ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

NDC НЕ ПРОСТО СТАНДАРТ, А НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

Мария Якушкина, Глава представительства компании Travelport в России и странах в СНГ.

Вспомните, как вы организовывали свой предыдущий отпуск или рабочую поездку. Вероятно, вы составили список требований, воспользовались поисковой системой и выбрали наиболее подходящие варианты. Затем либо самостоятельно, либо с помощью турагента вы отправили запрос на покупку билетов или тура и ждали подтверждения. В действительности за поиском того варианта путешествия, который лучше всего соответствует вашим потребностям, скрывается чрезвычайно сложная система, и Travelport находится в самом ее сердце.

Мир вокруг нас меняется, технологические инновации упрощают процессы во многих отраслях, и индустрия туризма не исключение: именно технологии позволяют ей идти в ногу с ожиданиями потребителей. Стандарт New Distribution Capability (NDC) IATA (International Air Transport Association) — это яркий индикатор того, что трансформация в отрасли уже происходит.

Изменения неизбежны, поэтому все представители индустрии должны сотрудничать. Только это позволит гарантировать, что создаваемые и внедряемые сейчас технические решения действительно устраняют существующие проблемы. Результатом такого взаимодействия станет удовлетворение потребностей и ожиданий путешественников на десятилетия вперед.

Чтобы понять, что NDC означает для бизнеса и куда движется отрасль, важно выявить и осознать как проблемы нашей отрасли, так и улучшения, которых можно добиться благодаря технологиям. Рассмотрим основные сложности в управлении бронированием билетов и точки роста туристического бизнеса, которые Travelport видит в связи с распространением NDC и концепции «предложение и заказ».

Проблемы, которые привели к появлению стандарта NDC

Начиная с 1960-х годов, сохранилось не так много систем и процессов, которые до сих пор могут считаться лидирующими во всем мире. Это, безусловно, касается и авиационной отрасли. Несколько десятилетий назад существовало лишь небольшое количество авиакомпаний, большинство из них находились в государственной собственности, причем правительства даже регулировали их ценовые политики. Это была жестко регламентированная среда, позволяющая перевозчикам легко сотрудничать и согласовывать набор стандартов для кодификации и распределения тарифов, правил, информации о пассажирах и о наличии мест. Установленные в те дни стандарты упрощали извлечение данных из нескольких источников, а затем предписывали системам правила сбора всей этой информации для управления поиском наилучшей  цены, бронированием и платежными транзакциями.

Вспомним пример поиска рейсов, о котором говорилось в начале этой статьи. Когда сейчас вы (или ваш агент) выполняете поиск рейса, правила получения данных регулируются стандартами, которые были согласованы в 1950-60-х годах, однако с тех пор сложность ценообразования значительно увеличилась. Сегодня, когда авиакомпании вынуждены конкурировать ценой, они должны контролировать ценообразование более внимательно. Развитие отрасли в сочетании с новыми розничными и бизнес-моделями привели нас к увеличению количества вариантов тарифов. Если учитывать не только маршруты, но и дополнительные услуги, которые путешественники выбирают в соответствии с собственными потребностями, число разных тарифов вырастет колоссально. Кроме того, у каждой авиакомпании есть свой метод продажи продуктов и услуг, свои форматы предоставления данных. Все эти факторы в совокупности не позволяют легко автоматизировать бронирование или обновление данных. И сложность задачи возрастает в связи с распродажами, изменением маршрутов, добавлением багажа и так далее.

Поскольку действующие системы должны быть запрограммированы понимать каждую новую и меняющуюся единицу данных, растут затраты на ИТ и вместе с ними — разочарование поставщиков туристических услуг: агентств, онлайн-турагентов и компаний, занимающихся организацией корпоративных поездок. Но эффективность их работы не повышается. Всё это привело к тому, что розничная модель отрасли оказалась перед выбором дальнейшего пути развития.  Стандарт NDC дает возможность уйти от традиционного подхода к формированию тарифов и правил к модели интеллектуального формирования предложения и последующего оформления заказа.

Новая концепция: предложение и заказ

Как эксперты в области технологий, которые активно участвуют в разработке систем управления, передачи и обработки информации, передаваемой между поставщиками туристических продуктов и услуг, мы предлагаем оставить позади традиционную модель бронирования и построить новую вокруг концепции «предложение и заказ».

Если поставщики туристических услуг обмениваются информацией, которая включает в себя только описание продукта и цену (без правил), потребители этой информации (например, туристические агентства) вынуждены проделывать большую дополнительную работу. Они должны выяснять, какие варианты повышения качества сервисов с помощью дополнительных опций и услуг есть у различных поставщиков. Такой подход в конечном счете не позволяет делать клиентам персонализированные и комплексные предложения, которые между тем пользуются большим спросом.

«Умные» предложения, основанные на новых принципах формирования, будут включать именно то, что ищет клиент: стоимость, правила бронирования, понятно изложенные условия тарифа, дополнительные услуги. Стандарты, подобные NDC, подтверждают, что вся предоставляемая авиакомпаниями информация о продуктах открыта и точна, что позволяет автоматизировать обновление данных и получение подробностей. Предоставляя авиакомпаниям больший контроль над их продуктами или предложениями (а ведь именно они становятся заказами после оплаты), NDC гарантирует, что информация останется неизменной независимо от того, где это предложение было сформировано. В результате взаимодействие турагентств с авиакомпаниями при формировании предложений и заказов упростится. И самое главное: путешественники и турагенты получат прозрачный и понятный вариант путешествия, который позволит принять обоснованное решение о том, насколько хорошо он подходит.

Системы будущего

Рост числа поездок может означать улучшение опыта и возможностей, однако все участники трэвел-рынка должны действовать разумно. В противном случае они рискуют повысить затраты, увеличить время ответа, допускать неточности — всё это ухудшает опыт путешественников, ради которого мы все вместе и работаем. Нужно понимать, что со временем вариантов предложений станет больше, поскольку поставщики туристических услуг добавляют всё больше сервисов и опций, повышающих комфорт путешественников — например, приоритетный доступ в салон или выбор мест с дополнительным пространством для ног. Это усложняет задачу, но не делает ее нерешаемой.

Системы управления предложениями и заказами могут автоматизировать процесс обработки предложений и позволяют поставщикам более эффективно управлять заказами. Спрос на подобные интеллектуальные системы будет расти, поскольку трэвел-провайдерам не хватает гибкости и масштабируемости, необходимых для того, чтобы идти в ногу с постоянными изменениями и динамическими предложениями поставщиков. Это станет особенно важным после того, как индустрия гостеприимства и транспортная отрасль внедрят свои собственные стандарты для предложений и заказов. Международные системы бронирования (GDS) могут стать лидерами в этом направлении, поскольку их инфраструктура уже готова к решению проблем с постоянными обновлениями, масштабированием и скоростью доставки. Это позволит поставщикам продолжать фокусироваться на опыте путешественников.

Мы в Travelport работаем над системами следующего поколения, которые позволят упростить для путешественников процесс бронирования и повысить контроль над ним. «Умные» предложения устроены так, что даже если продукты, тарифы или правила поставщиков услуг изменятся, перепрограммирование системы не потребуется. Благодаря этому авиакомпании смогут применять гибкое ценообразование — это позволит им вести конкурентную борьбу на собственных условиях, а также дает путешественнику понятную и простую в управлении информацию о предложениях. Наши системы смогут справиться с этой гибкостью в масштабе — это крайне важно, так как объем мировой трэвел-индустрии уже достиг 9 миллиардов долларов и продолжает расти.

Редакция АвиаГоризонтов благодарит компанию Travelport за любезно предоставленную статью.      

Поделиться ссылкой: