АСБ – ГРС — НСБ

В августе прошлого года Президент Владимир Путин по инициативе Федеральной антимонопольной службы предложил разобраться с системой формирования цен на авиабилеты. Это произошло после того, как глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что российские авиакомпании импортировали из США и Европы компьютерные системы динамического ценообразования, устанавливающие тарифы на авиабилеты в зависимости от спроса, предложил изучить эту систему и привести ее к экономически обоснованным показателям, и тем самым избежать роста цен на авиабилеты. В частности, Артемьев подверг критике Amadeus, заявив, что система устанавливает цены на авиабилеты таким образом, что у антимонопольного регулятора «возникают подозрения о нарушении конкуренции на этом рынке». При этом эксперты отмечали, что проблемы ценообразования на авиабилеты не в системах бронирования — российские авиакомпании формируют тарифы по тем же принципам, что и перевозчики во всем мире, а именно, с помощью динамического ценообразования.

Разобрались со всем этим или нет неизвестно, но год спустя, в сентябре текущего года, Росавиация предложила ввести нормативные требования для перехода авиакомпаний на Национальные системы бронирования (НСБ). Глава ведомства Александр Нерадько заявил, что «Должна появиться качественная отечественная система, мы должны предложить этот комплекс услуг авиакомпаниям, а затем ввести нормативные требования, но не одномоментно, а с переходным периодом».

А после того, как авиакомпания S7 столкнулась с трудностями в регистрации пассажиров из-за глобального сбоя системы SITA, Минтранс опубликовал проект требований к новой системе онлайн-бронирования. Этот проект, в частности, предусматривает перенос с 1 января 2020 года на территорию России серверов и баз данных систем, обеспечивающих бронирование и продажу авиаперевозок внутри страны, регистрацию пассажиров и взаиморасчеты. В настоящий момент базы данных, используемые большинством систем оформления воздушных перевозок, находятся на территории иностранных государств.

Чтобы проследить эволюцию этих систем, совершим небольшой исторический экскурс.

Аббревиатуры и термины 

Автоматизированные системы бронирования (АСБ, от английского computerized reservation systems) собирательно подразумевают все системы, где используются программные инструменты обработки трэвел-данных. Прообраз нынешних АСБ возник в конце 50-х начале 60-х годов, когда бурно развивавшаяся гражданская авиация потребовала создания мощных центров бронирования авиаперевозок. Задачей этих центров была автоматизация ручной обработка бронирований, поступающих по почте, телефону и телеграфу как от трэвел-агентов, так и от тех, кто хотел купить билет самостоятельно.

Первым шагом была установка терминалов АСБ в офисах самих авиакомпаний. Тогда они были примитивными, но по тем меркам стали технологическим прорывом, позволив серьезно повысить эффективность работы авиакомпаний. Следующим этапом стала установка терминалов в крупных агентствах, которые быстро оценили эффективность и выгоду новой технологии. В результате первоначально ориентированные на отдельных перевозчиков агентства начали объединяться в системы, которые обслуживали уже группы авиакомпаний. Технологии бронирования прогрессировали, информация о наличии мест на рейсах стала диверсифицироваться, дополняться деталями рейса, описанием тарифов, сведениями об отелях, билетах на другие виды транспорта, аренде автомобилей в пункте назначения и т.п.

В 90-х годах развитие АСБ пошло по пути специализации по конкретным функциям.

Инвенторная система (ИС) это автоматизированная система, обеспечивающая хранение, управление и сопровождение ресурса мест перевозчиков и доступ к нему как со стороны абонентов (подписчиков), так и со стороны собственных агентов перевозчика для бронирования и продажи авиаперевозок и иных авиатранспортных услуг. Инвенторная система может целиком принадлежать одной авиакомпании (в данном случае ее принятом называть «хостом»), либо быть ресурсом коллективного использования нескольких перевозчиков («мультихост»).

Распределительная система (РС) предназначена для нейтрального отображения информации о расписании рейсов, наличии мест и тарифах перевозчиков и взаимодействует с инвенторными системами перевозчиков, обеспечивая в конечном итоге, бронирование авиабилетов и дополнительных услуг.

Важно отметить, что распределительная система создает единое технологическое поле для взаимодействия с автоматизированной системой авиакомпании. Сама по себе она не содержит ресурса мест, а работает как «посредник», предоставляя доступ к ресурсам авиакомпаний через единый центр. Таким образом, оператор агентства на экране РС может оформить билет на любой маршрут, который соответствует вариантам, хранящимся в инвенторных центрах.

Взаимодействие распределительных и инвенторных систем осуществляется с помощью стандартных протоколов обмена данными AIRIMP, EDIFACT, а в последнее время все шире используется протокол XML в рамках Новой дистрибутивной модели NDC IATA. Авиакомпании, конечно, заинтересованы в том, чтобы их инвенторные системы были подключены к максимально возможному числу агентских систем – это расширяет их возможности продажи и получения дохода. И коль скоро любой авиакомпании для продажи авиабилетов на свои рейсы нужна система дистрибуции, в результате возникли Глобальные распределительные системы (ГРС) (Global Distribution Systems — GDS), которые выполняют более сложные комплексные функции:

  • бронирование авиаперевозок;
  • бронирование отелей;
  • бронирование железнодорожных перевозок;
  • аренда автомобилей;
  • продажа туров;
  • бронирование разнообразных дополнительных услуг к перевозке.

Авиакомпании заключают с распределительными системами Соглашения об участии перевозчиков (Participation Carrier Agreement, PCA) – многостраничные документы, в которых подробно прописан порядок и уровень взаимодействия GDS, который может быть самым разным — от чисто информационного представления ресурса мест до полноценного бронирования с определением формы доступа системы к инвенторной базе авиакомпании. Сегодня стоимость одного бронирования через GDS, в среднем, составляет от одного до нескольких долларов, но свои основные доходы системы бронирования получают все-таки не от авиакомпаний, а от трэвел-агентств.

Следует отметить, что лоукостеры до недавнего времени стремились использовать собственные системы продаж, подключенные к веб-сайтам, но экономические императивы подтолкнули их искать дополнительные каналы сбыта, поэтому сейчас многие лоукостеры активно сотрудничают с GDS, предлагая свои ресурсы рейсов к продаже.

Нас сегодняшний день на российском рынке работают четыре GDS: международные Amadeus, Sabre, Galileo, и российская Sirena-Travel. Рассмотрим каждую подробнее.

Top Four

Amadeus – Глобальная дистрибутивная система бронирования авиаперелетов, гостиниц, автомобилей, железнодорожных перевозок, паромов, круизов и других допуслуг. По некоторым экспертным оценкам, Amadeus – самая популярная GDS в мире. Благодаря устойчивому росту числа новых подключений во всем мире, технологии, решения и услуги широко используются в различных сферах индустрии туризма: от крупных международных авиакомпаний и низкобюджетных перевозчиков до гостиничных операторов, трэвел-агентств, туроператоров и компаний по аренде автомобилей. Amadeus — ведущий поставщик передовых решений в области дистрибуции, информационных технологий и электронных продаж.

В ноябре текущего года на конференции Travel Winter IT World, Денис Демский, менеджер программы Amadeus Hospitality & Ground Transportation в России, представил новую стратегию компании в области неавиационного контента. По его словам, компания собирается расширить спектр таких продуктов, в первую очередь, за счет передовых технологий на основе прочных отношений в трэвел-индустрии, выстроенных за 30 лет.

Технической базой для развития этого направления станет Amadeus Travel Platform, благодаря которой клиенты компании должны получить доступ к расширенным трэвел-ресурсам, включая отели, наземный транспорт и услугам, оказываемые местными провайдерами, через любые каналы продаж и устройства. По словам экспертов компании, это поможет сохранить конкурентоспособность и вести продажи самыми современными способами на уровне персонализированных предложений.

Данная стратегия идет в русле отраслевых трендов, которые указывают на то, что сегмент «хоспитэлити»  и других неавиационных услуг приносят агентам стабильный и даже растущий доход, в отличие от сегмента авиабилетов, где происходит снижение прибыли. На сегодняшний день гостиничный контент Amadeus содержит более двух миллионов вариантов размещения. Важным событием в сфере гостиничного бизнеса стала недавняя сделка по приобретению компании TravelClick стоимостью 1,52 миллиарда долларов США.

Amadeus – активный участник программы NDC и в настоящее время ведет пилотные испытания первой версии нового решения Amadeus Web Services, которое будет агрегировать контент, полученный через NDC и другие источники, и, как ожидается, будет готово к глобальному внедрению в первом квартале 2019 года. Представители компании утверждают, что готовы интегрировать NDC-контент любой авиакомпании, использующей API на основе нового стандарта. Напомним, что Amadeus был в числе первых игроков, получивших двойную сертификацию IATA третьего уровня NDC – как агрегатор и как IT-провайдер.

Недавно Amadeus и S7 Airlines объявили о начале сотрудничества, в рамках которого авиакомпания планирует переход на систему обслуживания пассажиров Altéa Passenger Service System (PSS), которая включает передовые IT-решения в области управления ресурсами авиакомпании, бронирования, выписки билетов и регистрации пассажиров.

Galileo – Travelport является ведущей мировой глобальной дистрибутивной системой, предоставляющей трэвел-агентствам услуги по бронированию авиаперевозок, гостиниц, сопутствующих туристических услуг и аренды автомобилей посредством широкого доступа к расписанию, ресурсам мест и тарифной информации компаний-поставщиков услуг.

Имя 30-летний опыт работы на дистрибутивном рынке, система Galileo представлена на всех континентах, ее используют более 50 000 трэвел-агентств в 140 странах мира. Именно в Galileo представлено больше лоукостеров, чем в любой другой GDS. Galileo входит в состав департамента дистрибуции трэвел-услуг компании Travelport.

Осенью текущего года Travelport заявил о приоритете инвестиций в области дифференциации дистрибутивных решений, одним из которых является совершенствование функционала поиска. Главный исполнительный директор Гордон Уилсон подчеркнул, что компания активно работает с искусственным интеллектом и машинным обучением, чтобы сосредоточить поиск в областях, которые наиболее вероятно обеспечивают конверсию. Уилсон также подчеркнул, что возможность кэширования в облаке значительно сокращает время задержки и генерирует более быстрый ответ. Сочетание облачного кэширования с возможностями искусственного интеллекта/машинного обучения повышает эффективность мобильного приложения в части дифференциации предложений, выводимых на экран, с возможностью фильтрации поиска и практически мгновенным ответом.

Но, возможно, крупнейшей областью дифференциации Travelport, по сравнению с его традиционными конкурентами Sabre и Amadeus, на которую делается основной упор, является дистрибуция, включая NDC. Одна из мотивировок данного подхода – прогнозируемая рентабельность. «Сегодня практически все средства мы инвестируем в дистрибуцию, тогда как другие вкладывают все больше денег в авиационные и отельные IT-технологии. Именно поэтому мы являемся единственной платформой, имеющей доступ к трем основным лоукостерам — Ryanair, Southwest и Indigo», подчеркнул топ-менеджер.

Показательно, что Travelport стал первым GDS-оператором, выполнившим онлайн-бронирование авиабилетов с использованием NDC – первая транзакция по новому стандарту была совершена британским агентством Meon Valley Travel 19 октября текущего года — с помощью последней версии Travelport Smartpoint клиенты забронировали билеты на рейс одной из крупных европейских авиакомпаний по маршруту Лондон — Милан.

Sabre, по мнению некоторых экспертов, является одним из самых надежных в отрасли поставщиком трэвел-информации, включая данные о расписании, наличии мест, тарификации и правилах авиакомпаний; обеспечивает бронирование и оформление авиабилетов и посадочных талонов. Система Sabre также позволяет конвертировать валюты, обрабатывает требования медицинского характера, инструкции по оформлению виз, информацию о погоде и местных достопримечательностях. Компания имеет мировой охват на 6 континентах, имея почти 60 тысяч офисов в 112 странах. На ее долю приходится около 37% мирового объема авиабронирований.

Российское отделение компании предоставляет технологии системы Sabre, оказывает услуги и осуществляет консультации на рынке российских туристических агентств уже с 1995 года. В 2005 году «Аэрофлот» и агентская сеть перешли с системы Gabriel на Sabre, затронув более двух тысяч агентств «Аэрофлота» (более 6,000 рабочих станций) по всему миру. Интересно, что для перевода свыше 340 000 PNR в Sabre потребовалось всего 31 минута.

В конце ноября 2018 года заместитель генерального директора «Аэрофлота» по информационным технологиям Кирилл Богданов рассказал корреспонденту ТАСС, что GDS Sabre «готова перенести сервера в Россию в ответ на требования правительства РФ о хранении персональных данных россиян на территории РФ».

Sabre Corporation, как ведущий поставщик технологий для индустрии туризма и путешествий, разгоняет программу «Больше, чем NDC», заключая новые стратегические соглашения с мировыми авиакомпаниями и агентствами, включая United Airlines, BCD Travel, Finnair, American Express Travel & Lifestyle Services, Singapore Airlines и Corporate Travel Management. Таким образом, корпорация подтверждает свое стремление ускорить эволюцию инструментов розничной торговли, дистрибуции и выполнения торговых операций. Sabre имеет статус агрегатора NDC третьего, самого высокого уровня.

SirenaTravel — российская распределительная система бронирования авиаперевозок по многим функциональным характеристикам соответствует нормативам IATA, в частности, имеет сертификат IT-провайдера второго уровня по управлению предложением NDC. Sirena позволяет бронировать места и оформлять билеты с агентских терминалов агентств собственной сети авиакомпаний, так и агентов нейтральной среды, аккумулирует и хранит информацию о расписании, наличии мест, тарифах авиакомпаний России и стран СНГ, осуществляет бронирование и продажи авиаперевозок авиакомпаний, хранящих ресурсы мест в международных системах Gabriel, Altea и Sabre в интерактивном режиме, работая по международным стандартам.

Время покажет  

Сегодня каждая из этих систем имеет свою долю Российского рынка, динамично развивается и предлагает своим клиентам новые функции и продукты, будучи эффективными платформами с унифицированными по многим параметрам параметрами.

Почему они важны для агентской среды и авиакомпаний? Прежде всего, потому, что способны подать контент всех перевозчиков и провайдеров, заключивших с ними соглашения, как в рамках стандартных интерфейсов и пультов, так и в рамках XML-протокола. Кроме того, новые дистрибутивные технологии, которые сегодня являются стратегическим приоритетом для авиакомпаний и других игроков пока стоят дорого и требуют больших программных мощностей, поэтому перевозчикам все равно придется обращаться к специализированным структурам, а такими структурами на сегодняшний день и являются GDS.

Поэтому, несмотря на новые и эффективные технологий прямых продаж, GDS будут еще долгое время играть далеко не последнюю скрипку в оркестре авиатранспортного рынка. Даже в условиях жесткой политики Запада против России они не захотят терять здесь бизнес, потому что за ним стоят сотни миллиардов долларов их клиентов и авиационные мосты между континентами. Позиция Sabre, о которой мы упомянули ранее, пожалуй, говорит в пользу такой оценки.

Итак, позиции существующих GDS остаются понятными и прочными. Что касается новой национальной системы бронирования ТАИС, она, как представляется, имеет хорошие перспективы, может изменить ситуацию в российской системе дистрибуции за счет новаций и передовых технологий и повлиять на рынок продаж.

Почему? Да потому что она уже доказала свою эффективность и востребованность на примере авиакомпании «Азимут», которая начала полеты в прошлом году, выбрав продукты ТАИС, и очень быстро повысила свои операционные показатели, в том числе, процент занятости кресел до 80 процентов, не пользуясь услугами других распределительных систем, работающих на этом рынке.

Напомним, что в соответствии с пунктом 8 статьи 105 Воздушного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации выпустила проект «Требований к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок», который мы упомянули в начале статьи». Это объемный нормативно-технологический документ, и мы не будем в него углубляться. Отметим лишь, что там особо оговаривается требование возможности извлечения «любых данных по запросам компетентных органов Российской Федерации на получение и использование персональных ‎и статистических данных о пассажирах и другой информации, хранящейся ‎в системах, соответствие рекомендациям Международной ассоциации воздушного транспорта в части протоколов передачи и форматов данных и трансграничную передачу данных о пассажирах в компетентные органы и организации государств, на территории которых расположен пункт назначения или пункт отправления международных воздушных перевозок, а также ‎в зарубежные аэропорты и авиакомпании в соответствии с технологиями, предусмотренными стандартами и резолюциями IАТА».

В этой связи мы бы хотели обратить ваше внимание на выступление Александра Сизинцева, одного из отраслевых экспертов, заместителя генерального директора по экономике и финансам ООО ТАИС, на конференции «Переход на российские программы бронирования, резервирования, продажи авиабилетов и регистрации пассажиров» в рамках «Транспортной Недели 2018». Он представил ключевые возможности системы бронирования ТАИС, подчеркнув, что в условиях цифровизации отрасли гибкая, хост-ориентированная архитектура НСБ отвечает самым актуальным трендам авиационной дистрибуции и позволяет авиакомпаниям динамично развивать онлайн-продажи», добавив, что национальная система бронирования, созданная на основе решения TAIS PSS — уже активный участник международной авиационной отрасли благодаря полной интеграции со всеми глобальными и локальными распределительными системами, включая Amadeus, Sabre, Travelport и китайский IT-провайдер/агрегатор Travelsky». По словам эксперта, в НСБ реализовано уже более 70 интерлайнов с международными авиаперевозчиками, а также десятки код-шеринговых соглашений. Таким образом, ТАИС позволяет обслуживать одинаково эффективно как российские, так и иностранные авиакомпании, а доработка функционала для взаимодействия авиакомпаний в рамках международных авиационных альянсов может быть проведена по требованию авиакомпаний при наличии конкретного заказа».

Станет ли ТАИС эффективным конкурентом имеющихся систем и сможет ли она изменить расстановку сил на рынке GDS, покажет время. Мы будем следить за темой и информировать читателей АвиаГоризонтов.

 

 

 

АвиаГоризонты