ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

БИЗНЕС-ТРЭВЕЛ ОСТАЕТСЯ ДРАЙВЕРОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА

 

 

Перевозки корпоративных клиентов для перевозчиков и агентов всего мира составляют важную статью доходов бизнеса и принадлежат к определяющим компонентам коммерческой политики, поэтому прогнозы восстановления этого сектора продолжают оставаться на повестке и обсуждаются на всех отраслевых форумах.

«Если картина в туристическом сегменте более-менее понятна, то рынок деловых поездок в текущих условиях будет восстанавливаться не так быстро. По мнению представителей ТМС, это, главным образом, связано с тем, что направления командировок определяются не свободным выбором, а конкретными бизнес-задачами корпораций, которые часто не совпадают с разрешенными рейсами», — отмечалось на отраслевом Круглом столе, проведенным недавно компанией Amadeus. 

 

Скептики и оптимисты

Поэтому, учитывая приоритетность сегмента бизнес-трэвел для авиатранспортного сообщества, эксперты рекомендуют авиакомпаниям и агентам, не откладывая в долгий ящик, заняться обновлением политики корпоративных поездок. Прежде всего, в нее нужно органично инкорпорировать новый гибридный способ работы, сочетающий удаленку и посещение офиса, а также протоколы и сертификаты вакцинации COVID.

Как можно охарактеризовать бизнес-трэвел, в целом?

С одной стороны, есть скептики, которые предсказывают, что корпоративные поездки никогда не вернутся к уровню 2019 года, и значительный процент встреч и мероприятий останется виртуальным. Билл Гейтс, основатель Microsoft, вероятно, является самым убежденным сторонником не внушающего оптимизма прогноза о том, что 50% деловых поездок не вернутся на рынок. Конечно, ему и его бизнесу такое развитие событий на руку, иронизирует авиационный эксперт Линда Фокс.

С другой стороны, есть оптимисты, которые твердо верят в необходимость выходить в мир и встречаться с людьми лицом к лицу, особенно в корпоративной среде. В эту группу ожидаемо входят руководители авиакомпаний и отелей, которые утверждают, что, хотя для восстановления корпоративных поездок потребуется немало времени, они все равно вернутся. Генеральные директора EasyJet, Emirates и United Airlines четко высказались по этому поводу, а некоторые руководители идут дальше, полагая, что из-за тенденции удаленной работы командировок деловых станет только больше, поскольку определенные аспекты можно обсуждать только лично.

Однако многие аналитики по-прежнему видят большой коммерческий потенциал в видеоконференциях и других форматах делового общения в онлайне, не только потому, что они позволяют проводить мероприятия безопасно, но и позволяют экономить немалые деньги за счет отказа от командировок.

Что касается полного выздоровления бизнес-сектора, оценки разнятся. Например, авторитетная организация Global Business Travel Association (GBTA) называет 2025-год. Это на год позже, чем прогноз восстановления отрасли, которого придерживается IATA. Однако, кто бы ни оказался прав, в любом случае бизнес-трэвел будут другим.

Даже если отложить в сторону трудности с тестированием и паспортами вакцинирования, у трэвел-менеджеров в корпорациях остается обязанность заботиться о персонале, которая, среди прочего, предполагает соблюдение ограничений и необходимый инструктаж для тех, кого отправляют в деловую поездку.

Аналитики сходятся во мнении, что отныне командировки будут менее частыми, но более продолжительными, поскольку работодатели и сами сотрудники предпочтут получить от них максимальную отдачу, включая, и такой относительно новый вариант, как bleisure. Также высказывается предположение, что деловые поездки станут использоваться не только для посещения непосредственно мероприятия, но и для общения с коллегами или клиентами, которые работают дома на постоянной основе.

В этой связи гендиректор Delta Air Lines Эд Бастиан предсказывает бум бронирований деловых поездок на четверг уже в сентябре, поскольку корпоративная Америка выходит из пандемии, бизнес вновь открываются, а путешествия на отдых могут восстановиться полностью. American Airlines также указывает на продолжающийся рост числа бронирований в четверг с увеличением спроса среди малых и средних предприятий и некоторых крупных корпоративных клиентов.

Интересна в этой связи позиция Генерального директора Wizz Air Йожефа Варади, выпадающая из общего ряда. Выступая на вебинаре CAPA, он сказал, в частности, что в ближайшие месяц-два авиакомпания превысит свои мощности 2019 года, но при этом не собирается фокусироваться на бизнес-трэвел. Успех Wizz Air за последнее время определялся спросом перевозок для посещения друзей и родственников (для этого даже имеется специальный термин «visiting friends and relatives» — VFR) между Центральной и Восточной и Западной Европой, который демонстрирует сильные признаки восстановления. Варади исключил дополнительный акцент на бизнес-трэвел, даже если авиакомпании полного сервиса еще больше сократят провозные емкости и частоту ближнемагистральных рейсов.

Европейские ультра-лоукостеры, как правило, сосредотачиваются на этом сегменте рынка только в период развития, как делал, например, Ryanair. По словам Варади, рынок деловых поездок в определенный момент может быть привлекательным, но он  способен вызывать и «существенный стресс для бизнес-модели» лоукостера из-за более высокой стоимости бизнес-перевозок и значительного количества корпоративных ограничений.

Разбухание бумажной волокиты, связанной с тестированием и сертификацией COVID-19, более длинные очереди и фрустрация авиапассажиров — это лишь некоторые из краткосрочных и среднесрочных последствий пандемии. Значительное сокращение провозных емкостей авиакомпаний, напряженная работа отелей из-за нехватки персонала также будут сдерживать восстановление отрасли, в которой клиенты потратили вдвое меньше денег, чем в 2020 году.

Однако хорошая новость заключается в том, что представители ТМС уверены в том, что путешественники с оптимизмом смотрят на возвращение авиаперелетов, при условии, что они будут безопасными.

Схема деловых поездок изменится, поскольку многие сотрудники будут продолжать работать из дома, по крайней мере, часть времени. Хотя некоторые встречи останутся виртуальными, в отчете American Express и American Express Global Business Travel говорится, что 69% «лиц, принимающих решения» считают, что удаленная работа может привести к увеличению числа деловых поездок.

Дэвид Реймер, Исполнительный вице-президент по международным клиентам American Express Global Business Travel, комментирует: «Как мы слышали от клиентов, многие корпоративные руководители ищут поддержки в том, как следует развивать политику в отношении путешествий, чтобы вызвать у сотрудников уверенность при возвращении к рабочим командировкам».

Отчет Back to Blue Skies показывает, что 83% лиц, принимающих решения, полагают, что деловые поездки вернутся к уровню, предшествующему пандемии, в ближайшие два года. Мнения по поводу того, восстановятся ли деловые поездки полностью, сильно отличаются, однако 86% деловых путешественников с удовольствием вернулись бы к командировкам, когда они станут безопасными.

85% корпоративных руководителей уверены, что существует прямая связь между бизнес-трэвел и более высокой прибылью и доходом. Однако этот сегмент важен не только с меркантильной точки зрения как один из коммерческих инструментов. Деловые путешественники отмечают, что командировки играют важную роль в их профессиональном развитии; 90% руководителей согласны с тем, что они способствуют накоплению разностороннего опыта у сотрудников. 82% деловых путешественников и 79% лиц, принимающих решения, также утверждают, что личные встречи имеют больше преимуществ, чем виртуальные.

Кроме того, почти 80% деловых путешественников предпочитают личные совместные встречи виртуальным, а 78% считают, что коммерческие переговоры с денежной составляющей, принесут успех, если проводятся лицом к лицу. 

В отчете подчеркивается, что на фоне возобновления деловых поездок 73% респондентов с высокими корпоративными полномочиями сказали, что хотели получить рекомендации о том, какой должна быть командировочная политика для обеспечения безопасности, а 78% уверены, что эта политика будет сильно отличаться от той, что была до пандемии.

В России бизнес-трэвел также восстанавливается, поддерживаемый внутренними авиа- и железнодорожными перевозками. В организационном отношении, по данным отраслевых СМИ, компании продолжают бронировать командировки менее чем за неделю до отправления. Это связано с тем, что пока еще не все готовы заранее бронировать перелеты для командировок.

Средняя цена перелета туда-обратно составляет около 13 тысяч рублей — почти на 25% меньше, чем весной 2019 года, а доля авиабилетов, купленных по внутренним направлениям, по-прежнему очень высока.

Наиболее популярным направлением для бизнес-поездок остается Москва — 29 %, на втором месте Санкт-Петербург, Екатеринбург замыкает тройку самых востребованных городов.

 

Не упустить шанс

«Не упускай свой шанс в кризис» — этот слоган стал весьма популярным в период пандемии и всецело применим к корпоративному сектору.

Чтобы выполнить эту задачу необходимо оптимизировать IT-ресурсы, учитывая, что до пандемии многие авиакомпании и агентства вложили значительные средства в цифровизацию. Наиболее высокие показатели отмечают компании, имеющие мультиплатформенную и многоканальную инфраструктуру, которая в условиях кризиса позволяет успешно решать задачи, связанные маркетингом новых продуктов и услуг, основанным на данных.

В этой связи эксперт Гэвин Смит из компании Element обращает внимание на инструменты непрямой дистрибуции, способные принести успех бизнес-трэвел через партнерский канал так называемых перепродавцов с добавленной стоимостью – «value added reseller – VAR». VAR — это компании, которые модифицируют или расширяют возможности уже существующего предложения (то есть, создают добавочную стоимость продукта или услуги, сопутствующей перевозке), а затем перепродают его (обычно — конечным пользователям) как новый продукт. Этот подход широко практикуется в индустрии информационных технологий, а сегодня стал популярным и в трэвел-отрасли.

Эти новые игроки на дистрибутивном поле бизнес-трэвел, возможно, смогут заполнить пробел, созданный TMC, которые в период пандемии потеряли или не смогли получить доступ к вариантам, устраивающим клиентов.

По мнению Смита, сегодня технологическим компаниям необходимо подумать о том, как эффективно подать трэвел-продукты клиентам, которым они необходимы. Не следует забывать, что IT-гиганты, как, например, Oracle, Microsoft и другие разработчики программного обеспечения, уже давно пользуются услугами VAR и других партнеров по дистрибуции в качестве посредников, вкладывая большие средства в непрямые каналы продаж. И это работает.

Эксперт выделяет несколько способов использования возможностей VAR для повышения отдачи бизнес-трэвел, которые стоит проанализировать агентам:

  • Изучение опыта и проведение переговоров с технологическими компаниями из других отраслей, которые прибегают к услугам VAR для стимулирования роста и увеличения доли рынка.
  • Инвестирование в технологии, позволяющие создать продукт/услугу, который может заинтересовать реселлера.
  • Сегментирование имеющихся и потенциальных клиентов, чтобы четко понять, где лучше всего работают прямые и непрямые каналы дистрибуции в интересах клиентов.
  • Формирование команды специалистов по партнерским каналам, включая управление взаимоотношениями и маркетинговую поддержку.

Ключевое преимущество создания и поддержки партнерского канала заключаются в том, что VAR-партнеры, как правило, обладают глубоким знанием рынка и могут легко проникать в различные сегменты. Кроме того, такой канал обеспечивает группам прямых продаж возможность сосредоточиться на более крупных клиентах и в конечном итоге поднять планку бизнес-трэвел.

Как видим, несмотря на сохраняющуюся неопределенность, есть обнадеживающие признаки уверенности в этом сегменте: в последние несколько месяцев инвесторы активно вкладывали деньги в бизнес-сектор, особенно новые разновидности TMC, подтверждая тем самым необходимость развития индустрии корпоративных перевозок в условиях пандемии на основе передовых технологий, позволяющих отказаться от трудоемких процессов в ручных режимах.

 

АвиаГоризонты, по материалам отраслевой печати

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий