ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ГОД БЫЛ ТРУДНЫЙ, НО ИНФОРМАЦИОННО НАСЫЩЕННЫЙ

Как и в канун прошлого нового года, в текущем 39-м выпуске АвиаГоризонтов мы решили оглянуться на бурный информационный поток, на волне которого наш портал движется уже три с половиной года, и подвести некоторые итоги нашей работы в качестве отраслевого СМИ.

Уходящий год однозначно был очень тяжелым для людей и для экономики, включая авиатранспортную отрасль. Она приняла на себя первый удар пандемии, став подушкой безопасности, которая в условиях локдаунов позволила обеспечить снабжение медицинским оборудованием и вакцинами, адаптировать бизнес к условиям кризиса, перезапустить внутренние перевозки и приблизиться к восстановлению международного сектора.

Обо всем этом мы рассказывали вам на протяжении всего года, соблюдая график выхода оперативной информации, в аналитических материалах воскресных обзоров и основных темах ежемесячных выпусков. Несмотря на тяготы COVID-19, прошедший год можно называть информационно насыщенным источником жизненной силы для нашего портала.

В основе нашей редакционной политики сохраняется принцип оперативного освещения событий на мировом и российском авиатранспортном рынке – именно поэтому рубрику ежедневных оперативных новостей мы изначально назвали «Только что». Она выходит с понедельника по пятницу и помогает нам в воскресенье сформировать подборку материалов, отражающих события минувшей недели, в аналитическом ракурсе или с дополнительными подробностями. В свою очередь, на основе оперативных и аналитических материалов выбираются темы и пишутся статьи «номерных» выпусков. К слову, в этом году, отвечая на пожелания наших читателей, нам удалось увеличить количество авторских редакционных публикаций, однако проблема приглашенных экспертов сохраняется.

Считаем, что за время пандемии необходимость нашего ресурса подтвердилась в силу ряда факторов, включая эволюцию дистрибутивных технологий, появление новых продуктов и услуг, развитие партнерских отношений и отраслевых стандартов, переосмысление систем продажи перевозок и услуг, курс на экологически чистую авиацию. Именно на эти тренды мы старались реагировать на протяжении всех 12 месяцев.

Во время пандемии многие информационные порталы поменяли дизайн, структуру и оформление. Мы не стали этого не делать, сосредоточив внимание на сохранении информационного наполнения и указанного выше диапазона тем.

Таким образом, на портале с понедельника по пятницу по-прежнему регулярно размещаются утренние оперативные новости, в последний день недели – рубрика «Воскресным вечером», а каждый месяц обновляются четыре «Основные темы», формирующие тематический контент очередного выпуска. Для удобства читателей в каждом выпуске публикуется дайджест материалов за месяц, помогающий ориентироваться в событиях, которые произошли в отрасли.

Помимо информационно-аналитической составляющей, портал продолжает аккумулировать терминологию дистрибутивной среды и авиатранспортного бизнеса в разделе «Азбука коммерсанта». Сервис поиска позволяет быстро находить и работать с уже опубликованными материалами, включая архив всех вышедших номеров. Оперативные отраслевые данные всегда под рукой в рубрике «Отраслевая статистика», расположенной на первом месте в меню главной страницы сайта.

Что касается информационного насыщения в 2021 году, думается, мы не ошиблись в выборе освещаемых тенденцией, тем и событий, поскольку условия пандемии еще раз подтвердили, что именно передовые технологии и новации бизнеса помогают участникам отрасли преодолевать кризис. Поэтому о них нужно как можно больше говорить, выполняя образовательную задачу средства массовой информации в интересах субъектов отрасли и, в конечном счете, пассажиров.

Насколько нам удалось выполнить эту задачу, определять, конечно, вам.

При этом отметим, что, судя по отзывам наших подписчиков, в числе которых российские и зарубежные авиакомпании, трэвел-агентства, GDS, IATA и другие профильные объединения, портал в 2021 году сохранил свой статус содержательного и удобного информационного инструмента.

На протяжении всего 2021 года портал АвиаГоризонты активно сотрудничал с компанией Amadeus, и сегодня мы выражаем признательность нашим коллегам за уникальную возможность участвовать в важных отраслевых форумах, организованных Amadeus в текущем году, за контент высокопрофессиональных исследований и аналитику Amadeus, предоставленных редакции.

Хотели бы искренне поблагодарить за отзыв о нашей работе Пресс-службу Amadeus, с которой мы взаимодействовали в уходящем году на основе профессионального диалога и взаимопонимания. В частности, в отзыве говорится:

«Несмотря на беспрецедентные сложности последних двух лет, портал АвиаГоризонты продолжил свою работу и в полной мере освещал отраслевые события и новости, происходившие в мире и в России.

При этом важно отметить стремительный рост объема информации, поступающей как из отраслевых источников, так и государственных структур, профессиональных авиационных и туристических ассоциаций. Новостная лента выходила с той же частотой и на том же, уже привычном, высочайшем уровне контента, который характеризует материалы редакции АвиаГоризонтов, позволяя читателям получать актуальные и надежные данные о ситуации в отрасли.

Хочется особо отметить оперативное освещение международных событий, профессиональный перевод и редакцию материалов зарубежной печати.

Среди запомнившихся материалов за 2021 год, отметим аналитические статьи «лонг-рид» с экспертной оценкой рынка от Александра Русс, исследование Amadeus по NDC, статью о виртуальном интерлайне.

Спектр вопросов и тем, поднимаемых на портале АвиаГоризонты, постоянно расширяется и полностью соответствует динамике рынка. Из новых тем и трендов, с которыми трэвел-индустрия будет взаимодействовать в ближайшем будущем – задачи устойчивого туризма, безопасности путешествий Safe Travel, развитие экосистем, персонализация и облачные технологии.

При наличии ресурсов рекомендовали бы больше интервью с экспертами рынка, практических кейсов, материалов про работу с отельным сегментом и другими неавиационными услугами, в формате расширения присутствия в соцсетях.

В Новом году хотели бы пожелать порталу больше позитивных новостных поводов, сохранять объективность и высокое качество публикаций, роста аудитории лояльных читателей, интересных спикеров и, конечно, крепкого здоровья и процветания всей команде АвиаГоризонтов!»

Сергей Демиденко, Генеральный директор Ассоциации агентств воздушного транспорта (ААВТ), информационным партнером которой наш портал является с момента основания, дал такую характеристику:

«В период 2020 – 2021 годов портал «АвиаГоризонты» был для меня единственным достоверным источником профессиональной информации, освобождённым, благодаря усилиям его редакции, от узкопрофильных интересов и перекосов локальных критериев эффективности в комплексной оценке качества гражданской авиации. 

Запомнились материалы по зарубежному опыту противодействия угрозе пандемии, выступление на видеоконференции Мехед Т.В., непрерывно-пополняемый словарь употребляемых профессиональных терминов. Диапазон по объему – достаточен, по номенклатуре может быть расширен в соответствии с возникающими в отрасли текущими проблемами.

Желаю дальнейших творческих успехов и романтики горизонтов и высот!»

Вновь хотели бы выразить признательность Представителю IATA Владимиру Проскурину за положительные отзывы о портале АвиаГоризонты, высказанные на отраслевых форумах, как о полезном информационном ресурсе, оперативно освещающем деятельность IATA и реализацию проекта NDC.

Что касается статистики посещаемости, количества подписчиков и прочих KPI портала, они осталась практически на уровне прошлого года. Данный факт, учитывая специализированный характер издания, пандемию и изменение информационных потребностей пользователей, обнадеживает.

Ниже приведены диаграммы и графики, составленные на основе ключевых метрик сайта.

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА ПОРТАЛА АВИАГОРИЗОНТЫ:

ЗА ГОД

ИСТОЧНИК ТРАФИКА (ВИЗИТЫ) В СРАВНЕНИИ С 2020 ГОДОМ

Сравнение с 2020 годом

Прямые заходы

59,6 % (2020) — 34,4%

Переходы из социальных сетей

18,6 %.(2020) — 19,3%

Переходы из поисковых систем

11,3 %.(2020) — 34,8%

Переходы по ссылкам на сайтах

7,3 %.(2020) — 9,8%

Внутренние переходы

2,96 %.(2020)   1%

Остальные

0,22 %.(2020) — 0,67%

Таким образом, мы видим рост переходов из социальных сетей, увеличение кликов из поисковых систем и по ссылкам на сайтах. Количество прямых заходов снизилось, очевидно, из-за активизации пользователей в социальных сетях.

Самой популярной сетью в 2021 году, включая количество подписчиков (1276), заходы (около 1500 каждый день), количество кликов и комментариев остается Instagram, отражая общий тренд.

ВОЗРАСТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (ПО ЧИСЛУ ВИЗИТОВ)

ТИП УСТРОЙСТВА ЗАХОДА НА САЙТ

ГЕОГРАФИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ В 2021 ГОДУ

По странам:

Таким образом, АвиаГоризонты читают во всем мире. Примечательно, что на первом месте, как и в прошлом году — Россия, на втором – США, на третьем – Ирландия.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ ПО ВРЕМЕНИ СУТОК

Согласно диаграмме, самая большая активность на сайте наблюдается в 9-10 часов утра, таким образом, можно предположить, что наши пользователи начинают рабочий день с просмотра АвиаГоризонтов. Это хороший знак!

В преддверии Нового года хотели бы поблагодарить наших читателей за то, что оставались с нами на протяжении 2021 года, с пожеланием здоровья, успехов и благополучия.

Как и в прошлом году, выражаем признательность за поддержку агентству «Альянс-Трэвел» и Основателю портала Александру Алексеевичу Русс, который в 2021 году многократно выступал на наших страницах с авторскими материалами и экспертными оценками.

Мы реалисты и понимаем, что 2022 год также будет непростым, поскольку пандемия еще не побеждена, и нам предстоит немало поработать на информационном поле. Но мы убеждены, что оптимизм, уверенность в своих силах, поддержка друзей и коллег позволят преодолеть эти временные трудности.

Подписывайтесь на медиа-портал АвиаГоризонты, оставайтесь в информационном тренде!

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями в Новом году,

Команда АвиаГоризонтов

Поделиться ссылкой: