ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«БОЛЬШИЕ И УМНЫЕ» СОВРЕМЕННЫЕ АЭРОПОРТЫ

С развитием новых IT-систем и дистрибутивных каналов понятие «аэропорт» претерпело серьезные изменения. Воздушная гавань перестает быть лишь местом, откуда вылетает и куда прилетает пассажир, превращаясь в гигантские конгломераты, сравнимые по набору объектов инфраструктуры с торговыми мега-центрами, а то и с целым населенным пунктом. Современный аэропорт – это своего рода местная достопримечательность, которая первой встречает вас по прибытии в страну, позволяет совершить или продолжить интересное и захватывающее путешествие, которое сегодня можно спланировать с учетом всех ваших предпочтений. При этом высокий социально-коммерческий статус воздушной гавани требует мощной интеллектуальной экосистемы, в которой должны слаженно действовать авиакомпании, системы логистики, службы контроля и безопасности, словом, все компоненты, которые позволяют говорить об «умном аэропорте».

Предлагаемый Вашему вниманию тематический материал любезно предоставлен редакции АвиаГоризонтов Кристианом Тангеманном, менеджером онлайн-контента IQPC — международной компании по организации отраслевых мероприятий.

«Современные аэропорты должны становиться не только больше, но и умнее, тщательно исследовать имеющиеся ограничения и проблемы, чтобы быть технологически совершеннее и создавать инфраструктуру со всеми ресурсами, необходимыми для поддержки нового поколения интеллектуальных технологий, — подчеркивает Келли Аллен, Директор по транспортным перевозкам компании ALE в Северной Европе. — Гражданская авиация развивается поступательно, динамично и мощно, поэтому аэропорты являются объектами повышенного внимания отрасли в контексте безопасности полетов, качества обслуживания, роста пассажиропотока, количества маршрутов и рейсов».

И это действительно так. В целях повышения рентабельности и в силу роста экономического давления на рынке аэропорты ставят перед собой задачу повышения результативности работы и одновременного сокращения расходов. Но возможности аэропортов по определению ограничены имеющейся у них пропускной способностью, и чтобы нарастить ее, нужны огромные денежные средства и время. А решать задачу нужно решать здесь и сейчас, и тут на помощь приходят новые технологии.

В числе таких технологий следует выделить «интернет вещей» (IoT — физические объекты, оснащённые встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом и с внешней средой без участия человека), автоматизацию процессов, большие данные, роботы, искусственный интеллект и виртуальную реальность, которые стали неотъемлемой частью отрасли гражданской авиации. Добавим и такой важнейший компонент, как сбор интегрированных данных через постоянно совершенствующиеся дистрибутивные каналы в реальном времени. Чтобы максимально использовать потенциал этих технологий, аэропорты должны внедрять процессы, которые упрощают и ускоряют взаимодействие между различными субъектами авиационного сообщества.

Эти решения абсолютно необходимы. Ведь, с одной стороны, по оценкам экспертов, почти 70% аэропортов в мире работают с чистыми убытками, а с другой, за счет глобализации, урбанизации и экономического роста пассажиропоток ежегодно увеличивается примерно на 4%, и, по данным IATA, количество авиапассажиров может достигнуть 8 миллиардов к 2035 году, в основном, за счет динамики в Китае и Индии.

 

Управляемая экосистема

Многие мировые аэропорты уже предоставляют высокоинтеллектуальные услуги. Это роботы, смарт-киоски, маяки, интеллектуальный анализ и навигация по аэропорту в реальном времени через мобильные приложения, полностью автоматизированные системы парковки, внутреннего контроля и обработки данных о расходах пассажиров в аэропорту. Этот список можно было бы продолжить. По прогнозам, глобальный рынок смарт-аэропортов будет расти на уровне порядка 10% ежегодно и по стоимости превысит 25 миллиардов долларов США к 2025 году.

Как в операционных функционалах, так и в отношениях с клиентами, потенциал подключенных ресурсов «интернета вещей» невозможно переоценить. Эти объекты, прежде всего, обеспечивают контроль в реальном времени за состоянием и безопасностью аэропортовых систем, отслеживают трафик и ресурсы, поддерживают цифровой маркетинг и интеллектуальные табло, дистанционные датчики для мониторинга ВПП и условий окружающей среды. В последнее время самое широкое распространение получают IP-камеры для распознавания лиц и биометрических комплексов, оцифрованные системы сдачи и получения багажа, отслеживание перемещения пассажиров и самостоятельная регистрация.

Задачу управления этим сложным пластом пересекающихся технологий можно решить только при условии четко организованного и бесперебойного взаимодействия отдельных подсистем, в которые они внедрены. Независимо от того, какие цифровые инструменты, платформы и системы аэропорты выберут для использования, сегодня невозможно полностью реализовать их потенциал без надлежащих сетевых и коммуникационных модулей, работающих по единым критериям и стандартам. В противном случае, резко увеличивается нагрузка на новые системы, устройства и сетевые ресурсы, возникают уязвимые лакуны, которые неизбежно отрицательно скажутся на качестве обслуживания пассажиров.

Сегодня много говорят о необходимости объединения и расширения сферы коммуникаций между игроками авиационной отрасли, но особенно этот приоритет важен для аэропортов в контексте разработки экономически рентабельных решений на основе IP для большинства систем. Такие инструменты способны немедленно обеспечить эффективное взаимодействие в авиационном сообществе, между разными технологическими процессами и смарт-системами, а также упростить управление ИТ. Вот откуда идет определение «подключенный» (connected) аэропорт.

 

Защитить «черный вход»

Как мы говорили выше, IP-камеры, технические службы аэропорта HVAC, информационные табло и другие системы, должны функционировать в единой сетевой среде, обеспечивая наиболее рентабельный способ управления и обслуживания, а также необходимую оперативную доступность на уровне всего предприятия. Но при этом нельзя забывать и об опасностях для открытых систем, которые не имеют достаточной защиты, при том, что любое взломанное устройство может стать потенциальным «черным входом» для проникновения во всю сеть. По мере того как все больше стационарных и мобильных устройств подключаются и работают в масштабах всей сети, крайне важно, чтобы объекты интернета вещей имели максимально возможную защиту.

С помощью методов сетевой виртуализации можно создавать специальные изолированные среды в рамках единой инфраструктуры и, таким образом, сделать IoT более управляемым. Специалистам, занятым в этой сфере, полезно иметь локальные сети IoT, позволяющие обеспечить наиболее высокий уровень контроля над задействованными процессами. С этой целью в рамках виртуальной сетевой сегментации могут создаваться так называемые «контейнеры IoT» для группирования, управления и защиты устройств и пользователей, которые в случае взломов помогут остановить распространение угроз по всей сети. Подобные превентивные меры также позволят специалистам-технологам применять и проверять соответствие внутренних критериев качества сетевого обслуживания (QoS) для оптимизации рабочих процессов.

Кроме того, виртуальные контейнеры позволяют вести мониторинг, управлять трафиком и пользователями, назначать приоритеты устройствам и приложениям, резервировать и ограничивать диапазоны электронных девайсов, заносить их в черный список, отслеживать подозрительные схемы передачи данных. Добавим, что система QoS позволяет в любой момент подключать к операционным процессам необходимые сетевые ресурсы.

Сегодня авиапредприятия нацелены на так называемые «подключенные платформы» (connected platforms), где люди, процессы и технологические объекты могут коммуницироваться и взаимодействовать на очень широком аэропортовом ландшафте. В результате наполненные сложнейшими процессами экосистемы участвующих сторон — операторов аэропортов, авиакомпаний, наземных служб, пассажиров, административных органов и регуляторов – получают большие преимущества от устранения барьеров для потока информации.

Аэропорты могут управлять потоками пассажиров, оптимизировать слоты и рейсы, повышать качество и оперативность оповещения в чрезвычайных ситуациях. Авиакомпании обеспечивают удобство обслуживания на основе объектов аэропортовой инфраструктуры. Пассажиры в режиме реального времени получают обновленную информацию о предполагаемом времени ожидания на участках служб контроля, местах расположения стоек регистрации на рейсах, гейтах и багажных лентах.

Точки ритейла и рестораны могут использовать функционалы определения местоположения конкретных пассажиров для предложения им своего сервиса, расширения взаимодействия с клиентами и, как результат, увеличения доходов. Критически важная информация о пассажирах и ситуации в конкретный момент может передаваться напрямую между соответствующими сторонами в режиме реального времени, таким образом, данные оказываются под рукой именно тогда, когда это необходимо.

Добавим, что с целью широкого внедрения открытых API, аэропортовые системы должны быть подведены к «общему знаменателю» определенной технологической категории, а средства связи, включая оперативные оповещения, голосовые команды, обмен документами и видео, — интегрированы в назначенные программные приложения и модули. Сегодня это становится возможным, поскольку все больше ведущих мировых поставщиков коммуникационных технологий предлагают открытые API-интерфейсы, которые позволяют технологическим партнерам и сторонним провайдерам интегрировать средства связи в цифровые системы аэропортов.

 

Поможет искусственный интеллект

По данным Евроконтроля, по итогам 2018 года задержки рейсов обойдутся европейским авиакомпаниям примерно в 30 миллиардов евро. В этой невеселой перспективе крупнейшие перевозчики региона обращаются к системам искусственного интеллекта (AI), чтобы прогнозировать влияние задержек на пассажиропоток и запланированную прибыль, а также избежать их возникновения в дальнейшем.

Не подлежит сомнению, что искусственный интеллект глубоко проник во все отрасли, и авиация не является исключением. Поэтому аэропорты и авиакомпании включают в приоритеты стратегии методы AI-автоматизации для решения проблем, связанных с эксплуатацией, включая управление оборотными рейсами и ситуациями превышения пропускной способности аэропорта.

Одной из целей инициативы Европейского союза «Единое европейское небо» было именно увеличение пропускной способности аэропортов в 3 раза, что, по мнению регуляторов, уменьшило бы задержки рейсов как в аэропорту, так и в рамках расписания авиакомпаний. Для перевозчиков эта инициатива создала потенциал роста с точки зрения более эффективного использования летных ресурсов и расширения операционной деятельности. Однако с учетом влияния погодных условий на более загруженное небо, забастовок авиадиспетчеров и прочие отраслевые реалии, этот радужный прогноз пришлось скорректировать.

Например, в сентябре 2018 года авиакомпания Cathay Pacific Airlines отменила более 400 рейсов за три дня, когда мощнейший тайфун Мангхут приблизился к Гонконгу. Другие авиакомпании по всему региону также отменили ряд рейсов, поскольку шторм нарушил проезд по всему району. AirAsia Group Bhd посадила более 20 рейсов, а Philippine Airlines отменила более 40 рейсов.

Другой пример: в конце 2017 года и из-за сильного снегопада в Великобритании рейс British Airways из Берлина в Хитроу был вынужден уйти с курса и вернуться в немецкий аэропорт. Задержка Аэробуса A320 составила пять часов, прежде чем он смог снова взлететь. Однако из-за неблагоприятных погодных условий в Великобритании он снова совершил разворот на полпути через Северное море всего в лета от Хитроу. Снижение пропускной способности в аэропорту из-за сильного снегопада привело к тому, что и несколько других рейсов были вынуждены перенаправиться в альтернативные аэропорты Великобритании, а другие самолеты кружили над лондонским аэропортом, не имея возможности приземлиться.

Задержки, вызванные погодными условиями и другими факторами, являются значительным бременем для отрасли в целом. Так, согласно данным ассоциации Airlines for America (А4А), средняя стоимость времени блокировки воздушного судна (рулежка плюс нахождение в воздухе) для пассажирских авиакомпаний США в 2017 году составила 68,48 доллара США в минуту, что на 7,4% больше, чем в 2016 году. По экспертным оценкам, задержанные самолеты в минувшем году обойдутся авиакомпаниям мира еще дороже с учетом непредвиденных издержек, включая дополнительные гейты, наземный персонал, накладные расходы провайдеров услуг для авиакомпаний, утрату гудвилла.

Чтобы справиться с задержками и другими сбоями, необходимо оперативно обрабатывать колоссальный объем информации для создания альтернативных планов полета с помощью автоматизированных инструментов для быстрого принятия оптимальных решений в случаях сбоев  разного уровня сложности, с учетом сопутствующих факторов, включая оборачиваемость воздушных судов, ротацию экипажей и перераспределение пассажирских потоков.

Программное обеспечение для управления воздушным движением в настоящее время разрабатывается несколькими авиакомпаниями и AI-провайдерами на европейском рынке. Многоуровневые и масштабируемые веб-пакеты позволяют оптимизировать планы полетов и вести безопасную и экономически выгодную операционную деятельность.

В случае сбоев комплекс информации, который обрабатывается для создания альтернативного плана полета, становится более сложным по сравнению со штатными ситуациями. Сделать это вручную просто невозможно, подчеркивает Клаус Вайдманн, менеджер по ИТ-проектам Lufthansa. Объем информации, который должен анализироваться одновременно, значительно вырос за последние годы, включая такие параметры как численность и особенности парка воздушных судов, данные о пассажиропотоке, правила планирования экипажа и т. п. Но в то же время возможности искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа больших данных расширились и могут быть использованы для выработки комплексных решений для управления и восстановления нормальной работы как перевозчиков, так и аэропортов. При этом экономисты указывают на значительную экономию времени и ресурсов за счет снижения расходов на обработку данных и перепланирование использования воздушных судов.

Одним из возможных решений для этих трудоемких процессов является автоматизированный инструмент искусственного интеллекта Lufthansa, который позволяет быстро получить оптимальное решение для всевозможных сбоев с учетом ротации воздушных судов, экипажей и перераспределения пассажиропотока. В ходе разработки продукта стало ясно, что готовые продукты не подходят для интеграции в ИТ-среду Lufthansa. Поэтому авиакомпания обратилась к специалистам Технического университета Дармштадта. В результате был создан инструмент, позволяющий за считанные минуты решать задачи, на которые раньше требовались часы, способный реагировать на прогнозируемые обстоятельств, включая погодные условия, проблемы безопасности и т. п. При этом аэропорт получает скорректированный план полетов заблаговременно и может адаптировать к нему свои ресурсы. Активные разработки в области искусственного интеллекта для управления нештатными ситуациями сегодня ведут авиакомпании KLM и Finnair.

В стремлении сократить эксплуатационные расходы авиакомпании выходят на поставщиков решений искусственного интеллекта, которые, помимо прочего, позволяют повысить эффективность работ при подготовке воздушных судов к вылету. Программное обеспечение для планирования полетов, разработанное для таких гигантов, как Airbus и Lufthansa Group, включает функционалы по снижению операционных издержек и затрат на ИТ, оптимизацию планов полетов. На основе операционных данных авиакомпаний эти инструменты составляют прогнозы задержек рейсов и их влиянии на пассажиропоток, анализируя рентабельность различных вариантов альтернативного расписания. Будучи интегрированной в программные приложения для формирования расписаний и планирования операционной деятельности перевозчиков, эта информация учитывается при принятии решений, включая ежедневное и долгосрочное планирование.

По оценкам экспертов, прогнозируемые с помощью этих инструментов задержки рейсов можно сократить на 15-20% только за счет корректировки маршрута воздушного судна. Причем, можно добиться и еще более ощутимых результатов, применяя малые временные сдвиги в 5 минут для определенных участков полета. Вся актуальная информация, включая прогнозы погоды в режиме реального времени, может быть введена в программное обеспечение для планирования полетов и создания оптимального графика. Что касается взаимодействия на оси авиакомпания-аэропорт, то одно из главных преимуществ такого программного обеспечения состоит в том, что оно дает перевозчикам возможность немедленно реагировать на возможные сбои, выявленные аэропортом или УВД.

Кроме того, многомерные модели, оптимизирующие затраты, обеспечивают экономию топлива и сокращение затрат, связанных со временем, необходимым для формирования экипажей и технического обслуживания. Важно, что собственная хостовая ИТ-среда авиакомпании не только обеспечит более быстрое внедрение таких технологий, но и дистанционное обучение персонала. В итоге снизится совокупная стоимость, а инвестиции окупятся быстрее.

В заключение отметим, что из-за всевозрастающей потребности в разносторонней онлайновой информации всем аэропортам рано или поздно придется внедрять новые технологии свободного обмена данными и инновации для интегрирования интеллектуальных устройств, позволяющих отслеживать пассажиров на каждом этапе путешествия. Развертывание соответствующей инфраструктуры аэропорта потребует тщательного планирования с обеспечением информационной целостности и безопасности в качестве первоочередной задачи, включая данные о пассажире, программное и аппаратное обеспечение.

Сегодня интеллектуальный аэропорт перестал быть концепцией. Он стал безусловной необходимостью, а при наличии верной инфраструктуры может стать глобальной реальностью.

 

Компиляция и перевод – редакция АвиаГоризонтов