ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«АВИАЦИЯ ЗАРЕКОМЕНДОВАЛА СЕБЯ КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В МИРЕ»

 

 

4-6 октября в Бостоне (США) состоялось 77-е Годовое общее собрание IATA (AGM). Помимо делового общения представителей ведущих авиакомпаний и других отраслевых субъектов, утверждения программных документов, формализации отраслевых позиций и подтверждения единства авиакомпаний, этот форум позволяет сосредоточить внимание на животрепещущих проблемах, которые волнуют сегодня не только авиацию, но всю мировую экономику.

Ежегодно в IATA AGM принимают  участие около 800 представителей авиакомпаний-членов IATA, ассоциированных партнеров, международных и региональных ассоциаций, ведущих производителей и поставщиков отрасли. Нынешняя встреча объединила в рамках обширной повестки  дня 600 участников. 

Напомним, что установочное совещание Международной ассоциации воздушного транспорта состоялось на Кубе, в апреле 1945 года, а официально IATA была создана 19 числа того же месяца. Позднее в октябре того же года в Монреале прошло первое Годовое общее собрание IATA. На тот момент в Ассоциации насчитывалось 57 членов из 31 страны, а сегодня IATA представляет интересы около 290 авиакомпаний со всего мира.

В рамках 55-го Годового общего собрания в Рио-де-Жанейро в 1999 году был организован  Всемирный саммит по воздушному транспорту в знак признания статуса IATA AGM как ведущей отраслевой платформы для обсуждения важнейших вопросов на высшем уровне.

Прошлогоднее AGM, первоначально запланированное в Амстердаме, прошло в онлайновом режиме 24 ноября 2020 года, а следующее состоится в Шанхае, КНР. Принимающей стороной будет China Eastern Airlines.

 

Самая глубокая точка кризиса позади

С программной вступительной речью на Собрании выступил Генеральный директор IATA Уилли Уолш.

Он подчеркнул, что пандемия COVID-19, которая фактически остановила мировую авиацию в апреле 2020 года, сегодня приобрела эндемический, системный характер. Вместе с тем, следует отметить, что нынешнее Собрание является первым символом того, как участники авиационной отрасли могут работать, встречаться, общаться, жить и путешествовать в условиях COVID-19. Тем самым, ярко проявилась устойчивость авиации, ее способность достойно противостоять и бороться с самыми трудными вызовами и кризисом.

На данный момент некоторые внутренние рынки практически вернулись к доковидному уровню, подтверждая тот факт, что даже столь катастрофическое бедствие как коронавирус не способно уничтожить стремление людей путешествовать и открывать для себя страны мира.

И хотя в августе трафик все еще был намного ниже уровня 2019 года, недавние объявления о смягчении пограничных ограничений должны придать решающий импульс и международным рынкам.

Кроме того, наблюдается улучшение в финансах. По прогнозам, в 2021 году убытки приблизятся к 52 миллиардам долларов, что, безусловно, много, но куда меньше, чем 138 миллиардов, потерянных в 2020 году. Ожидается, что потери еще больше сократятся в 2022 году — до 12 миллиардов долларов, в то время как, в целом, кризис COVID-19 обойдется авиации в 201 миллиард долларов, прежде чем отрасль сможет вернуться к прибыльности ориентировочно в 2023 году.

«Мы миновали самую глубокую точку кризиса, — констатировал Уилли Уолш. – И хотя серьезные проблемы остаются, путь к выздоровлению открыт. И мы должны пройти весь этот путь вместе с нашими партнерами по созданию стоимости в операционно-технологической сфере и с правительствами. Около 4% мирового ВВП, 88 миллионов рабочих мест и свобода полетов миллиардов людей зависят от совместных усилий. Наша способность восстановления пройдет проверку на прочность на таких ключевых направлениях, как обеспечение безопасности полетов и пассажиров, управление рисками COVID-19 и повышение экологичности авиации».

Глава IATA напомнил, что в прошлом месяце отмечалась 20-летняя годовщина трагических событий 11 сентября, когда устойчивость авиации подверглась серьезным испытаниям после того как гражданские самолеты были превращены в оружие для нападения на Нью-Йорк и Вашингтон.

«Мы выражаем глубочайшее уважение всем тем, кто отдал свою жизнь в тот самый мрачный из дней, и помним мужественные действия многих людей», — сказал Уолш. — Сегодня на повестке дня также стоят решительные действия авиакомпаний, отраслевых партнеров и правительств, причем, как и всегда, безопасность и надежность остаются главными приоритетами авиации».

Глава IATA подчеркнул,  что совместная работа и обмен жизненно важной информацией являются основой надежной защиты от терроризма. Конечно, благодаря новейшим технологиям сегодня мир стал гораздо безопаснее, чем в 2001 году, но бдительность терять нельзя. Недавний удручающий инцидент в Беларуси напомнил, что все органы власти должны соблюдать двусторонние обязательства и не допускать, чтобы правила техники безопасности зависели от политической конъюнктуры.

Ситуация с возвращением 737 Max в эксплуатацию также напоминает о необходимости тщательного регулирования систем безопасности, основанных на взаимном доверии и признании. Если среди регулирующих органов возникают разногласия, необходимо экспертное техническое моделирование для согласования подходов и устранения разногласий, при условии, что главной целью остается безопасность полетов.

 

Люди больше не боятся летать

По словам Уилли Уолша, COVID 19 остается очень серьезной проблемой, включая реакцию правительств на риск, связанный с вирусом. Под руководством ICAO и при активной поддержке отрасли был выработан комплекс мер по обеспечению безопасности пассажиров. Устойчивое восстановление на внутренних рынках говорит о том, что люди больше не боятся летать — почти 90% из тех, кто недавно поднимался на борт, сообщили, что чувствуют себя в безопасности. И это хорошая новость.

Вместе с тем, правительственные структуры, управляющие пограничными ограничениями, должны гармонизировать свои действия. Ограничения на поездки в начале пандемии дали правительствам время для реагирования. Почти два года спустя этого, когда COVID-19 присутствует во всех частях света, нецелесообразно поддерживать всеобщие пограничные ограничения, которые ведут к разобщению и экономическому хаосу.

К счастью, на рынках, где действуют жесткие ограничения, уже применяются меры, основанные на оценке риска. Так, ЕС принял решение открыться для вакцинированных путешественников, за ним последовала Канада; США и Великобритания объявили об аналогичных мерах. В Сингапуре созданы коридоры для вакцинированных путешественников. Даже Австралия, в которой были самые строгие ограничения свободы передвижения, со следующего месяца начнет открывать границы для вакцинированных людей.

IATA продолжает призывать к открытию границ при соблюдении правил, соответствующих требованиям ВОЗ, а именно:

  • Вакцины должны стать доступны всем и каждому как можно быстрее;
  • Вакцинированные путешественники не должны сталкиваться с какими-либо препятствиями;
  • Тестирование должно обеспечить тем, у кого нет доступа к вакцинам, возможность путешествовать без карантина;
  • Проверки на антигены являются ключом к экономичным и удобным режимам тестирования;
  • Государства должны платить за тестирование, чтобы оно не превратилось в экономический барьер для путешествий.

Очевидно, что когда границы вновь откроются, потребуются цифровые данные о состоянии здоровья, сертификаты вакцинации и статусе тестирования – ведь даже при нынешнем низком уровне поездок все говорит о том, что в аэропортах наступит хаос, если продолжать пользоваться бумажными документами.

Европа подала хороший пример — цифровой сертификат ЕС на COVID (EU DCC) стал эффективным и надежным стандартом для регистрации результатов тестирования и статуса вакцинации.

И если правительства намерены эффективно управлять данными о состоянии здоровья при поездках с помощью электронных гейтов, в качестве решения можно рекомендовать IATA Travel Pass. Независимо от государственного использования, этот автоматизированный инструмент важен для работы авиакомпаний, и обретает все большее распространение во всем мире.

Многое также предстоит сделать для упрощения требований к въезду, поскольку сейчас правительства используют, как минимум, 24 версии страновой оценки рисков. Только в половине из 20 государств, где есть послабления для вакцинированных путешественников, признают полный список вакцин ВОЗ. Имеется, как минимум, шесть определений того, когда вакцина начинает действовать и как долго она остается пригодной для путешествий. Существует, как минимум, десять способов определения окон тестирования до поездки, и пока нет единого мнения относительно возраста детей для тестирования или исключения вакцинации. Даже эти несколько примеров говорят о том, что ситуация далека от стандартизированной, в результате процесс выздоровления отрасли замедлен. Полная гармонизация, конечно, маловероятна. Но некоторые простые и понятные для путешественников меры вполне реальны.

В конце сентября представители G7 признали эту проблему и обязались решить ее. Еще одна возможность — Конференция высокого уровня ICAO по COVID-19, которая способна предложить вполне конкретные варианты, включая упрощение организационных процессов и правила, согласно которым ограничения должны действовать лишь до тех пор, пока они необходимы, не превращаясь в обременительные рестрикции на постоянной основе.

В этом контексте понадобится кооперация отраслевых партнеров, в том числе, аэропортов и поставщиков аэронавигационного обслуживания, включая стоимость услуг. Все игроки понесли огромные убытки от COVID, но некоторые провайдеры злоупотребляют своим положением, отметил г-н Уолш. 

С начала пандемии операционные расходы перевозчиков упали на 35% по сравнению с докризисным периодом, но они были поддержаны коммерческими заимствованиями и взносами акционеров в качестве средства для выживания.

В тех случаях, когда этих мер было недостаточно, авиакомпаниям приходилось искать государственную поддержку. Однако из 243 миллиардов долларов, предоставленных авиакомпаниям, 81 миллиард был направлен на фонд заработной платы, а примерно 110 миллиардов были предоставлены в виде помощи с последующим возвратом.

Проблема в том, что некоторые аэропорты и поставщики аэронавигационных услуг (ANSP) стремятся поддержать свои финансы за счет взыскания «упущенного дохода» от своих клиентов-авиакомпаний, а некоторые из так называемых партнеров авиакомпаний хотят просто увеличить сборы. И хотя этот тренд нельзя назвать повсеместным, Уолш приводит несколько примеров планируемой «обдираловки».

  • Сборы NavCanada вырастут на 30% в течение следующих пяти лет;
  • Эфиопская ANSP повышает сборы на 35% в этом году;
  • Европейские ANSP собираются поднять цены на 40% в 2022 году.

На стороне аэропортов:

  • В США пошла волна значительного увеличения сборов;
  • Airports Company South Africa намерена поднять сборы на 38% в 2022 году;
  • Амстердамский аэропорт Схипхол заявил о 40% росте в течение трех лет;
  • Вне конкуренции лондонский Хитроу, который предлагает увеличить начисления на 90% в следующем году!

«Конечно, все хотят победить COVID-19. Но возложение финансового бремени кризиса апокалиптических масштабов на клиентов это коммерческая стратегия поставщика-монополиста. Сейчас в центре внимания каждого участника перевозочного процесса должно быть снижение затрат, а не увеличение сборов», — подчеркнул гендиректор IATA.

 

Обязательство и необходимость

Независимо от нынешнего кризиса, свобода передвижения по воздуху будет зависеть от экологической устойчивости отрасли. Сегодня самолеты заправляются керосином, при сжигании которого выделяется углерод, влияющий на изменение климата. Как и другие отрасли экономики, авиация обязана сократить свой углеродный след, и в конечном итоге свести его к нулю. Более десяти лет назад авиация поставила цель решить эту проблему и сократить выбросы до половины уровня 2005 года к 2050 году. Достигнутые с тех пор результаты подтверждают эту решимость:

  • Авиакомпании вложили сотни миллиардов долларов в авиалайнеры с повышенной топливной экономичностью. За десять лет топливная эффективность авиапарка повысилась более чем на 20%;
  • Использование экологически чистого авиационного топлива (SAF) выросло с 8 миллионов литров в 2016 году до более 100 миллионов литров в текущем году;
  • Единственная в мире секторальная схема компенсации выбросов CORSIA стабилизировала выбросы на уровне 2019 года.

Это весомый прогресс в достижении цели, которая является дорогостоящей и технически сложной. При этом научные исследования говорят о том, что проблема куда серьезнее, чем считалось ранее. Как следствие мир сосредоточился на достижении нулевых выбросов, поэтому текущая цель авиационной отрасли по сокращению нетто-выбросов до 325 миллионов тонн к 2050 году уже выглядит недостаточно амбициозной.

В течение последних месяцев Совет управляющих IATA интенсивно работал над определением пути к нулевым выбросам углерода к 2050 году за счет SAF, радикальных изменений в конструкции планера воздушных судов, передовых силовых установок, повышения эффективности систем и технологий улавливания углерода и компенсации СО2.

Недавно пришли обнадеживающие новости: Администрация президента Байдена взяла на вооружение общегосударственный подход к стимулированию производства не менее 11 миллиардов литров SAF к 2030 году. Это яркий пример лидерства, которое необходимо со стороны правительств.

Cо своей стороны, авиакомпании сделают все необходимое, отметил Уолш, но при этом необходимы действия каждого участника:

  • ICAO должна призвать правительства к глобальному подходу, который исторически приводил к успешным изменениям в отрасли;
  • Правительства должны разработать политику, поддерживающую инновации в области сокращения выбросов углерода, производство SAF и программу CORSIA, избегая при этом лоскутного одеяла экологических налогов;
  • Производители топлива должны вывести на рынок крупномасштабные, конкурентоспособные по цене поставки SAF;
  • Аэропорты должны обеспечить наличие SAF без дополнительных затрат по сравнению с обычным авиационным топливом;
  • Государственные структуры и ANSP должны устранить узкие места в организации воздушного движения, которые недопустимы даже безотносительно экологической устойчивости;
  • Производители воздушных судов и авиадвигателей должны производить более эффективные конструкции планера и силовые установки.

Важно понимать, что «полный ноль» для авиации это не только смелое и дерзкое обязательство, но и необходимость, поскольку решение, которое нужно принять сейчас, обеспечит свободу полетов для будущих поколений.

 

«Авиация вдохновляет нас»

Годовые общие собрания IATA всегда были уникальными форумами, год за годом демонстрирующими глобальное лидерство самобытной отрасли. Авиасвязи поддерживают экономическую активность на сумму 3,5 триллиона долларов и 88 миллионов рабочих мест. И собравшись сегодня на очную встречу после 18 месяцев локдаунов, ограничений, общения через Zoom и Teams, авиационное сообщество с особой остротой сознает значимость воздушного транспорта и встреч лицом к лицу.

«Авиация вдохновляет нас. За столетие она зарекомендовал себя как движущая сила положительных изменений в нашем мире. Велик вклад авиации в достижение целей ООН в области устойчивого развития. Наши дети растут в мире, где гораздо меньше границ, ниже бедность и гораздо больше свободы. Однако пандемия напомнила, во что может превратиться наш мир, если авиация будет подавлена. Это недопустимо для людей, бизнеса и правительств» — сказал в заключение Уилли Уолш.

 

АвиаГоризонты, по материалам AGM IATA, Пресс-центра IATA и CNN

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий