ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ВИРТУАЛЬНЫЙ ИНТЕРЛАЙН: ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ АВИАКОМПАНИЙ, РИТЕЙЛЕРОВ И ПАССАЖИРОВ

 

 

Сегодня мы поговорим о виртуальном интерлайне (virtual interlining – VI) как о набирающем обороте тренде в авиатранспортной отрасли. Возможно, некоторые из приведенных в этой статье суждений спорны, подходят не всем и пока не проверены временем. Однако обсуждение этой темы нам представляется целесообразным, в том числе, на фоне рекордного роста числа код-шеринговых соглашений во всем мире, о которых мы сообщаем практически каждую неделю.

В сегодняшней авиационной экосистеме, которая сверху донизу переплетена электронными связями, активно развивается ниша виртуальных интерлайновых авиаперевозок. На практике это подразумевает возможность стыковки рейсов нескольких перевозчиков, даже если у них нет формальных соглашений об интерлайне или код-шеринге. Тем самым, не только авиакомпании, но и онлайн-агентства (OTA) поучают возможность продавать более широкий спектр маршрутов через систему VI.

В период пандемии объемы перевозок обрушились, но, с другой стороны, появились новые средства освоения и удержания рынка, которые обеспечивают перевозчикам поддержку для развития бизнеса, в том числе и виртуальный интерлайн. По мнению Габора Тота, гендиректора TripStack, компании, специализирующейся на передовых трэвел-технологиях и интеграции перевозчиков на платформах VI, в первую очередь, самый большой потенциал в этой области открывается для лоукостеров.

Платформа этой компании глобальна по своему характеру: поддерживает более 30 языков, 40 валют, 19 способов оплаты и круглосуточную поддержку клиентов, а также имеет большой опыт бронирования через NDC.

По прогнозам TripStack, доля VI в скором будущем может составить от 12 до 15 процентов всех проданных авиабилетов, что эквивалентно более 500 миллионам пассажиров в год, если ориентироваться на показатель в 4,7 миллиарда пассажиров в год до Covid.

Технологический прогресс и бурный рост LCC дали толчок виртуальному интерлайну несколько лет назад, и эта тема начала обсуждаться на отраслевых форумах как перспективный тренд. В отчете за 2019 год «Будущее интерлайна» Международная ассоциация воздушного транспорта определила VI как «развивающуюся концепцию», но предупредила, что «новая структура должна гарантировать, что ответственность за клиента в каждой точке соприкосновения должна быть регламентирована и согласована между интерлайн-партнерами. При этом клиент должен четко понимать схему перевозки, по которой его обслуживают.

Очевидно, что развитие любой новой бизнес-концепции требует корректировок со стороны всех участвующих сторон, включая поставщиков услуг и самих потребителей. Возможно, сейчас этот посыл даже более актуален, поскольку в период пандемии VI превратился в один из центров внимания авиакомпаний и агентств, которые разрабатывают стратегии восстановления и увеличения доходов.

Говоря о практической стороне дела, отметим, что привлекательность виртуального интерлайна заключается в его способности одновременно приносить пользу авиакомпаниям, трэвел-ритейлерам и самим путешественникам. «По сути, потребители трэвел-услуг – выступают как главные спонсоры виртуальных интерлайновых тарифов, —  рассуждает Габор Тот. — Проще говоря, они получают расширенный  спектр услуг и продуктов, более дешевые маршруты авиакомпаний, обеспечиваемые VI». Со своей стороны, перевозчики и агенты получают прибыль за счет расширения ассортимента продаваемого полетного контента.

 

Новые ниши продаж

VI дает авиакомпаниям возможность создавать «виртуальную сеть», расширяя спектр своих предложений, чтобы привлечь более широкую клиентскую базу, размещая VI-маршруты на своих веб-сайтах.

Кроме того, авиакомпании получают дополнительные ресурсы для обслуживания клиентов, которых они иначе не смогли бы привлечь. «Маршруты VI уже отражены на различных сайтах трэвел-ритейла и в метапоисковых системах, таких как Kayak и Skyscanner, при этом, по мнению TripStack, сами авиакомпании стремятся к расширению ассортимента на своих сайтах, включая отображение тарифов, доступных через VI.

Поставщики технологических услуг сегодня разрабатывают решения, которые могут помочь авиакомпании монетизировать трафик на своем веб-сайте, объединив свой список рейсов с другими выбранными авиакомпаниями-партнерами и другими видами транспорта, включая железнодорожный и автобусный. Например, решение TripStack Self-Connect предоставляет авиакомпаниям настраиваемую платформу B2C, предназначенную для веб-сайтов с высокой посещаемостью, упрощая составление списков VI-маршрутов на их сайтах и предлагая дополнительные направления без заключения интерлайн-соглашений.

Подобные платформы обладают широким диапазоном настроек, позволяя перевозчику полностью адаптировать систему под себя, включая маршруты партнеров и минимальное/максимальное время стыковки.

Кроме того, что очень важно сейчас, через виртуальный интерлайн открываются новые ниши для продажи дополнительных услуг, включая брендированные тарифы, выбор места, нормы провоза и защиту от утери багажа, трэвел-страховку, защиту от отмены рейсов и многие другие.

 

«Гейм-чейнджер»

По данным Airlines Reporting Corporation, продажи авиабилетов в США резко выросли, увеличившись более чем на 327% летом 2021 года по сравнению с тем же периодом годом ранее. Но при этом продажи авиабилетов через онлайн-ритейлеров упали. По мнению эксперта Тота, VI может стать драйвером для устранения этого пробела, будучи гейм-чейнджером.

Виртуальный интерлайн позволяет ритейлерам предлагать уникальные тарифы, которых просто нет у большинства конкурентов, более широкий выбор вариантов перевозки и самые удобные пересадки с точки зрения количества промежуточных остановок и общего времени в пути.

Добавим, что трэвел-ритейлеры могут взимать надбавки или плату за услуги за выполнение более сложных маршрутов, при этом позволяя пассажирам находить авиабилеты по более низким ценам, чем без VI. В идеале это источник прибыли и win-win для всех вовлеченных сторон.

Некоторые ритейлеры турпродуктов пытаются создать свой собственный виртуальный контент, другие понимают сложность этого варианта и ищут партнеров. При этом действовать, как подчеркивает технологический эксперт Марк Честнат, необходимо осмотрительно, поскольку каждая компания работает по-своему, а виртуальное объединение маршрутов пока является относительно новой концепцией без установленных правил или стандартов в отношении конкретных функций для реализации VI-продуктов.

В частности, VI-тарифы могут предлагаться на основе оценки рейсов из многочисленных источников контента. Маршруты строятся на основе предпочтений клиентов, которые включают настраиваемое время стыковки и предпочтительных авиакомпаний-партнеров.

 

Решающая роль новаций

Решающую роль в эволюции виртуального интерлайна играют новационные технологии, по мере того, как поставщики упорно работают над совершенствованием способов создания, управления и продажи в части расширения диапазона предлагаемых продуктов, новых функционалов и многосторонней кастомизации.

Например, компания TripStack утверждает, что с помощью VI-инструмента она способна анализировать миллиарды комбинаций маршрутов и цен, чтобы формировать уникальные варианты по минимальной цене. В компании подчеркивают, что для достижения успеха необходимо иметь доступ к максимально большому количеству вариантов стыковок, к ресурсам GDS и ценам, которые коммуницируются через NDC/API. Иными словами, действительно оптимальные маршруты можно построить только при наличии достаточного количества ценовых ориентиров.

При очевидных преимуществах в области VI есть и проблемы. Так, в отчете, опубликованном в этом году в Journal of Air Transport Management, освещены результаты исследования VI в Европе, согласно которым VI-маршруты для непрямых поездок в пределах Европы были значительно дешевле, чем традиционные маршруты. Однако результаты сравнения VI и традиционных маршрутов для прямых рейсов были не столь очевидными.

Одним из серьезных недостатков VI-маршрутов, по мнению экспертов, является то, что авиакомпании не общаются друг с другом, что увеличивает потенциальные проблемы для пассажиров, если на одном из участков VI происходит сбой, поскольку тогда пассажирам приходится самим регистрироваться и заниматься трансфером багажа от одной авиакомпании к другой и выполнять прочие формальности, от которых в противном случае они были бы освобождены.

Аэропорты и производители специального оборудования могут помочь минимизировать риски. Например, в лондонском аэропорту Гатвик еще в 2015 году была запущена собственная программа GatwickConnect, которая предоставляет услуги трансфера багажа на рейсах VI, тем самым облегчая операционный процесс как для лоукостеров, так и для пассажиров, пользующихся их услугами.

Кроме того, производители оборудования для обработки багажа могут упростить процесс VI-стыковок, автоматизируя трансфер багажа между авиакомпаниями, как это делается для традиционных код-шеринговых рейсов. За предоставление такой услуги может взиматься плата, соответственно, у OTA возникает еще один потенциальный источник дохода.

Компании, работающие в сфере трэвел-технологий, также могут сыграть важную роль в защите OTA и путешественников от потенциальных неудобств, включая те же проблемы с багажом и пропущенные стыковки. Сюда относится, к примеру, гарантия стыковки на каждом VI-маршруте в случае отмены рейса, изменения расписания, сбоя или задержки с предоставлением альтернативного варианта, позволяющего добраться до пункта назначения вовремя. Также следует упомянуть неподконтрольные пассажиру ситуации, включая ковидные ограничения, таможенные или иммиграционные процедуры.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что VI будет играть все большую роль в авиационной среде. По одному из прогнозов, он будет расширяться в сторону мультимодальных путешествий, поскольку пандемия изменила методы работы авиакомпаний на обозримое будущее. На некоторых европейских рынках наблюдается рост кооперации между государственными авиакомпаниями и железнодорожными перевозчиками, например, Air France и SNCF, а также сотрудничество между Delta и европейскими ж/д компаниями. Такое сотрудничество создает отличные комбинации для VI.

На фоне того, как авиаперевозчики и OTA продолжают вырабатывать стратегию восстановления после пандемии, концепция VI может стать своевременным и эффективным решением для расширения рынка и повышения качества обслуживания пассажиров. При правильном подходе авиакомпании, трэвел-ритейлеры и пассажиры могут ожидать, что виртуальный интерлайн расширит горизонты быстрых и экономичных авиасвязей во всем мире.

 

АвиаГоризонты, по материалам зарубежной печати 

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий