ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

OMICRON ТОРМОЗИТ БИЗНЕС-ТРЭВЕЛ

Согласно новому опросу глобальной ассоциации деловых поездок GBTA, из-за штамма Omicron в мире вводятся новые ограничения на командировки. При этом около 53% опрошенных ответили, что руководство их компаний не планирует вводить подобные ограничения, а остальные не уверены.

Напомним, штамм «омикрон» впервые был зафиксирован в прошлом месяце в Южной Африке, а затем начал распространяться во всем мире. С ним связывают быстрый рост общего числа случаев заболевания COVID-19 в Европе. Несколько стран, включая Великобританию, Францию и США, уже пересмотрели процедуры въезда для путешественников.

Около 23 % опрошенных покупателей, членов GBTA, указали, что штамм «омикрон», скорее всего, нарушит планы их организаций относительно разрешения сотрудникам посещать личные встречи.

Подавляющее большинство из 309 опрошенных поставщиков признались, что обеспокоены влиянием «омикрона» на спрос. Почти 90 % из них ожидают «некоторое негативное влияние» на доходы от бизнес-туризма, в то время как 37 % поставщиков сообщили, что объем заказов от корпоративных клиентов за две недели после обострения пандемии сократился.

Между тем две трети из 732 респондентов убеждены, что страны должны разрешать въезд только тем международным путешественникам, которые могут доказать, что они вакцинированы против COVID-19. Еще 18 % предложили разрешить въезд непривитым, но переболевшим коронавирусом туристам, в то время как 10 % заявили, что ограничений на въезд быть не должно, сообщает businesstravelnewseurope.com.

К этому следует добавить, что согласно последнему исследованию Institute of Travel Management (ITM), возвращение к управлению процессом командирования станет для трэвел-менеджеров ключевым моментом в 2022 году. Далее среди приоритетов — забота о сотрудниках, их благополучие и практики по устойчивому развитию. Показательно, что почти половина респондентов заявила, что их инструмент онлайн-бронирования не отвечает данным задачам.

В опросе ITM приняли участие 100 корпоративных покупателей, менеджеров по организации командировок и руководителей тревел-компаний по всему миру. 

Помимо COVID-19, проблемой, с которой трэвел-менеджерам придется справляться в 2022 году, остается сложность пограничных ограничений, соблюдение протоколов карантина и требований тестирования. При этом 88 % респондентов указали, что эти условия негативно повлияют на их уверенность в следующем году.

На вопрос, соответствуют ли трэвел-программы европейским правилам в связи с пандемией, 46 % ответили «нет». По данным ITM, это сопоставимо с 45 % в прошлом году, что свидетельствует о незначительном прогрессе: сложности из-за COVID-19 и низкие объемы поездок «маскировали» необходимые изменения.

Тем не менее 36 % покупателей ответили, что политика компании позволяет путешественникам выбирать «экологически чистый вариант авиаперелета», даже если его стоимость выше. Этот показатель вырос с 30% в 2020 году и 17% в 2019-м. 

И большинство трэвел-менеджеров (58 %) ожидают, что в 2022 году произойдет переход от авиаперевозок к железнодорожным путешествиям, поскольку бизнес-туристы предпочитают более экологичные поездки. В прошлом году такого мнения придерживались 33 % респондентов. 

Между тем разнообразие, равенство и инклюзивность впервые вошли в топ-10 приоритетов, заняв девятую строчку, бюджетный контроль опустился на две позиции до шестого места.

Около половины (48 %) покупателей ожидают, что их расходы на поездки в новом году сократятся на 50% по сравнению с объемами в 2019-м. На внутренние совещания они планируют тратить лишь 25% бюджета против 50% до пандемии.

Одним из положительных результатов нового времени стало повышение роли трэвел-менеджера в бизнесе: 58 % профессионалов заявили, что заметили благоприятное влияние на их профиль и ценность в рамках компании. 

Почти все респонденты во время пандемии взяли на себя дополнительные обязанности, включая управление рисками и взаимодействие с руководством относительно возвращения сотрудников к командировкам, отмечает businesstravelnewseurope.com.

Поделиться ссылкой: