ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

SABRE РАСШИРЯЕТ ВЛАДЕНИЯ, ПРИОБРЕТАЯ FARELOGIX

На днях GDS Sabre заключила соглашение о приобретении технологической компании Farelogix за 360 миллионов долларов. Когда Шон Менке, босс гиганта-дистрибьютора из Техаса, говорил о том, что компания снова готова к действиям в сфере слияний и поглощений, комментируя итоги третьего квартала, он, возможно, «имел это в виду». Между тем, сделка, которая обсуждалась в течение девяти месяцев, была объявлена на днях в заявлении Менке, в котором говорится: «Интегрируя возможности Farelogix в лидирующую платформу авиационной дистрибуции Sabre, мы сможем предложить инновационные и комплексные решения, которые так нужны сегодня авиакомпаниям. В заявлении о приобретении, которое должно завершиться в конце 2018 года или в начале 2019 года, также говорится, что годовой доход Farelogix ожидается в размере 40 миллионов долларов, цитирует источник PhocusWire.

Вспомним воплощение Farelogix в так называемого нового участника GDS (GNE) – представителя нового поколения компаний, стремящихся обойти традиционных игроков на дистрибутивном поле за счет прямого подключения для авиакомпаний еще в 2005 году. С тех пор пролетели 10 лет, и Farelogix стал одной из первых компаний, которая поднялась на борт Новой дистрибутивной модели IATA с запуском своего инструмента NDC-Xpress. Эта технология была разработана, чтобы обеспечить процесс внедрения NDC, позволив авиакомпаниям, агрегаторам и посредникам подключиться к GDS, что стало сигналом к определенному изменению стратегии Farelogix.

И вот сегодня Sabre приобретает Farelogix, сопровождая сделку заявлениями, что она принесет пользу не только обеим компаниям, но и перевозчикам, и сегменту дистрибуции. Sabre, в частности, сможет ускорить реализацию своей стратегии имплементации NDC в области ритейла и дистрибуции. Вице-президент Sabre по NDC, Кэти Морган подчеркивает: «Farelogix — признанный новатор в трэвел-отрасли, имеющий широкие возможностями по управлению предложением, и многие авиакомпании мира уже используют наши наработки». По ее словам, сделку можно рассматривать как своего рода «возрождение Sabre» в области инвестирования и концентрации усилий на новых продуктах.

Помимо ускорения процесса реализации NDC, Sabre расширяет спектр предложения, объединяя возможности Farelogix с возможностями гигантской GDS, включая технологию обслуживания пассажиров и дистрибутиции. Недавно компания создала подразделение Travel Solutions для синергии технологических решений для авиакомпаний, дистрибуции, обработки данных и аналитики. Также была запущена коммерческая цифровая платформа для авиакомпаний, которая объединяет технологии ритейла и дистрибуции в интересах перевозчиков, обеспечивая возможности управления выручкой. Все это предопределяет расширенный доступ к элементам ритейла и персонализацию для корпоративных клиентов.

Вместе с тем, не все участники сферы дистрибуции в восторге от того, что Sabre, которая традиционно позиционировалась как GDS и считалась агностиком в части PSS, приобретает компанию-ритейлера – ведь если раньше конкурирующие дистрибьюторские компании могли использовать технологию Farelogix для подключения, что они теперь должны делать?

Президент и главный исполнительный директор Farelogix Джим Дэвидсон в этой связи говорит, что не слишком обеспокоен тем, что думают другие, указывая, что компании необходимо инвестировать средства в масштабирование деятельности и расширение присутствия во всем мире, признав, что это будет нелегко и во многом придется начинать «с нуля». По его словам, помимо этой сделки есть и другие способы органичного роста, а также «основательные партнеры», но в данном случае соглашение «оказалось очень простой» с точки зрения концептуального понимания бизнеса и общих клиентов. Он не стал называть других заинтересованных сторон, но, по всей видимости, они есть, поскольку сейчас крупных специалистов в области авиационного ритейла можно пересчитать по пальцам.

В рамках сделки Sabre также получает около 225 сотрудников Farelogix, которые, по словам Морган, в основном, являются инженерами. Для Sabre пока остается вопросом, следует ли строить собственную систему ритейла или покупать существующие технологии.

По мнению экспертов, соглашение о приобретении Farelogix является следующим шагом в стремлении Sabre стать предпочтительной и центральной платформой для туристического бизнеса. Напомним, что одной из инноваций Sabre стала цифровая коммерческая платформа для авиакомпаний, запущенная недавно вместе с несколькими авиаперевозчиками. Она предоставляет комплексные возможности для персонализированного ритейла, позволяя максимизировать доходы и дифференцировать бренд. Кроме того, Sabre сотрудничает с многими авиакомпаниями и туристическими агентствами в рамках программы «Больше, чем NDC» для развития отрасли посредством разработки, интеграции и тестирования комплексных решений для формирования предложений и выполнения заказов по стандарту NDC.

Поделиться ссылкой: