ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ НУЖНЫ УНИФИЦИРОВАННЫЕ ПРАВИЛА

 

 

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала правительства отменить непоследовательные ограничения на поездки в связи с COVID-19, которые тормозят восстановление воздушного транспорта, и ввести упрощенные режимы для управления рисками COVID-19, при открытии границ для международных перевозок. По понятным причинам эта тема стала ключевым пунктом повестки дня Годового общего собрания IATA в Бостоне.

На Собрании IATA представила отчет, согласно которому фрустрация пассажиров, вызванная ограничениями на поездки, растет. Вместе с тем, опрос 4700 респондентов на 11 рынках авиаперевозок продемонстрировал уверенность в том, что с рисками COVID-19 можно справиться и что свобода передвижения должна быть восстановлена. Вот как выглядит диапазон мнений:

  • 67% респондентов считают, что большинство границ необходимо открыть сразу, прямо сейчас, и это на 12 процентных пунктов больше, чем в июньском опросе 2021 года;
  • 64% респондентов полагают, что «границы на замке» излишняя и неэффективная мера для сдерживания распространения вируса (на 11 процентных пунктов больше, чем в июне 2021 года);
  • 73% ответили, что качество их жизни неуклонно ухудшается из-за ограничений на поездки (на 6 процентных пунктов больше, чем в июне 2021 года).

 

Сложная паутина предписаний

По словам гендиректора IATA Уилли Уолша, люди не надеются на ограничения для борьбы с вирусом, поскольку упустили слишком много возможностей семейного общения, личного развития и ведения бизнеса, да и вообще свободу передвижения по воздуху. Месседж, который они посылают правительствам, звучит так: COVID-19 не собирается уходить, поэтому мы должны найти способ управлять связанными с ним рисками и при этом жить и путешествовать в нормальных условиях.

Самым большим сдерживающим фактором авиаперелетов по-прежнему остаются карантинные меры. Подавляющее большинство (84%) респондентов сказали, что не будут путешествовать, если столкнутся с вероятностью карантина в пункте назначения. При этом все больше людей поддерживают отмену карантина при условии отрицательного теста на COVID-19 (73% в сентябре по сравнению с 67% в июне) и вакцинирования (71% в сентябре по сравнению с 68% в июне).

80% согласны с тем, что вакцинированные пассажиры должны иметь возможность путешествовать по воздуху беспрепятственно. При этом были высказаны категорические возражения против того, чтобы сделать вакцинацию непреложным условием авиаперелетов. Около двух третей считают, что разрешение летать только тем, кто вакцинировался, является «морально неверным». Более 80% респондентов сказали, что тестирование перед авиаперелетом должно быть альтернативой для тех, кто по тем или иным причинам не может вакцинироваться.

85% готовы пройти тестирование, если потребуется, 75% заявили, что стоимость тестов является серьезным препятствием для путешествий, 80% считают, что соответствующие расходы должны взять на себя правительства.

Примечательно, что в ходе исследования была выявлена активная поддержка ношения масок: 87% респондентов согласились с тем, что эта мера предотвратит распространение COVID-19.

Поскольку все больше рынков начинает открываться для путешествий, с особой остротой встал вопрос об унифицированных правилах, стандартах и требованиях к путешествиям, связанных с ковидом.

Цифры говорят сами за себя: 73% тех, кто летал с июня 2020 года, с трудом понимали, какие именно регламенты применяются для поездки (по сравнению с 70% в июне). 73% считают, что оформить документы на COVID-19 сложно (также по сравнению с 70% в июне).

И это вполне закономерно, поскольку, по словам Уилли Уолша, нынешние нормативы представляют собой сложную паутину предписаний, в которой начисто отсутствует единообразие. Процесс открытия границ сложен сам по себе, а возможность глобального восстановления авиасвязей забюрократизирован, поскольку на данный момент предпочтение отдается разобщенным решениям, разработанным с учетом внутренних особенностей, нежели прагматичным трансграничным подходам.

Из 50 проанализированных стран в 38 субъектах въезд в страну в той или иной форме ограничен. Лишь в семи отсутствуют требования на въезд или карантин по прибытии. Еще пять не имеют дополнительных ограничений для тех, кто может въезжать, но при этом там действуют карантинные меры для определенных лиц по прибытии.

Среди 38 государств, где сохраняются ограничения на въезд, отсутствует согласованность, а именно:

  • 20 государств освобождают или предусматривают освобождение от ограничений в различных формах для вакцинированных путешественников, но только 6 подтвердили освобождение для несовершеннолетних (которые не могут пройти вакцинацию), если они путешествуют с вакцинированными взрослыми. Нет единообразия и в определении возраста несовершеннолетних.
  • Девять стран не признают полный список вакцин ВОЗ. Существует, как минимум, пять различных нормативов по сроку после прививки, то есть, когда вакцина считается действующей.
  • Отсутствует договоренность о периоде, в течение которого путешественник будет считаться вакцинированным.
  • Только четыре государства (Германия, Франция, Швейцария и Австрия) признают иммунитет, полученный в результате предыдущего заражения COVID-19, как эквивалент вакцинации.
  • Нет единообразия в том, что именно необходимо для доказательства предыдущего заболевания.

В 46 странах действуют очень сложные процедуры, требующие проверки перед вылетом, в том числе:

  • 24 страны принимают только ПЦР-тесты;
  • 16 стран признают тесты на антигены (из которых три требуют ПЦР при определенных обстоятельствах);
  • 18 стран освободили вакцинированных путешественников от тестирования;
  • 20 стран освобождают от требования к тестированию для выздоровевших путешественников, однако в различных условиях и при отсутствии унифицированных правил подтверждения, что они переболели ранее;
  • 33 страны освобождают несовершеннолетних от тестирования при отсутствии унифицированных критериев по возрасту и сопровождения в поездке;
  • Временные окна тестирования сильно разнятся по предписаниям, обусловленным типом теста.

 

Факторы при планировании

Такова на данный момент «организационная» ситуация, напоминающая лоскутное одеяло, в которой, согласно исследованию IATA, сегодня приходится работать авиакомпаниям, и она неподконтрольна перевозчикам, какие бы дистрибутивные и бизнес-модели они не использовали в попытках преодолеть кризис. Но это далеко не единственная проблема.

Например, выступая на полях саммита IATA в Бостоне, Президент авиакомпании Emirates Тим Кларк подчеркнул, что на фоне хаоса в области ограничений, перевозчикам необходимо разобраться с финансовыми проблемами, прежде чем они смогут прощупать почву для новых инвестиций, особенно в премиальном сегменте бизнеса, отмечет портал FlightGlobal.

В ближайшие два-три года основное, по его мнению, внимание будет уделяться восстановлению прибыльности и возврату в плюс денежного потока. При этом еще одной жертвой кризиса, возможно, станут инновации и новые продукты, и главные усилия будут направлены на предотвращение рисков. Топ-менеджер добавляет, что пострадает и такая область, как обновление флота воздушных судов, а также стремление руководителей осваивать новые технологии. Эти факторы необходимо учитывать при планировании бизнеса в нынешних условиях.

Отчасти, эта проблема заключается в том, что многие правительства поддержали авиатранспортные компании своих стран, чтобы обеспечить их ликвидность во время кризиса в прошлом году, и вошли в их корпоративную структуру. В результате в нынешних условиях компании стали более осторожно относиться к новым, ориентированным на перспективный результат дистрибутивным и коммерческим технологиям, требующим крупных первоначальных инвестиций.

И вот теперь перевозчики, заинтересованные в технологическим прогрессе, пытаются так или иначе избавиться от осторожного подхода, обусловленного присутствием государства в советах директоров.

По словам Кларка, одним из показательных примеров такого подхода является Lufthansa, чей Исполнительный директор Карстен Шпор «пытается освободиться от излишнего бремени правительства Германии». Шпор сказал на пленарном заседании в рамках AGM IATA, что его компания была бы рада возможности выкупить долю, которую правительство получило за поддержку перевозчика в разгар пандемии в прошлом году. Ведь отрасль испытывает нехватку денежных средств, взяв огромные долги, поясняет Кларк, и прежде чем возвращаться к инновациям авиакомпании должны вернуть денежный поток в положительное русло.

Как бы там ни было, масштабы кризиса COVID-19 для авиакомпаний огромны. По прогнозам IATA, в период с 2020 по 2022 год общие убытки могут превысить 200 миллиардов долларов. Чтобы выжить, авиакомпании резко сократили расходы и адаптировали свой бизнес всеми доступными возможностями. По данным IATA, это приведет к сокращению убытков с 137,7 миллиарда долларов в 2020 году до 52 миллиардов долларов в этом году, а в 2022 году эта цифра может упасть до 12 миллиардов.

 

АвиаГоризонты, по материалам IATA, CNN и FlightGlobal.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий