ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

NDC ДЛЯ TMC

По мере диверсификации способов дистрибуции и контента авиакомпаний, трэвел-агентам все чаще приходится использовать разные каналы для бронирования деловых поездок. Агентское сообщество развивается, адаптируясь к новым потребностям потребителей, а также к возможностям, которые открывают современные технологии. В частности, потенциал Новой дистрибутивной модели IATA (NDC) для персонализации и сегментации пассажиров по корпорациям, обеспечивающий оптимальные условия поиска вариантов деловых поездок, дает широкий спектр возможностей для сообщества Компаний трэвел-менеджмента (Travel Management Company / TMC). Сюда относится возможность преобразовать формы ритейла с помощью современного стандарта обмена данных в вебе при взаимодействии авиакомпаний и трэвел-агентств.

Получение постоянно расширяющегося авиационного контента для TMC становится все сложнее, им необходимо все больше посредников, которые агрегируют полные наборы продуктов и услуг авиаперевозчиков. Кроме того, нужна экранная интерактивная среда, способная отображать весь контент в одном месте, используя графические пользовательские интерфейсы и бэк-офисные процессы.

Итак, чем NDC может быть полезна для ТМС? Прежде всего, она обеспечивает доступ к большему количеству сервисов, обеспечивающих адресную фокусировку на клиентах, повышает результативность продаж дополнительных услуг авиакомпании, сокращает разрыв между контентом, доступными в традиционных системах бронирования, используемых TMC, и содержанием веб-сайтов авиакомпаний, большую конкурентоспособность, а также эффективную технологическую поддержку каналов продаж, выбранных корпоративным клиентом.

Сегодня все крупные ТМС взаимодействует с IATA в области Новой дистрибутивной модели, однако в силу разных стратегий, возможностей и ресурсов, процесс готовности к внедрению характеризуется неоднородностью, включая, с одной стороны,  стремление частных каналов минимизировать сборы авиакомпаний, а с другой, императивы срочного внедрения NDC на фоне растущей дифференциации контента. Совместно с группой из девяти TMC IATA разработала базовую архитектуру для TMC, которая предлагает примерную (не являющуюся обязательной) структуру для создания модульной IT-системы. Данная базовая архитектура включает ключевые компоненты, которые TMC следует учесть при внедрении NDC.

Основная цель предложенного варианта – проанализировать текущие проблемы, связанные с процессам мид- и бэк-офиса в проектах развертывания NDC и создать такой инструмент, который устроил бы все заинтересованные стороны. При этом TMC (как малые, так и крупные) смогут планировать свои будущие IT-системы, IT-провайдеры получат возможность оценить технологические требования заказчиков и разработать соответствующие решения, авиакомпании смогут составить более полное представление о возможных трудностях и критериях, действующих в агентской среде.

 

В целом, можно выделить три типа технологической концепции TMC:

  • IT-системы, основанные на GDS. Этого подхода придерживаются TMC, которые ждут, когда GDS будут готовы к внедрению Новой дистрибутивной модели (включая агрегирование контента и создание соответствующей экранной интерактивной среды трэвел-агентств). Эта группа движется медленнее из-за больших и сложных объемов работ в IT-системах.
  • IT-системы, основанные на ресурсах третьих сторон. Этот вариант выбирают TMC, которые развивают свои IT-технологии с использованием сторонних провайдеров, разрабатывают новые коммерческие модели и стремятся как можно скорее внедрить NDC, чтобы успевать за постоянно растущим контентом.
  • IT-системы, основанные на внутренних ресурсах. Такие TMC, позиционируют себя IT-игроками, создав собственную платформу. Процесс внедрения у них идет быстрее за счет использования готовых бэк-офисных компонентов NDC.

IATA предлагает указанную платформу взаимодействия в рамках проекта NDC между ТМС и авиакомпаниями на «высшем уровне» — через Глобальный исполнительный совет TMC (GTEC), который обеспечивает равные возможности для всех провайдеров участвовать в процессе и помочь IATA определить заложенный потенциал и проблемы, стоящие перед сообществом.

Основными принципами базовой архитектуры являются:

  • Ориентация на потребности клиентского ритейла.
  • Ориентация на сферу предложений и заказов: база данных заказов является источником для функций мид- и бэк-офиса – этот принцип в полной мере согласуется с концепцией OneOrder.
  • Модульный подход: основные звенья взаимодействуют друг с другом, но могут быть заменены независимо.
  • Отделение ключевой архитектуры (пользовательские интерфейсы, системы продаж и бэк-офиса) от периферийных функций (уровень агрегации/гармонизации).

Базовая архитектура состоит из 3-х слоев, включая управление каналами (как получить доступ и отобразить контент), модули продажи (как продавать и обрабатывать контент) и процессы бэк-офиса (как управлять серверными СУБД). Указанная структура поддерживается на уровне управления API, с возможностью взаимодействия со сторонним провайдерами контента (авиационного и неавиационного), а также различными базами данных, в которых хранятся клиентские и корпоративные профили, предложения и заказы.

Поделиться ссылкой: