ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

AMADEUS: NDC – СТРАТЕГИЯ, ОРИЕНТИРОВАННАЯ НА БУДУЩЕЕ

Марк Ридли (Mark Ridley), Глава подразделения Airline Distribution Solutions и программы NDC [X], Amadeus рассказыал, какие меры принимает компания Amadeus для поддержки отрасли и своих клиентов в это трудное время.

Туристическая отрасль уже привыкла к жестким ударам. Время от времени стихийные бедствия и различные катастрофы заставляют нас на короткое время делать паузы в путешествиях — по крайней мере, на местном или региональном уровне.

Мало кто мог предсказать масштабы кризиса COVID-19 и его стремительное и глобальное воздействие на туристическую индустрию. По мере того, как мы ощущаем это влияние на себе, во всей отрасли поднимаются одни и те же вопросы: какие выводы и уроки мы можем из этого извлечь? Как мы можем использовать эту ситуацию для усовершенствования технологий — так, чтобы все мы могли двигаться вперед? Как укрепить уверенность путешественников, а также быть готовыми к любым сценариям развития в будущем?

На протяжении последних нескольких лет NDC является ключевым стратегическим приоритетом для Amadeus и многих наших клиентов, и продолжает оставаться таковым, особенно в это непростое время. Сейчас как никогда ясно, что нам нужна стратегия, ориентированная на будущее, с проработанной и реалистичной дорожной картой продукта, а также сильное сотрудничество в масштабах всей отрасли, чтобы обеспечить потребности сегодняшнего и завтрашнего дня.

Итак, с учетом этих важных моментов, что же представляет собой NDC на пути преодоления COVID-19 и подготовки к будущему?

Первое, что мы осознали, это то, что обслуживание клиентов должно быть приоритетом. Когда глобальные авиаперевозки снова вернутся, вполне вероятно, что путешественники будут более чувствительны, чем когда-либо, к тому, каким образом будет осуществляться поддержка по забронированным перелетам. И мы должны помнить об этом, продолжая развивать стандарт NDC. Продать билет по технологии NDC недостаточно — необходимо разработать решения, которые помогут внести изменения, отменить или произвести модификацию этих рейсов (возможно, несколько раз по мере появления новой информации и изменения ситуации) простым и удобным способом.

Одним из примеров являются ваучеры, которые многие авиакомпании в настоящее время предлагают своим путешественникам на рейсы, отмененные из-за COVID-19. До недавнего времени алгоритм оформления ваучеров еще не был разработан в рамках стандарта NDC. Учитывая новые обстоятельства, стало ясно, что это важный функционал. Недавно Международная Ассоциация Воздушного Транспорта (IATA) представила описание процесса выпуска ваучеров для NDC, чтобы его можно было реализовать в следующей версии стандарта (об этом шла речь на вебинаре IATA, посвященном процессу внедрения нового дистрибутивного стандарта в условиях пандемии – см. репортаж в текущем выпуске АвиаГоризонтов – прим. редакции).

Кроме того, стало ясно, что быстрые и эффективные коммуникации имеют решающее значение во времена неопределенности и сбоев. Это именно та область, в которой стандарт NDC может улучшить качество обслуживания клиентов. С помощью NDC авиакомпании могут доставлять клиентам мгновенные и динамические уведомления нажатием одной кнопки. Представьте себе возможность обмениваться мгновенными оповещениями с богатым контентом, включая фотографии и видео, показывая пассажирам самую свежую информацию — например, о том, когда последний раз была произведена уборка в салоне самолета. С NDC эта реальность – уже в обозримом будущем. В частности, во время кризиса такой разноплановый контент может включать в себя уведомления, относящиеся к ситуациям на определенных направлениях, конкретные риски и меры защиты. Сейчас подходящий момент, чтобы в него инвестировать и получить нужное решение на отраслевом уровне.

Одним из уже частично выполненных обещаний стандарта NDC является то, что он позволяет авиакомпаниям предлагать путешественникам новые виды контента и пакетов услуг. Это преимущество станет еще более ценным в будущем. Настало время спросить у туристической индустрии, как могут выглядеть эти уникальные и персонализированные предложения, и как они могут помочь пассажирам чувствовать себя в безопасности; может быть, доступ в залы ожидания станет еще более востребованным и ценным, или, возможно, путешественники захотят получить гарантию приоритетной посадки в шахматном порядке, или дополнительное пространство между ними и другими пассажирами.

Восстановление уверенности путешественников будет одним из ключевых факторов выхода из кризиса и развития нашей отрасли. Программа Amadeus NDC [X] может помочь авиакомпаниям в этом, предоставляя динамичную, обнадеживающую информацию, имеющую отношение к заботам пассажиров, и в то же время позволяя им более четко сформулировать свое предложение — речь идет о том, чтобы обеспечить точную коммуникацию и розничные продажи.

Стандартизация во всех сегментах отрасли является фундаментальной частью этого процесса. COVID-19 показал нам, что в моменты перебоев в работе туристических компаний приходится иметь дело с чрезвычайно большим объемом транзакций, накладывающих определенный перечень требований к обслуживанию. Стандарт NDC должен развиваться дальше, чтобы соответствовать всему разнообразию обслуживаемых бизнес-процессов, которые можно будет внедрить единым и гармоничным образом во всей отрасли. Обеспечение последовательности в интерпретации и внедрении API будет означать, что в будущем мы сможем эффективно справляться с подобными пиковыми значениями с помощью технологий NDC.

Нам всегда было известно, что успех NDC будет измеряться уровнем устойчивого внедрения по всей цепочке дистрибуции туристической услуги. Теперь, более чем когда-либо, мы уверены, что это соответствует реальности: NDC может быть успешным только в том случае, если он обеспечит эффективность в масштабе, необходимом на протяжении всего цикла взаимодействия с клиентом.

COVID-19 усилил постоянную потребность в сотрудничестве всех участников отрасли для разработки автоматизированных, масштабируемых комплексных решений, которые глубоко интегрированы между собой. Это позволит обеспечить эффективное обслуживание путешественников — с момента бронирования до момента прибытия в пункт назначения и возвращения домой.

Amadeus продолжит сотрудничество с партнерами по программе NDC [X] и будет распределять ресурсы в соответствии с меняющимися стратегическими приоритетами своих клиентов для продвижения NDC. NDC — это не конец игры. NDC — это всего лишь один, но важный инструмент для реализации более широкой концепции развития розничных продаж в рамках всей цепочки дистрибуции туристических услуг. Продолжая поставлять решения NDC в краткосрочной перспективе, мы должны следить за будущими и масштабируемыми решениями в долгосрочной перспективе.

Amadeus внимательно следит за ситуацией с COVID-19 и будет продолжать совместную работу с партнерами по программе  NDC [X], чтобы адаптироваться к новому ландшафту путешествий.

В будущем у путешественников могут возникнуть различные ожидания, приоритеты и сложности. Работая сообща, мы сможем разработать перспективные решения, которые смогут безопасно справиться с любой задачей.

Примечание Пресс-службы Amadeus: Недавно Марк Ридли был назначен руководителем программы Amadeus NDC [X]. Марк работает с клиентами Amadeus и партнерами над дальнейшим развитием, внедрением и успехом NDC.

 

Пресс-служба Amadeus

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий