ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

COVID-19: ВСПЫШКА СЛЕВА, ВСПЫШКА СПРАВА

Международная организация гражданской авиации (ICAO) выпустила предварительный прогноз ожидаемых экономических последствий для международных воздушных сообщений, связанных с запретом на поездки из-за COVID-19.

ICAO сообщает, что около 70 авиакомпаний отменили все международные рейсы в континентальный Китай и из него, а еще 50 авиакомпаний сократили объемы своих воздушных перевозок. Это привело к снижению на 80 % пассажировместимости иностранных авиакомпаний, выполняющих прямые рейсы в Китай и из него, а также – на 40 % пассажировместимости китайских авиакомпаний.

До вспышки этого заболевания авиакомпании планировали увеличить провозную емкость на международных маршрутах в Китай и из Китая на 9 % в первом квартале 2020 года по сравнению с 2019 годом.

По предварительным оценкам ICAO в первом квартале 2020 года наблюдается общее снижение пассажировместимости на 39–41 %, т. е. уменьшение количества пассажиров на 16,4 – 19,6 млн человек по сравнению с тем, что прогнозировали авиакомпании. Это равноценно потенциальному снижению валовых доходов от перевозок авиакомпаний во всем мире на 4–5 млрд долл. США.

Вышеуказанные оценки не включают потенциальные последствия, вызванные сокращением объемов международных грузовых перевозок на чисто грузовых воздушных судах, деятельности аэропортов, поставщиков аэронавигационного оборудования, для воздушных перевозок внутри Китая или для международных перевозок применительно к Специальным административным районам Гонконг и Макао или китайской провинции Тайвань.

Что касается серьезных последствий для туризма в первом квартале 2020 года из-за снижения количества пассажиров из Китая, то по оценкам ICAO у Японии потеря доходов от туризма может составить 1,29 млрд долл. США, а у Тайланда – 1,15 млрд долл. США.

ICAO также отмечает, что от COVID-19 ожидаются более серьезные последствия по сравнению с эпидемией SARS 2003 года в связи с наблюдаемым большим числом отменяемых рейсов и в более широком глобальном масштабе. Сезонные коэффициенты пассажирской загрузки являются еще одним важным фактором, также как и тот факт, что с 2003 года объем международных перевозок Китая удвоился, а его внутренние перевозки выросли в пять раз.

ICAO подчеркивает, что это предварительные цифры и прогнозы, которые пока еще не учитывают более всесторонние оценки прямых и косвенных экономических последствий от COVID-19, которые в конечном счете будут установлены.

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x