ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ICAO: НОВАЦИИ ДОЛЖНЫ ВНЕДРЯТЬСЯ БЕЗ БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ ВОЛОКИТЫ

Генеральный секретарь ICAO д-р Фан Лю приняла участие в ряде заседаний Всемирного экономического форума в Давосе и выступила по вопросам, касающимся, в частности, обеспечения городской воздушной мобильности, создания будущего «без паспортов», а также текущих и будущих усилий по сокращению авиационных выбросов.

В своих выступлениях она особо подчеркнула решающее значение многочисленных преимуществ авиации для успешного достижения правительствами в течение следующих десяти лет Целей ООН в области устойчивого развития, сформулированных в Повестке дня на период до 2030 года.

В ходе этих мероприятий, на которых обсуждалась необходимость создания в будущем экологически чистой и всеохватной системы обеспечения мобильности, д-р Лю представила подробную информацию о сертификации воздушных такси и других беспилотных воздушных судов, а также подчеркнула, что в целом «создаваемые в настоящее время новые воздушные суда и возможности в области полетов потенциально могут привести к кардинальным изменениям в сфере индивидуальной и коллективной мобильности».

Отметив, что эти авиационные инновации уже позволили в значительной степени сократить выбросы и стали доступны как для развитых, так и для развивающихся стран, д-р Лю заявила, что вектор их развития является весьма многообещающим и «повлияет на системы и бизнес-модели городской мобильности и электронной торговли».

Согласно результатам последних отраслевых исследований в 2035 году годовой объем европейского рынка беспилотных воздушных судов (БВС) составит более 10 млрд евро, а к 2050 году — более 15 млрд евро. Др Лю отметила, что реализация новых возможностей в режиме онлайн в Соединенных Штатах Америки будет иметь не менее важные положительные последствия, однако предупредила о проблемах, которые их интеграция создает для национальных регулирующих органов.

«В настоящее время государственные регулирующие органы стремятся найти баланс между содействием разработке и внедрению инноваций без необоснованных задержек и бюрократической волокиты и обеспечением наличия надежной, действенной, основанной на равных возможностях и социально устойчивой нормативно-правовой базы. Мы уже видим положительные результаты этой работы, однако нам необходимо активизировать наши усилия, чтобы все страны и регионы могли в полной мере извлечь из этого пользу».

В ходе 40-й сессии Ассамблеи ICAO, состоявшейся в октябре прошлого года, Ассамблея поручила ICAO продолжать разработку нормативно-правовой базы для безопасной интеграции беспилотных авиационных систем (БАС), в том числе дистанционно пилотируемых авиационных систем (ДПАС), а также взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами, включая стороны, которые обычно не участвуют в деятельности ICAO, с тем чтобы ускорить реализацию связанных с этими системами преимуществ в интересах гражданского общества.

В соответствии с этим поручением ICAO уже приступила к обновлению своих стандартов, а также провела ряд мероприятий по беспилотным системам (DRONE ENABLE), в которых приняли участие разработчики инноваций из частного сектора и представители регулирующих органов со стороны государственного сектора, с тем чтобы помочь реализовать эффективные глобальные решения по выполнению этих задач.

В рамках ВЭФ д-р Лю также выступила по вопросу использования БВС в ходе экспертной дискуссии по теме «Лекарства с неба», посвященной рассмотрению проблем, связанных с расширением местных инициатив по оказанию медицинской помощи с помощью небольших дронов и БВС до региональных и глобальных масштабов.

Генеральный секретарь ICAO обратила внимание на то, что Организация разработала конкретный и бесплатный инструктивный материал по оказанию гуманитарной помощи и содействию развитию, который уже используется для поддержки деятельности Всемирной продовольственной программы, Всемирной организации здравоохранения и других учреждений, использующих БВС на практике, в частности в рамках партнерства CAPSCA (Механизм сотрудничества в гражданской авиации по предотвращению и преодолению угроз для здоровья населения).

Однако д-р Лю отметила, что расширение использования БВС в этих и других целях осложняется рядом проблем, включая разные законодательные требования государств и неопределенность в отношении соответствующих функций и обязанностей. В этой связи она подчеркнула важную роль частного сектора, отметив, что координация и объединение усилий в области использования БАС будут способствовать достижению консенсуса между государствами – членами ICAO.

Она также обратила внимание на проблемы, связанные с несоблюдением новыми эксплуатантами инструктивных указаний по вопросам регулирования и обеспечения безопасности полетов, а также последствиями недостаточного финансирования деятельности по созданию потенциала для реагирования на пандемии.

В ходе заседания ВЭФ по вопросу «Создание будущего без паспортов» д-р Лю также приняла участие в обсуждении таких нововведений, как соответствующие требованиям ICAO поездки без паспортов и цифровая идентификация известных пассажиров (KTDI).

На вышеупомянутом заседании она согласилась, что с учетом последних достижений в области цифровых систем идентификации, особенно усовершенствований с точки зрения авиационной безопасности, освобождение пассажиров и всей транспортной сети в целом от необходимости проведения требующих много времени физических проверок паспортов представляется логичным следующим шагом, подчеркнув при этом, что ICAO уже несколько лет сотрудничает с Международной организацией по стандартизации (ИСО) в рамках инициативы по разработке нового цифрового проездного документа (DTC).

Эта работа основывается на уже достигнутых ICAO важных результатах, связанных с внедрением электронных паспортов во многих странах и использованием ими директории открытых ключей ICAO для защиты своих цифровых данных.

Она также пояснила, что разработка официальных национальных систем идентификации и управление ими осуществляются на основе ряда поддающихся проверке данных, которые правительства обязаны собирать и надежно хранить, и поэтому паспорт, который на данный момент является конечным продуктом этой последовательной деятельности, по-прежнему будет служить ключевым документом, на основании которого граждане смогут подавать официальные заявления на участие в новых цифровых системах идентификации

В своем выступлении на проводившемся в рамках ВЭФ стратегическом совещании высокого уровня по теме «Чистое небо для светлого будущего» д-р Лю подчеркнула важность консенсуса, достигнутого между частным и государственным секторами, в частности с точки зрения разработки первой в истории глобальной стратегии сокращения эмиссии для всей отрасли. Эта стратегия включает ряд мер, основанных на эксплуатационных усовершенствованиях и технических инновациях, которые уже разрабатываются и реализуются быстрыми темпами. В ней также предусмотрено внедрение новой системы компенсации CORSIA ICAO, которая поможет устранить некоторые сохраняющиеся пробелы в области достижения цели углеродно-нейтрального прироста в сфере воздушного транспорта. С 2021 года система компенсации CORSIA ICAO будет охватывать 70% эмиссии, производимой при выполнении международных воздушных перевозок. В этой связи Генеральный секретарь подчеркнула, что ICAO укладывается в график реализации единиц эмиссии в рамках CORSIA и достижения других ключевых результатов.

Отметив, что в настоящее время выбросы при выполнении международных полетов, составляет лишь 1,3% годового объема парниковых газов, вызванной деятельностью человека, а также что современные воздушные суда расходуют приблизительно на 70% меньше топлива по сравнению с первыми введенными в эксплуатацию реактивными воздушными судами, д-р Лю подчеркнула, что в сочетании с последними техническими достижениями, касающимися планеров и двигательных установок воздушных судов, новые устойчиво производимые альтернативные виды топлива могут позволить сократить эмиссию CO2 в течение жизненного цикла реактивного топлива на 80%. В этой связи она призвала к более тесной координации действий между частным и государственным секторами в целях содействия разработке и применению устойчиво производимых видов авиационного топлива.

«Стремясь к существенному сокращению эмиссии, производимой при выполнении международных полетов, мы должны делать это таким образом, чтобы не разъединять столь разнообразный мир, над объединением которого так упорно трудились многие поколения и от которого в значительной степени зависит глобальное процветание», — заявила д-р Лю.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий