АВИАЦИОННЫЕ АЛЬЯНСЫ: МОЛОДАЯ, НО ПЕРСПЕКТИВНАЯ «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА»

 

К теме мировых авиационных альянсов нас подвела дискуссия, развернувшаяся в октябре по поводу переноса серверов баз данных авиапассажиров на территорию Российской Федерации и создания национальной системы бронирования, о которой мы также рассказываем в текущем выпуске. В СМИ высказывались мнения, что такая система не сможет работать с авиационными альянсами на уровне дистрибуции, поэтому авиаперевозчиков ждут непростые времена и крупные финансовые потери.

Коль скоро, по мнению экспертов, развитие рынка пассажирских перевозок определяется явной тенденцией консолидации отраслевых субъектов и структур с  одновременным ростом конкуренции в незанятых нишах, авиальянсы, бесспорно, являются мощным драйвером развития.

Попробуем определить, почему эти объединения так важны в современной авиационной экосистеме, прежде всего, на фоне  распространения прорывных дистрибутивных технологий.

Александр Русс, основатель портала АвиаГоризонты

 

 

 

Независимость и партнерство

В общих словах, авиационный альянс представляет собой партнёрское объединение авиакомпаний с целью выхода на более высокий уровень международного сотрудничества в области авиаперевозок, взаимодействия в сфере перекрестных продаж и маркетинга, электронной коммерции и обслуживания пассажиров.

Организационно, авиакомпании, присоединившиеся к альянсу, остаются независимыми субъектами, но при этом обязаны работать по унифицированным стандартам, включая системы бронирования, маршрутную сеть, код-шеринговые рейсы, расписания, программы лояльности, системы накопления милей и прочие рычаги, обеспечивающие успех бизнеса.

Глобальные авиационные альянсы — сравнительно молодое явление на рынке пассажирских авиаперевозок (первый из «большой тройки» — Star Alliance — появился в 1997 году), но они уже успели доказать несомненные преимущества участия в них, включая расширенные возможности для развития бизнеса и укрепление экономического статуса авиакомпаний на международной арене, без расширения провозных мощностей.

Сегодня в мире доминируют три авиационных альянса: Star Alliance, SkyTeam и Oneworld. Из крупных российских перевозчиков «Аэрофлот» входит в SkyTeam, а S7 – в Oneworld. На практике это означает, что покупая билеты на международные рейсы отечественной авиакомпании, российский пассажир может отправиться в полет рейсами зарубежных компаний, например, Air France-KLM, или Delta.

Star Alliance стал первым крупным альянсом авиакомпаний и остается таковым сегодня. Операционная деятельность началась в 1997 году, когда пять авиакомпаний — Thai Airways International, Air Canada, Lufthansa, Scandinavian Airlines и United Airways — объединили усилия для расширения маршрутных сетей и повышения качества обслуживания пассажиров. Альянс декларировал намерение «доставлять пассажиров в любой крупный город на земле», и добился значительных успехов в этом направлении в последующие годы. Членство расширилось до 27 авиакомпаний.

В числе бизнес-приоритетов участников следует назвать интеграцию программ лояльности пассажиров, которая позволяет участникам бонусных программ любой из авиакомпаний альянса накапливать и использовать мили на рейсах других авиакомпаний альянса, обеспечение доступа пассажиров высоких классов и участники бонусных программ элитных уровней в залы ожидания компаний-участников альянса, гармонизацию расписаний, чтобы минимизировать время трансфера транзитных пассажиров, предоставление специальных условий для кругосветных путешествий, скидки при заказе таких индивидуальных рейсов и кооперацию в развитии информационных технологий.

Oneworld возник спустя два года после рождения своего соперника Star Alliance. Учредителями стали крупнейшие мировые авиакомпании, включая British Airways, American Airlines и Qantas, к которым вскоре присоединились еще два европейских «гранда» — FinnAir и Iberia.

Характерной чертой бизнес-модели альянса являются комбинированные перевозки, в частности, сотрудничество с Deutsche Bahn (DB), крупнейшим железнодорожным оператором Европы и стратегическим партнером IATA. Причинами этой синергии эксперты называют меньшее число членов этого альянса из Европы по сравнению со Star Alliance SkyTeam (7), формирование замкнутой технологической цепочки транспортного обслуживания клиентов и увеличение числа участников программ поощрения часто летающих пассажиров. Участие в альянсе обещает унифицировать операционную деятельность авиакомпаний.

SkyTeam, самый молодой из трех крупных альянсов, был основан в 2000 году четырьмя авиакомпаниями, которые вместе обеспечили стратегически широкий диапазон авиапутешествий в мире: Aeromexico, Air France, Delta Airlines и Korean Air. Альянс быстро рос с момента запуска, обгоняя Oneworld, и сегодня насчитывает 20  участников, обслуживающих 1 064 аэропорта в 178 странах.

Сильная сторона альянса SkyTeam — обширная сеть маршрутов по всему миру через мощные базовые аэропорты участников альянса, включая базовые аэропорты «Аэрофлота» в Москве — Шереметьево, Air France и KLM  в Париже — Charles de Gaulle, в Амстердаме — Schiphol, базовый аэропорт Delta в Атланте (самый большой в мире), Korean Air в Сеуле — аэропорт Incheon (оборудованный по последнему слову техники), а также ведущий аэропорт в Латинской Америке — Mexico City (база Aeromexico).

 

Доминанта преимуществ

Чем полезны альянсы? Во-первых, это огромные возможности расширения маршрутной сети на глобальном уровне. Будучи членом альянса, даже небольшая авиакомпания способна «завоевать» весь мир за счет интерлайновых рейсов, расписание которых составлено так, чтобы включить как можно больше стыковочных маршрутов. При этом регистрация проводится всего один раз – пассажир получает посадочный талон у стойки авиакомпании-члена альянса на все последующие рейсы, багаж оформляется до конечного пункта назначения, а засланные чемоданы куда проще найти через единую систему поиска альянса.

Как правило, авиакомпании-члены альянса имеют совместные терминалы в аэропорту, а членов альянса можно узнать по единому бренду, включая ливрею (окраску) самолетов. Альянсы помогают решить разнообразные нештатные ситуации, связанные с авиапутешествием. Например, при опоздании на стыковочный рейс по вине авиакомпании, вам предложат посадку на самолет другого перевозчика-участника.

В интересах пассажиров альянсы проводят акции, позволяющие купить билеты по специальным тарифам, а участники совместных программ лояльности и бонусных схем получают мили за перелет рейсами любой компании-члена. Эти мили можно потратить на приобретение скидочного билета на все авиакомпании, входящие в альянс, либо воспользоваться услугами их партнеров.

В рамках альянса перевозчики могут добиться значительного сокращения издержек: как правило, они объединяют расходы на офисы продаж, логистику, операционные ресурсы, персонал, работающий на стойках регистрации и гейтах, учетно-расчетные операции.

К преимуществам альянсов стоит добавить совместные системы  бизнес-залов, позволяющие, в частности, оптимизировать трансферы и экономить время, что очень важно для деловых путешественников, которым, бывает,  дорога каждая минута.

При этом конкуренция между альянсами растет, как и спрос со стороны небольших авиакомпаний, которые заинтересованы в присоединении к альянсу в стремлении расширить маршрутную сеть за счет других членов и привлечь клиентов в свои программы лояльности.

Наряду с преимуществами, эксперты отмечают и недостатки, включая необходимость работы в более жестких условиях, с привязкой к бизнес-моделям партнеров и зачастую невыгодным тарифам, которые могут привести к потере конкуренции на некоторых маршрутах.

Так, недавно China Southern Airlines приняла решение не возобновлять свой контракт со SkyTeam, с 1 января 2019 года, объяснив это концепцией «стратегического развития и меняющимися трендами в мировой авиационной отрасли».

 

Технологическая совместимость

Очевидно, что успешная работа перечисленных функционалов и укрепление отраслевого потенциала альянсов  возможны только при наличии эффективной и надежной дистрибутивной платформы, учитывая что в любой отрасли, где применяются ресурсы совместного использования, может возникнуть проблема технологической совместимости. В нашем случае это особенно важно, поэтому приоритет присваивается задаче интеграции и стандартизации технологических платформ перевозчиков, унификации используемых инструментов и общей гармонизации стратегий информационных технологий.

Например, SkyTeam, недавно реализовал на своем веб-сайте новый инструмент метапоиска, упростив клиентам планирование и бронирование поездок на всех 20 авиакомпаниях-членах. SkyTeam стал первым альянсом, предлагающим комплексный ресурс поиска рейсов, который использует весь спектр глобальной сети, отображая информацию о доступности, расписании и тарификации в режиме реального времени в 1074 пунктах назначения.

Новый метапоиск SkyTeam является одним из серии технологических решений, которые были имплементированы в текущем году для повышения качества обслуживания. Так, в июне SkyTeam декларировал инструмент SkyLink Digital Spine, который позволяет компенсировать технологические различия, имеющиеся у членов альянса в части бронирования дополнительных услуг, включая предпочтительное место в салоне, по всем авиакомпаниям, участвующим в перевозке на конкретном маршруте.

Star Alliance, объединяющий 28 операторов, во главе с Lufthansa и United Airlines, недавно внедрил компьютерную цифровую платформу (Digital Services Platform/DSP) для оптимизации информационного взаимодействия между программными продуктами его участников.

Президент Star Alliance Джеффри Гох отметил, что сейчас все члены группы находятся на разных уровнях компьютеризации, что создает проблемы при интеграции их цифровых наработок. С помощью новых решений авиакомпании смогут усовершенствовать программное обеспечение и предложить расширенный список услуг своим часто летающим пассажирам даже на рейсах других операторов-партнеров. Таким образом, нынешний тренд альянса состоит не в стремлении увеличить количество участников, а в повышении качества взаимодействия.

Ближайшей целью руководство называет внедрение сервиса, который позволит авиакомпаниям начислять мили за полеты для пассажиров, пользующихся услугами других членов альянса, к концу текущего года предполагается создание онлайн-платформы, на которой клиенты смогут самостоятельно контролировать этот процесс и будут избавлены от необходимости звонить в колл-центр.

SkyTeam и oneworld недавно вывели на рынок новые продукты, рассчитанные на компании, занимающиеся организацией и проведением корпоративных мероприятий (MICE). Сервис oneworld Events разработан специально для мероприятий, собирающих от 500 делегатов и предлагает единые условия, особые тарифы и скидки. Кроме того, программа предусматривает возможность для организаторов накапливать и тратить бонусные баллы на путешествия с перевозчиками-членами oneworld.

Продукт Global Meetings от SkyTeam, дополненный инструментом онлайн-бронирования, создан с целью упрощения организации международных встреч и конференций, рассчитанных на 50 и более человек.

Таким образом,  речь сегодня идет о стратегическом приоритете создания разнопланового, но при этом «бесшовного» альянса, который сможет одинаково эффективно работать и с перевозчиками, и с провайдерами мобильных сервисов, и компаниями, обеспечивающими информационное взаимодействие во всем мире. И здесь огромное значение имеет фактор лояльности пассажира к бренду авиакомпании и сегментация клиентов. Сегментация особенно важна в контексте персонифицированных предложений и Единого заказа NDC, но как добиться этого на уровне альянсов пока неясно, учитывая нынешнее  многообразие дистрибутивных каналов и форм подачи контента.

А что же происходит на нашем рынке? Каков расклад  сил и какие приоритеты рынок ставит перед перевозчиками, исходя из ниш бизнеса, которые они занимают? Это серьезный  вопрос, который требует дискуссий и глубокого понимания. Неужели в рамках российского рынка нет потребности в создании альянсов, преимущества которых неоспоримо доказаны во всем мире и позволяют решать множество вопросов, связанных не только с консолидацией ресурсов авиакомпаний, но и созданием дополнительной синергии по маршрутным сетям, развитием новых  технологий, повышением конкурентной составляющей?

Думаю, этот аспект заслуживает предметного обсуждения, потому что технологические тренды новых стандартов NDC говорят о том, что тема создания  альянсов, либо объединений авиакомпаний на российском рынке далеко не исчерпана. Более того, на мой взгляд, к ней еще и не подступались должным образом. Да, в начале 2000-х годов были попытки создания таких объединений, но они, по причине серии банкротств авиакомпаний, не реализовались. Поэтому, на мой взгляд, сегодня эта тема обретает все большую актуальность не только для перевозчиков, но и для других субъектов авиарынка, и мы вернемся к ней в одном из будущих выпусков АвиаГоризонтов.