ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

GOOGLE У ВОРОНКИ ПРОДАЖ

Google – хотим мы этого или нет — играет важную роль практически во всех областях экосистемы  трэвел-отрасли. Для потребителей, на базовом уровне, его роль на вершине воронки продаж мало изменилась за те годы, что он был чисто поисковым движком, предоставляя путешественникам возможность находить подробную информацию о пунктах назначения, маршрутах, продуктах и многом другом. Сегодня поставщики трэвел-услуг тратят миллиарды долларов (по  разным оценкам, около 10 миллиардов только у двух брендов — Expedia Group и Booking Holdings в 2018 году) на использование гигантской веб-платформы для размещения рекламы рядом с результатами поиска или в контексте с определенными услугами, включая инструменты поиска отеля или рейса.

Однако за последние несколько лет роль Google в сфере путешествий изменилась, и это обстоятельство беспокоит некоторых руководителей субъектов отрасли. А именно, поиск и приобретение трэвел-продуктов постепенно эволюционирует из модели традиционного метапоиска в систему обеспечения бронирования, особенно в секторе авиабилетов. Этот сдвиг имеет последствия, которые повсеместно признаются, но пока неясно, кто останется в выигрыше, а кто проиграет.

На данном этапе, стоит задуматься над тем, как далеко сможет продвинуться Google (если он перестанет быть чисто «поисковым гигантом» в контексте путешествий), чтобы достичь всех своих амбиций в трэвел-сфере. В отрасли есть мнение, что, несмотря на высказываемые опасения, для многих участников Google остается надежным «источником кислорода» и, возникает вопрос, нужно ли вообще сдерживать его шествие. Конечно, регуляторы делают все необходимые, чтобы укротить излишний пыл Google в том, что касается общеотраслевой рекламной сети (особенно в Европе), однако при этом ему удается найти выход и неизменно расширять свое присутствие на рынке и принимать важные самостоятельные решения.

Если говорить конкретно, многие ожидают, что приложение Google Trips будет развиваться дальше, расширяясь новыми сервисами, с помощью которых пользователи могут вести поиск и покупать трэвел-услуги, не ограничиваясь контентом, связанным с местом назначения. В качестве примера можно привести автономный сервис Google Area 120 с сайтом Touring Bird, который позволяет в пару кликов спланировать маршруты по разным городам Европы и США и публикует готовые списки must-do для конкретных категорий путешественников.

Идея единого приложения, способного управлять всем процессом путешествия, покажется вполне жизнеспособной, если Google решит стать ее фундаментом, создавая потенциальную головную боль для множества других брендов в этом пространстве. Однако методика использования базы контента для предоставления подобной услуги и других технологических платформ, вызывается серьезные вопросы, в первую очередь в контексте отношений с трэвел-посредниками (которые, как отмечалось выше, тратят миллиарды на рекламу для привлечения клиентов).

Если, как полагают многие отраслевые деятели, Google решит приблизить свой метапоиск и инструменты бронирования к сфере предложения экосистемы путешествий, то это может иметь значительные (и непростые) последствия для его доходной базы от онлайновых агентств. Самый важный вопрос, как всегда, касается требований и уровня комфорта самих путешественников, то есть, аспект, который часто упускают из виду другие бренды, имеющие глубокие корни в  отрасли. К большому разочарованию всех, кроме Google, потребители могут обнаружить, что простой доступ к услугам и прямым поставщикам этих услуг гораздо лучше, нежели взаимодействие с компаниями (например, OTA), которые сами по себе не участвуют в предоставлении воздушных судов, месте в отеле или билетов в музей.

Данное обстоятельство обретает особую актуальность, когда речь заходит о концепции «путешествия без трения» или «бесшовного путешествия», не в последнюю очередь с точки зрения пользовательских данных. Способность фиксировать поведенческие модели поиска, историю бронирований, а также персонализированное и цифровое восприятие клиента может разозлить коллег Google, но с точки зрения предоставления лучшего сервиса компания может завоевать сердца путешественников, делает вывод портал PhocusWire.

Поделиться ссылкой: