ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

АВИАЦИОННЫЙ РИТЕЙЛ: НОВЫЙ ФОРМАТ И НОВЫЙ ПОВОРОТ

 

 

27 апреля состоялся первый в этом году онлайн-вебинар IATA по авиационному ритейлу и Новой дистрибутивной модели NDC, к которому подключились 139 делегатов, в том числе, руководители проектов, эксперты по дистрибутивным стандартам, разработчики разных профилей. В форуме принял участие медиа-портал АвиаГоризонты.

На встрече прозвучали доклады по теме клиентоориентированности и новым потребительским ценностям в период восстановления отрасли, обсуждалась сертификация NDC, конвергенция и переход к различным версиям. Особо подчеркивалась необходимость внедрения единых стандартов и правил игры на дистрибутивном поле.

 

Радикальные изменения

Как отмечалось на вебинаре, за полтора года пандемии качество авиапутешествия радикально изменилось, и теперь уже можно забыть о покупке лишь места в салоне самолета. При этом одним из ключевых трендов авиатранспортного рынка стало резкое сокращение общения лицом к лицу, рост бесконтактного взаимодействия с клиентом, а также взрывное развитие всевозможных мобильных приложений.

Экспоненциально возросло значение сопутствующих авиаперевозке услуг, в том числе совершенно новых, включая информирование о ситуации с ковидом на протяжении всего авиапутешествия, всевозможные противоковидные сервисы, к примеру, специальные трансферы из аэропорта в гостиницу, освобождающие авиапассажира от необходимости лишний раз выходить в город и общаться с окружающими.

Холистическое, бесконтактное и бесшовное – такие определения, пожалуй, можно дать современному авиапутешествию, как на стороне потребителей, так и на стороне субъектов отрасли, их обслуживающих.

В этой связи было отмечено быстрое развитие коммуникационной сферы, включая новые каналы взаимодействия между поставщиками трэвел-услуг, агентами, персоналом авиакомпаний и аэропортов, разработку электронных проездных документов, инновационных способов поиска варианта перевозки, бронирования и оплаты, включая GDS, NDC и прямые каналы.

В результате существенно возросло количество точек цифрового соприкосновения с клиентом, при том, что бесконтактные операции становятся повседневной практикой. Примечательно, что все эти революционные изменения, фактически изменившие облик трэвел-отрасли, произошли очень быстро.

Среди прочего, новым элементом стали тесты на ковид перед путешествием и в аэропортах по прибытии. Соответственно, количество вовлеченных в процесс перевозки сторон увеличилось, включая госструктуры, лаборатории тестирования, медицинские учреждения и т.п. Все эти организации работают по своим стандартам и правилам, которые было невозможно унифицировать за короткое время, поэтому неудивительны несостыковки, сбои и противоречия.

 

Почему важен единый стандарт?

Спикеры вебинара подчеркивали необходимость единого стандарта, поскольку, с одной стороны, мы видим расширение диапазона предоставляемых услуг, часто специфических, которые раньше не встречались на воздушном транспорте, а с другой, расширение и совершенствование традиционных сервисов включая, например, санитарную обработку салонов, системы раннего предупреждения и оповещения и другие атрибуты пандемии.

Что касается новых дистрибутивных возможностей в ковидных условиях, вероятно, сейчас наступает момент, когда на первый план в авиатранспортном бизнесе выходит стратегия оперативного реагирования на ситуацию, инвестиции в которую могут обеспечить конкурентоспособность и прибыльность на  целевом  маркет-плейсе с помощью авиационного ритейла нового типа.

Закономерно поэтому, что основное внимание на вебинаре было уделено Новой дистрибутивной модели NDC IATA как технологического движителя ритейла, которая в условиях пандемии получила новый импульс развития, несмотря на звучавшие поначалу прогнозы о замедлении проекта.

В этой связи IATA отмечает, что цель Группы лидеров NDC (Leaderboard) достигнута, и в настоящее время акцент смещается на стратегию с участием не только авиакомпаний, добившихся высоких результатов, но и всех заинтересованных сторон. Важно, что теперь речь идет не только о количественных показателях объемов транзакций, но и о качественных факторах бизнеса, а именно, о создании стоимости с помощью нового дистрибутивного стандарта и его масштабирования.

Сообщество субъектов отрасли, сертифицированных по разным уровням NDC, пополняется все новыми членами. Примечательно, что к проекту все чаще присоединятся игроки китайского авиатранспортного сектора. За последний месяц Сертификаты ONE Order получили провайдеры Alibaba Cloud, и Tencent Cloud Computing (Beijing) Company Limited, агрегатор East China Cares System Co., Ltd.. Авиакомпания China Southern Airlines вышла на Уровень 4.

Постоянно обновляемые реестры подтверждают, что процесс NDC в условиях пандемии не только не остановился, но и активизировался.

Среди нововведений  отметим также создание репозитария данных о поставщиках и продуктах для агентских порталов NDC. Используя этот информационный ресурс, авиакомпании смогут сузить список провайдеров, с которыми можно целенаправленно работать для развертывания и эксплуатации собственного агентского портала NDC.

Новая структура «Ритейлер-поставщик» направлена на поддержку различных моделей интерлайна между операторами, схем обслуживания клиентов и дистрибутивных процессов и концептуально нацелена на бесшовное путешествие.

В целом, по мнению экспертов, новые инициативы в области NDC предполагают более компактные и быстрые способы внедрения в условиях пандемии, которые могут быть выгодны и авиакомпаниям, и агентам, и IT-поставщикам. Важно, что экосистема авиационного ритейла сегодня формирует возможности для ведения бизнеса по-новому, повышая информационную доступность и осведомленность о технологических возможностях системных провайдеров и успешных кейсах.

На этом фундаменте возникает амбициозная задача развития ритейла с расширенным использованием инновационной философии предложений и заказов, включая текущие программы IATA, в том числе, NDC, One Order, взаиморасчеты с заказами, создание динамических предложений и развитие интерлайна.

Почему эти изменения необходимы сейчас? Дело в том, что помимо катастрофических последствий, ковид создает возможности для перезапуска отрасли, поскольку авиакомпании и агенты видят новые дистрибутивные и технологические возможности создания стоимости в дополнение к трансформации авиапутешествия как такового.

На вебинаре отмечалось, что прежде чем приступать к реализации проекта NDC, следует тщательно проанализировать имеющиеся у авиакомпании или агента дистрибутивные, технологические и коммуникационные ресурсы и их соответствие текущим отраслевым реалиям.

В помощь участникам отрасли, которые решили выбрать для своего бизнеса авиационный ритейл, основанный на NDC, IATA разработала различные инструменты. Например, для оценки ресурсов и возможностей уровня ритейла предлагается индекс Airline Retailing Maturity (ARM) Index по таким показателям как оценка технологических ресурсов по стандартам IATA, развитие партнерских отношений, масштабирование по всему циклу создания стоимости и возможность извлечения прибыли (Value Capture  Compass).

Для перевозчиков, которые уже идут по пути ритейла, IATA разработала индекс «Уровень зрелости ритейла» (Retail Maturity Index), с помощью которого можно оценивать возможности создания стоимости в качестве ритейлеров и отслеживать свои достижения, сопоставляя их с эталонными показателями и результатами других участников.

По сути, этот индекс представляет собой переработанную программу сертификации NDC IATA и будет охватывать не только авиакомпании, но и системных провайдеров и агентов по продаже авиаперевозок. Данная инициатива была положительно воспринята участниками. Первыми на борт будут приняты авиакомпании, имеющие сертификат NDC@Scale, о котором портал АвиаГоризонты рассказывал в предыдущих публикациях по теме.

Кроме того, оценка возможностей, включает разные функционалы, работающие по новому дистрибутивному стандарту, в том числе, поиск варианта перевозки и допуслуг, формирование заказа, оплата, учетно-расчетные операции, настройка режимов работы при использовании разных дистрибутивных каналов. Если вы ответите «да» на эти критерии, можете приступать к разработке и реализации своего проекта.

На вебинаре затрагивался важный вопрос конвергенции и совместимости различных версий NDC, которых на данный момент скопилось немало, подчеркивалась необходимость движения к единому стандарту для всех NDC-сообщений. Применение оптимальной схемы NDC эксперты называют предпосылкой успеха, о чем мы более подробно рассказываем в статье «Как выбрать оптимальную схему NDC?» в текущем выпуске.

 

«Релевантное предложение»

На вебинаре отмечались следующие преимущества NDC, которые проявились в условиях кризиса:

  • Возможность работы работы с динамическими предложениями по трем каналам – GDS, NDC API и прямой канал;
  • Динамическое пакетирование услуг;
  • Более рациональное использование имеющихся  статических пакетов услуг, включая рейсы и традиционные допуслуги;
  • Применение контекстного поиска;
  •  Возможность динамического расчета цены и корректировки тарифа;
  • Диверсификация допуслуг (этот фактор особенно важен в свете большого количества принципиально новых сервисов, обеспечивающих безопасное авиапутешествие в условиях пандемии);
  • Возможность предложения полного контента, обеспечивающего высокий уровень конверсии продаж.

Таким образом, используя эти инструменты, авиакомпания может направлять агенту наиболее релевантное предложение в машинно-читаемом формате и упростить процесс перевозки, в целом.

Конечно, все подобные изменения должны быть закреплены в соответствующих нормативных документах IATA, и такая работа по  обновлению и адаптации рабочих процессов сейчас активно ведется. Например, Рабочая группа по тарифам IATA пересматривает Резолюции 024d (округление валюты), 017f/049x (переоформление с использованием исторических тарифов), 017f – переоформление в безбилетной среде.

В этой связи напомним, что недавно IATA представила программу – «Расчеты с заказами» (Settlement with Orders Program — SwO) для перевозчиков и компаний, продающих трэвел-продукты и услуги в среде NDC. Эта программа была разработана на базе стандарта обмена XML-данными с целью упрощения системы отраслевых расчетов и основана на сообщении, которое инициирует расчетную операцию по сумме платежа за заказ услуги.

Аналитики говорят, что этот инструмент позволит оптимизировать учетно-расчетные процессы, и, в частности, исключить сверки по платежам, занимающие много времени, за счет внедрения автоматизированной процедуры расчетов по заказам через системы BSP IATA.

Стандарт SwO применим к расчетам между авиакомпаниями и продавцами трэвел-услуг (агентами, OTA, TMC и т. д.) с использованием действующей структуры агентских программ BSP, которая, как ожидается, будет распространена на отраслевых партнеров для поддержки интерлайновых и мультимодальных бизнес-моделей. При этом повысится точность прогнозирования и управления движением денежных средств, прозрачность платежей, проще станет выявление должников или кредиторов.

Таким образом, вебинар, организованный IATA, наглядно продемонстрировал, что в среде NDC идут важные процессы, не только на уровне дистрибуции, но и в области стандартизации, финансово-расчетной и коммуникационной составляющей.

На наш взгляд, эти процессы важны для участников авиатранспортного бизнеса в условиях пандемии как инновационный арсенал для работы с предложениями и заказами, сформированными по стандарту NDC, оперативного создания и вывода на рынок новых продуктов и услуг, повышения доверия к авиаперелетам. В совокупности все это будет способствовать восстановлению отрасли.

 

АвиаГоризонты, по материалам вебинара IATA

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий