ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

WIZZ AIR НЕ СТРЕМИТСЯ К СОТРУДНИЧЕСТВУ С ДРУГИМИ ПЕРЕВОЗЧИКАМИ

В то время как большинство авиакомпаний заняты вопросами кооперации и создания новых альянсов, Wizz Air держится особняком. В частности, авиакомпания считает, что преимущества партнерских отношений незначительны по сравнению с дополнительными издержками и трудностями, с которыми  они сопряжены.

Одна из тенденций, которая четко проявилась во время пандемии, — это укрепление партнерских отношений между авиаперевозчиками. Во всем мире появляются все новые код-шеринговые соглашения, альянсы. Сотрудничество укрепляется в разных формах — от базовых соглашений между небольшими авиакомпаниями до объединений на высоком уровне крупных международных игроков.

Но для одной европейской авиакомпании, а именно, для венгерского лоукостера Wizz Air, идея объединения с другим перевозчиком для расширения своей сети и уменьшения зависимости  от конъюнктуры рынка, как представляется, не близка. По сути, Wizz Air стала единственным перевозчиком, который в этом отношении шел против течения на протяжении всей пандемии, и даже всех трудностей этого времени оказалось для нее недостаточно, чтобы изменить отношение к принципам партнерства.

В интервью Simple Flying Коммерческий директор Wizz Air Group Джордж Михалопулос объяснил позицию авиакомпании, подчеркнув, что главная проблема сводится к расходам и сложности, заложенным в операционной деятельности, основанной на интерлайне и совместном использовании кодов.

Справедливости ради отметим, что эта стратегия присуща и другим лоукостерам по всему миру. Например, Ryanair не имеет код-шеринговых или интерлайн-партнеров. У easyJet короткое время  был код-шер с Трансаэро, но он прекратил летать в Москву в марте 2016 года, расторгнув контракт.

В США Southwest имела непродолжительный код-шеринг с ATA Airlines в 2008 году. Spirit и Allegiant не имеют партнеров по код-шерингу. У Frontier есть один — с Volaris, но с очень ограниченным диапазоном перевозок.

Wizz, как, вероятно, и другие авиакомпании, которые ведут бизнес с ограниченным бюджетом, стремится к максимальному упрощению процессов, чтобы снизить издержки. Между тем, лоукостер амбициозно нацелен на рост и говорит, что не нуждается в партнерах. Как объяснил Михалопулос, «Мы хотим иметь самую низкую себестоимость в отрасли не только в Европе, но и во всем мире. Мы собираемся укрупниться и будем продолжать совершенствоваться. Мы продолжим делать наши продукты простыми и доступными по цене, но не в ущерб качеству, обеспечивая выгоду для клиентов и  высокую доходность для акционеров».

В этой связи Джордж Михалопулос подчеркнул потенциал индийского рынка. Имея новую базу в Абу-Даби, перевозчик может расширить присутствие в Южной Азии, учитывая стратегическое положение авиакомпании на Ближнем Востоке всего в нескольких часах лета от Индии, которая является быстрорастущим международным рынком.

Анализируя особенности бизнес-модели Wizz Air, также напомним, что гендиректор Йожеф Варади отрицательно относится к призывам сохранить приостановку правила слот-координации «используй или потеряешь». Варади уверен, что пора вернуть прежние нормативы, поскольку продолжительная приостановка этих нормативов несправедливо пошла на пользу государственным авиакомпаниям и перевозчикам, получающим госпомощь.

Как бы там ни было, Wizz Air уверен, что к следующему году вернется к «летной норме», поэтому уже приступил к составлению летнего расписания на 2022 год и планирует заработать на полную мощность в ближайшее время.

 

АвиаГоризонты, по материалам зарубежной печати.  

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий