ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

2020 ГОД СТАЛ НЕ ТОЛЬКО ГОДОМ ОГРАНИЧЕНИЙ, НО И ГОДОМ ОТКРЫТИЙ

2020 год стал не только годом ограничений, но и годом открытий. Закрытые границы способствуют повышенному спросу на отдых в России, в результате объемы продаж увеличились в разы по сравнению с прошлый годом.

Традиционной популярностью в зимний период пользуются поездки на горнолыжные курорты России.

Наиболее востребованными, а также доступными с точки зрения транспортной логистики (что немаловажно) являются курорты Красной поляны. 30 минут от аэропорта Адлера и вы уже на месте. Курорт Роза Хутор в 2014 году принимала Олимпийские игры, благодаря чему сейчас является лучшим горнолыжным курортом России. Кроме прекрасно оборудованных трасс и богатой инфраструктуры курорт обладает огромными возможностями как в горах, так и на побережье Черного моря.

Множество баров, ресторанов, дискотек, экскурсионных дестинаций, таких как центр города Сочи, природный парк Дендрарий, Океанариум, Олимпийский парк Сочи, Skypark (парк развлечений на высоте), а также природных достопримечательностей дают возможность наслаждаться не только спортом, но и совмещать его с культурным, экскурсионным, гастрономическим, природным туризмом и возвращаться сюда снова и снова за новыми впечатлениями.

Кроме Красной поляны пользуются огромным спросом курорты Карачаево-Черкесии (Домбай, Архыз) и Кабардино-Балкарии (Чегет, Эльбрус), которые славятся не только трассами, но и удивительными пейзажами, магическими видами Кавказских гор, прекрасной природой, мягким климатом и доступными ценами.

Новинкой сезона нынешнего года можно назвать Шерегеш. Сибирский курорт и раньше был востребован среди любителей горнолыжного отдыха, но в этом году благодаря чартерной программе и рекламе со стороны туроператоров о нем заговорили по-новому. Здесь есть все для комфортного зимнего отдыха: и хорошие трассы с различным перепадом высот, и возможности для дневных и вечерних развлечений, и спа-комплекс для любителей банных процедур, и активные виды отдыха, такие как полеты на вертолете и на параплане, катание на ратраках, прогулки на снегоходах и многие другие. Весело будет и взрослым и детям.

Летние курорты Крыма и Краснодарского края также привлекают клиентов и зимой. Цены на размещение в это время значительно ниже, чем в сезон и у туристов есть возможность отдохнуть в отелях среднего и высокого уровня по доступным ценам. Достаточно гостиниц, оборудованных крытыми бассейнами, СПА-центрами, комнатами отдыха, фитнесс-залами, зонами для игр в боулинг и бильярд, просторными залами с уютными зонами для отдыха и общения с друзьями.

При этом есть возможность совершить увлекательные туристические поездки, познакомиться с местной кухней,  и все это в отсутствии большого количества людей, что делает отдых более комфортным и привлекательным. Немаловажную роль в выборе данных курортов играет мягкий приморский климат и комфортная погода, особенно для тех категорий людей, кому жаркая погода и активное солнце противопоказано. Спросом пользуются и санатории, отдыхая в которых можно совместить оздоровительные процедуры с прогулками вдоль побережья и экскурсиями.

Раз речь зашла о лечебном отдыхе, нельзя не отметить любимые курорты Кавказских Минеральных вод, популярность и известность которых  не угасает каждый год. Клиенты получают качественные медицинские, лечебные и оздоровительные процедуры на базе источников минеральных вод и грязей, находясь в красивейшем месте России. Ландшафты Северного Кавказа прекрасны, природные достопримечательности поражают своей красотой и живописностью.  Горы вокруг демонстрируют свою мощь и величие.  А в сочетании с изысканной архитектурой выглядят еще более привлекательно. Отдельного внимания заслуживает климат местности, который также известен своими лечебными свойствами.

Настоящим открытием и изюминкой этого года стала Тюмень, благодаря горячим термальным источникам, которые благотворно влияют на оздоровление организма и укрепления иммунитета.  Об их существовании и полезных свойствах известно давно, в регионе работают объекты размещения на базе этих вод. Но в нынешнем году благодаря рекламным мероприятиям с участием губернатора области,  благоприятному информационному фону и заинтересованности туроператоров о Тюмени и ее возможностях узнало гораздо больше людей и вызвало интерес.

Регион богат не только  природными источниками, но и культурными достопримечательностями. Жемчужиной области является древняя столица Сибири — город Тобольск, в котором сегодня можно познакомиться с историей освоения Сибири. А сибирский колорит и удивительная  природа дает возможность окунуться в настоящую  зимнюю сказку. Мы ищем подобные впечатления и развлечения в городах Северной Европы и не знаем, что такое чудесное место есть в трех часах лета от Москвы. Остается надеяться, что не только в период закрытых границ, но и в последующем будут вкладываться инвестиции в развитие инфраструктуры туристического региона, в рекламу и тогда Тюмень сможет превратиться в термальную столицу России высокого уровня  и с большими возможностями для досуга.

Много говорят в этом году и о Мурманске и его прекрасных возможностях для зимнего отдыха. Город, расположенный за Полярным кругом, вызывает неподдельный интерес — это и морозный воздух, и много снега, и северное сияние, и атмосфера праздника  — все это привлекает внимание туристов в поиске настоящей русской зимы.

Живописный  Байкал или восхитительный горный Алтай в зимнее время не менее красивы чем летом. Это подтверждают и путешественники, которые выбирают данные регионы место зимнего отдыха.

Отдельного внимания заслуживают поездки по городам России. Конечно многие уже посещали знаменитую Москву, изысканный Петербург и его пригороды, великолепную Казань, современный Сочи, живописный Крым, прекрасный Калининград, древний Псков, очаровательный Великий Новгород,  и чарующие города Золотого кольца. Но с каждым годом появляется все больше новых и интересных маршрутов,  которые предлагают не только осмотр основных достопримечательностей, но знакомство с купеческими уездными городами, маленькими поселениями, гастрономическими производствами, русскими усадьбами,  народными промыслами,  традициями, обычаями, бытом и культурным наследием регионов.

Туристы все чаще хотят принимать непосредственное участие в кулинарных мастер-классах, в создании поделок и вещей своими руками, в костюмированных мероприятиях. И все чаще не только дети, но и взрослые интересуются интерактивными экскурсиями. Особенно приятно привозить с собой сувениры, созданные своими руками и особенные эмоции от участия процессе. Благодаря этому мы видим, что тематика экскурсий становится все более разнообразной, интересной и каждый может выбрать то, что ему больше по душе. Все это способствует тому, что люди неоднократно приезжают в одни и те же города снова и снова за новыми впечатлениями.

Так, например, в этом году Калуга стала столицей Нового года и подготовила большую программу мероприятий для жителей и гостей города. Кроме того, в Калуге работает крупнейший в России музей космонавтики имени К. Циалковского. Для любителей зимних видов спорта есть горнолыжный комплекс «Квань», основная трасса которого берет свое начало на крыше гостиницы SK Royal и дальше плавно перетекает в естественный склон. Есть здесь и трасса для тюбинга.

Любителям литературы и дворянских усадеб будет интересно посетить Полотняный завод — имение Гончаровых, в котором бывал и  А.С. Пушкин. Усадебный дом принимает гостей и наше время. Кроме того здесь располагается и первый в России музей бумаги, где можно ознакомиться с технологией производства, а также изготовить бумажный лист своими руками.

Поклонники умиротворяющих экскурсий по святым местам отправятся в Оптину Пустынь — один из самых почитаемых монастырей России и располагается в часе езды от города.

Это прекрасная традиция для развития внутреннего туризма и привлечения гостей. Интересно, к какому городу перейдет эстафета новогодней столицы России в следующем году?

Мы живем в уникальное время. Пандемия внесла свои коррективы в жизнь и выбор направлений отдыха.  Границы многих государств закрыты, что позволяет взглянуть на отдых в России с другой стороны. Прежде главным возражением против отдыха в своей стране было то, что у нас все очень дорого и проще, дешевле и лучше можно отдохнуть в других странах. Но нынешний год показывает, что ресурсы и возможности нашей страны необъятны и безграничны. Что есть интерес со стороны потребителя.

Безусловно для поддержания и развития внутреннего туризма требуются большие вложения, инвестиции, заинтересованность глав регионов в развитии туристической отрасли. Нужно больше заниматься рекламой и продвижением регионов России. Вызывать интерес у потребителя. Привлекать не только ресурсами, но и приемлемой стоимостью.  Необходимо улучшать инфраструктуру и сервис. Создавать новые комфортабельные объекты размещения разного уровня.  Но в тоже время необходимо и сдерживать рост цен на отели, перелеты и другие туристические услуги.

Поездки по России должны стать доступными для большего количества граждан. Когда качество предлагаемых услуг будет соответствовать стоимости, тогда все больше и больше людей будут выбирать отдых в России вместо зарубежных поездок. В связи с этим будем надеяться, что интерес к отдыху в России не угаснет и после открытия границ и возобновления полетов, ведь в нашей стране столько всего красивого и интересного.

 

АНАСТАСИЯ ЖИВАЕВА, Генеральный директор ООО Анабель ГК МойРейс

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий