната завершила сделку по приобретению доли Destination Asia, лидирующей принимающей компании, работающей в 11 странах Азии, и таким образом вышла на рынок въездного туризма Юго-Восточной Азии. Ее компания Imagine Cruising, базирующаяся в Великобритании, успешно завершила свой первый год продаж в Австралии и приобрела Holiday Planet, ведущую туристическую компанию в Перте, для того, чтобы содействовать росту на этом рынке.
В течение года дната инвестировала в технологии для улучшения функциональности и обслуживания для партнеров и клиентов. Это включило создание двух систем бронирования взамен существовавших для Emirates Holidays и B2B бизнеса дната Travel.

Поделиться ссылкой: