ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

А ВЫ ГОТОВЫ К NDC?

2018-й стал прорывным годом для Новой дистрибутивной модели (NDC), на протяжении которого все участники этой программы активно взаимодействовали друг с другом, обсуждали наработки и планы в области практической реализации нового стандарта. IATA подвела итоги этого процесса, выделив наиболее важные аспекты.

 

Новый уровень сертификации

По статистике IATA, на данный момент, по стандарту NDC сертифицированы 65 авиакомпаний. 65 IT-провайдеров также имеют сертификат соответствия, и это говорит о том, что они ожидают большую отдачу от инвестиций в NDC. Все три крупнейших GDS участвуют в процессе реализации NDC на третьем, высшем уровне. TMC, онлайновые трэвел-агентства и метапоисковики также поддерживают концепцию NDC, видя в ней существенный потенциал для развития своего бизнеса.

В настоящее время Группа авиакомпаний-лидеров NDC (Leaderboard Airlines), которая к 2020 году взяла обязательство обеспечить 20% своих продаж с помощью API NDC, работает над преодолением барьеров на пути внедрения NDC в интересах всех участников цикла создания стоимости. На Международном симпозиуме по пассажирским перевозкам IATA в октябре 2017 года IATA объявила, что приглашает авиакомпании, которые стремятся быстро наращивать свои объемы NDC, присоединяться к группе лидеров. В эту группу входит российский «Аэрофлот».

Участие в группе дает следующие преимущества. IATA будет оказывать участникам поддержку не только по самой NDC, но и по прикладным аспектам, включая процессы оплаты, системную архитектуру, рабочие схемы и функционалы, а также расширенную поддержку в области взаимодействия, внедрения технологий и инноваций. При этом IATA также продолжит оказывать содействие всем другим членам, которые выбрали NDC, которые, кроме того, получат косвенную выгоду от достижений группы лидеров.

Так как сейчас стандарт NDC вышел на общеотраслевую арену с участием всех основных заинтересованных сторон, IATA приняла решение внедрить сертификацию 4-го уровня, чтобы эффективнее поддерживать отрасль на новом этапе роста объемов. Сертификация по четвертому уровню, охватывающая полное управление предложениями и заказами, включает дополнительные сервисные сообщения (OrderReshop RQ/RS, OrderChangeNotif) и предусматривает обновление всех схем в рамках 24-месячного цикла сертификации версий конкретной используемой схемы. Процесс подачи заявок открыт в онлайне, соответствующий реестр будет запущен 1 марта 2019 года.

Согласно последнему обновлению Реестра NDC по действующей программе, сертификацию прошли следующие компании:

  • Expedia – продавец, 3 уровень
  • PSNGR1- агрегатор, 3 уровень
  • Paxport – агрегатор, 3 уровень

 

NDC@Scale: дорожная карта к критической массе

Новая дистрибутивная модель — это программа, целью которой является внедрение нового дистрибутивного стандарта для модернизации всей авиационной отрасли. В 2015 году IATA опубликовала первый официальный NDC-стандарт, а в 2016 представила программу сертификации для валидации технологических ресурсов обмена NDC-сообщениями.

По мере того, как стандарт NDC выдвигается на общеотраслевой уровень с участием основных заинтересованных сторон, IATA стремится обеспечивать прозрачность, доступность и руководство к действиям для всей отрасли. С этой целью IATA представляет новую концепцию под названием «NDC@Scale» — набор критериев, подтверждающих, что авиакомпании (и их IT-провайдеры), агрегаторы и продавцы трэвел-продуктов имеют минимальный набор необходимых ресурсов для увеличения объемов транзакций NDC к 2020 году.

Летом 2018 года IATA, в сотрудничестве с консалтинговой фирмой Sia Partners, провела опрос 32 отраслевых игроков с участием авиакомпаний, трэвел-агентов, корпораций и системных провайдеров. Участникам было предложено высказать свое мнение посредством интервью и анкетирования по ряду аспектов на уровне субъекта и отрасли, включая технологические проблемы, бизнес-процессы, ключевые возможности NDC (в том числе, возможности репликации функционалов из традиционных дистрибутивных каналов в NDC), чего не хватает для достижения 20% продаж с помощью NDC API и по ряду других вопросов.

В этом контексте понятие «производительность» относится к эффективности и надежности API NDC, то есть, способности работать на уровне конкретного SLA-соглашения (соглашения об уровне обслуживания системы. – Ред.), а также к способности одновременно обрабатывать определенное количество транзакций. Данный аспект был выделен в качестве основной проблемы более чем половиной участников. В контексте масштабирования NDC-проекта, имеется единое мнение о том, что как авиакомпании, так и агрегаторы должны иметь надлежащие KPI (ключевые операционные показатели. – Ред), определяющие время отклика, количество транзакций в секунду, доступность для пользователя. При этом было отмечено, что агрегаторы NDC, обеспечивающие взаимодействие между авиакомпаниями и продавцами, могут стать ключевым инструментом для увеличения объема продаж. Вместе с тем, некоторые игроки полагают, что выход на рынок новых участников дистрибутивной среды (позиционирующих себя в качестве распределительных систем – Ред.) также может способствовать накоплению критической массы.

В этом отношении протокол NDC API нацелен на совместимость между различными версиями реализованных схем NDC. Этот фактор был выделен как основная проблема масштабируемости проекта половиной опрошенных, которые считают, что в настоящее время на рынке чересчур много технологических версий, которые усложняют интеграцию. Задача, таким образом, состоит в том, чтобы отрасль свела воедино схожие версии и обеспечила постоянное обновление API-интерфейсов в соответствии с последней выпущенной редакцией схемы NDC.

Рабочие процессы подразумевают реализацию потоков сообщений NDC с учетом разных уровней готовности авиакомпаний в том, что касается имплементации одинаковых функций и обработки соответствующих сообщений. В настоящее время имеется очень много способов реализации одной и той же функции или варианта использования, в связи с чем растает вероятность ошибок, для устранения которых необходимы единые и понятные процедуры.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе заинтересованным сторонам (особенно авиакомпаниям) придется параллельно использовать традиционные приемы и новые технологии, основанные на NDC. Этот переходный период может быть сложным и дорогостоящим. Особенно он повлияет на продавцов, у которых много собственных инструментов. Сегодня отраслевым игрокам необходимы универсальные решения по типу plug and play (подключай и работай), которые облегчили бы имплементацию NDC. При этом дифференциация контента и новые коммерческие решения в конечном итоге будут мотивировать продавцов и потребителей переходить на новые дистрибутивные каналы.

Механизм взаимодействия с пользователем (User Experience — UX) представляет собой интерфейс, который продавец (или путешественник с онлайн-инструментом бронирования) будет использовать для поиска и обработки предложений для своих клиентов. Таким образом, очень важно иметь возможность отображать несколько типов контента через один и тот же интерфейс, включая контент нескольких авиакомпаний, контент NDC, обычный контент, авиационный и неавиационный контент, что позволило бы более эффективно сравнивать предлагаемые продукты и услуги.

По результатам исследования, в области обеспечения безопасности по критериям NDC@Scale прежде всего необходима четкая идентификация аккредитованных и не аккредитованных трэвел-агентов на общеотраслевом уровне. Другие аспекты безопасности при внедрении NDC, включая защиту данных (индустрия платежных карт (PCI), личная информацию (PII) и т. д. не били причислены к трудноразрешимым задачам.

Организационные моменты включают достаточно серьезные корректировки корпоративной структуры, необходимые для внедрения NDC, поскольку в среде NDC авиакомпании берут на себя некоторые функции, которыми традиционно управляют GDS, поэтому они должны быть уверены в том, что их база соответствует требованиям нового дистрибутивного стандарта.

Авиакомпаниям, претендующим на широкомасштабное внедрение NDC, потребуется не только надлежащая корпоративная организация, но и целевые ресурсы, включая необходимый персонал и соответствующий уровень знаний и опыта не только в самой команде NDC, но и в других корпоративных подразделениях, в то время как сейчас подходящих специалистов найти сложно. В этом плане обмен передовой практикой и бизнес-кейсами позволит определить, что требуется для достижения успеха (ресурсы, инвестиции) в каждом конкретном случае, особенно среди перевозчиков среднего размера.

Несмотря на широкое распространение, NDC пока остается новой технологией для авиакомпаний, которая может иметь серьезные последствия для их действующих процессов. Эффективное управление изменениями, внутреннее обучение и коммуникация будут ключом к успеху. При этом всем игрокам, особенно авиакомпаниям и агрегаторам, следует сформулировать четкую дорожную карту внедрения NDC и стратегию взаимодействия с продавцами.

 

Потенциал и преимущества

Опрос выявил основные проблемы с точки зрения достижения больших объемов транзакций NDC. IATA проанализировала полученные результаты и продолжила работу с отраслью для разработки рекомендаций и обмена передовым опытом по широкомасштабному внедрению NDC. В результате IATA предлагает авиакомпаниям возможную дорожную карту внедрения, основанную на двух основных этапах.

Этап 1 это закладка «инженерной инфраструктуры», когда авиакомпании создают основы для реализации NDC, главным образом, посредством подключения к API и строительства системы управления предложением и заказом с основными функциями, продуктами и сервисами. Реализуемые на этом этапе возможности, в основном, реплицируются из традиционных каналов (GDS), при этом IATA рекомендует авиакомпаниям следовать критериям «NDC@Scale», которые определяют минимально необходимые ресурсы для начала обработки больших объемов транзакций NDC.

На Этапе 2 реализуются преимущества, полученные авиакомпаниям за счет внедрения дополнительных возможностей NDC, включая динамическое ценообразование, полный контент, персонализацию и т. д. Кроме того, на этом этапе авиакомпании уже смогут предлагать расширенный контент в форме новых продуктов и услуг, наряду с новыми возможностями поиска и приобретения необходимого варианта перевозки как для продавцов, так и для клиентов.

Как уже говорилось, NDC@Scale представляет собой набор критериев, при достижении которых авиакомпании (и их IT-провайдеры), агрегаторы и продавцы трэвел-услуг получают подтверждение способности работать в синергии для увеличения объемов транзакций NDC. Данный набор основан на четырех ключевых аспектах, которые необходимы для измерения способности масштабирования объемов транзакций NDC:

  • Техническая конфигурация
  • Организационная структура
  • Модели внедрения и примеры практического применения
  • Технические возможности

Отметим, что данные критерии не являются исчерпывающими, и IATA признает, что есть еще много других компонентов, которые необходимо учитывать. Вместе с тем, по указанным параметрам наблюдается наибольшее совпадение взглядов участников отрасли.

Техническая конфигурация, по сути представляет собой потенциал работы с API-интерфейсом NDC в рамках соглашений об уровне обслуживания (SLA) с соответствующими операционными требованиями для таких областей, как время отклика, доступность для пользователя, количество транзакций в секунду, функционалы исправления ошибок и т. д.

Организационная структура охватывает две области, которые авиакомпания должна реализовать для поддержки своих объемов: бизнес-функция для подключения новых партнеров и бизнес-функция для поддержки текущих операций. При этом уровень готовности для обеспечения полноценной поддержки при подключении новых партнеров (трэвел-агентов и агрегаторов) оценивается по следующим показателям:

  • Наличие портала разработчика/среды тестирования (виртуальная «песочница»)
  • Наличие необходимой технической документации, включая самые свежие версии «Руководства по внедрению NDC»
  • Выделенные ресурсы и стратегия для привлечения новых партнеров
  • Наличие проработанной и документированной процедуры регистрации для доступа к API-интерфейсу NDC.
  • Наличие новой политики привлечения новых партнеров.
  • Полноценная операционная поддержка, включая круглосуточной службу, инструменты оперативного выявления и устранения сбоев и т. д.

Модели внедрения и примеры практического применения отражают сценарии реализации стандартизированных рабочих процессов сообщений в отрасли. IATA работает над созданием эталонных вариантов использования и рекомендуемых рабочих процессов (в качестве примера можно привести прошедшее несколько редакций «Руководство по внедрению NDC»), чтобы облегчить процесс реализации стандарта NDC для участников отрасли. Это особенно важно для агрегаторов и трэвел-агентов, являющихся связующим звеном с авиакомпаниями.

Напомним, что в ходе обсуждения и формирования «Руководства по внедрению NDC», продолжавшегося не один год, участвующие субъекты представили следующие рекомендуемые модели и бизнес-кейсы, которые станут основой системы обмена данными через NDC на широком отраслевом фронте:

  • Поиск вариантов рейсов и допуслг;
  • Основополагающие принципы создания заказа;
  • Обслуживание заказа, включая добровольные изменения, инициированные клиентом, такие как изменение маршрута и полная отмена заказа, а также вынужденные изменения, инициированные авиакомпанией с соответствующим уведомлением, такие как изменение времени рейса за пределами операционного окна.

Технические возможности подразумевают ключевые функции, обеспечиваемые API-интерфейсом NDC, репликацию на стороне авиакомпаний ряда необходимых функций, которые в настоящее время возможны через традиционные каналы (GDS), а также предоставление дополнительного контента. В качестве предварительного условия соответствия критериям NDC@Scale, IATA также рекомендует всем участникам принять минимальную версию стандарта NDC 17.2 (включая 18.x и последующие), который является первой версией, одобренной для внедрения на общеотраслевом уровне.

Полный контент (rich content) предусматривает, помимо прочего, возможность аккумулировать, хранить, управлять и дистрибутировать мультимедийное содержание (изображения, видео, звук и т. д.), например, отображение разнообразных продуктов, связанных с авиаперевозкой (места в салоне, питание и т. д.). Данная функция может быть статической или динамической (в зависимости от мультимедийных ресурсов клиента) и позволяет увеличить объем продаж даже по более высоким тарифам и в салонах более высокого класса. В широком контексте, полный контент направлен на увеличение коэффициента «look to book» (смотри и бронируй), иными словами, конверсии.

Персонализация означает «подгонку» услуги или продукта под потребности конкретного клиента. И здесь NDC позволяет определить, кто совершает поиск; соответственно, авиакомпании могут персонализировать продукты и услуги. Самая простая персонификация заключается в использовании номера часто летающего пассажира (FF), а полная предполагает линкование с обширной базой данных CRM (включая доступ к истории полетов клиента).

Интерлайн в среде NDC предполагает возможность получения трэвел-контента других авиакомпаний, выполнение рейсов под одним кодом по конкретным сегментам рейса, совместное использование дополнительных услуг и продуктов. Показательным примером может служить продажа мест авиакомпании-партнера для охвата более широкой сети потребителей. Интерлайн также позволяет вести перекрестные продажи допуслуг. Преимущества для бизнеса включают расширение операционных возможностей, сокращение количества споров при проведении взаиморасчетов, повышение целостности выручки.

При создании заказа, записи PNR (в нашем случае, набор данных для заказа) создаются в среде авиакомпании, причем они полностью контролирует их в своей Системе управления заказами. Преимущества для бизнеса включают экономию за счет целостности выручки, сокращение количества или полное отсутствие агентских дебетовых авизо (ADM), общее упрощение процесса (управление единым заказом вместо PNR).

Кредитная карта в настоящее время является единственной формой оплаты B2C в среде GDS. NDC дает возможность внедрить другие формы оплаты или продолжить использовать BSP. Преимущества для бизнеса включают альтернативные формы оплаты, точную локализацию случаев мошенничества и расширение спектра платежных опций для клиента.

В заключение отметим, что движение к критической массе NDC-транзакций способствует быстрому росту числа трэвел-агентов, корпоративных клиентов и потребителей, использующих NDC. IATA обещает поделиться дорожными картами, которые помогут ускорить развертывание нового стандарта. И, наконец, стимулы со стороны лидеров NDC помогут IT-игрокам совершенствовать свои решения и внедрять новации участников, в результате чего возрастет конкуренция и скорость продвижения на рынок новых продуктов и технологий.

 

 

АвиаГоризонты, по материалам сайта IATA и NDC Hub