ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

КАКИМ БУДЕТ «ПОСТКОВИДНЫЙ АЭРОПОРТ»?

По мере восстановления отрасли в период пандемии аэропорты стран мира анализируют вопросы подготовки к постковидной трэвел-среде, чтобы обеспечить надлежащий уровень обслуживания пассажиров, многие из которых теперь боятся летать из-за распространения коронавируса. Согласно апрельскому опросу Международной ассоциации воздушного транспорта, 60% респондентов ожидают возвращения к авиапутешествиям в течение одного-двух месяцев после локализации процесса COVID-19, но 40% ответили, что вполне могли бы подождать еще полгода и даже больше, прежде чем снова сесть в самолет.

IATA призвала правительства сотрудничать с авиационной отраслью для принятия мер по укреплению доверия, потому что сегодня эксперты всерьез обеспокоены тем, как будут работать аэропорты в период восстановления отрасли. Вопрос дистанцирования и санитарной обработки, очевидно, станет центральной проблемой, не говоря уже об использовании общественных мест и локального транспорта.

Торговая ассоциация Всемирного совета аэропортов прогнозирует, что во втором квартале 2020 года количество авиапассажиров сократится более чем на два миллиарда человек, а за весь 2020 год – на более 4,6 миллиарда. По оценкам ассоциации, глобальный общий доход аэропортов снизится на 39,2 миллиарда долларов во втором квартале и на более 97 миллиардов долларов за весь 2020 год.

 

Гигиена прежде всего

Во время пандемии аэропорты столкнулись с рекордным падением доходов, которые невозможно компенсировать за счет имеющихся ресурсов, поэтому в ряде случаев пришлось прибегнуть к массовым увольнениям.

ACI World опубликовал руководство и информацию для своих членов, содержащее рекомендации по устранению последствий пандемии COVID-19 — «Примеры практической деятельности по борьбе с COVID-19», в котором подробно описываются меры, предпринимаемые сегодня аэропортами. В качестве примеров можно привести введение температурного скрининга, требование представлять справку о состоянии здоровья пассажиров, предложение пассажирам средств для очистки и дезинфекции рук, расширенные процедуры уборки зон, где работают аэропортовые службы, и общественных мест, включая рестораны, эскалаторы и лифты, тележки для багажа и т.п.

Однако приведенные примеры мероприятий ACI World являются рекомендациями, а не директивами для аэропортов. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что аэропорты должны работать что называется «на местах» и соответствовать требованиям местных органов власти и ведомств, поскольку ситуация с распространением инфекции везде разная.

С одной стороны, эта концепция может принести свои плоды, но, с другой стороны, в конечном итоге мы можем получить лоскутное одеяло, состоящее из разрозненных наборов самостоятельных мер в аэропортах по всему миру, и авиапассажирам придется адаптироваться к различным требованиям в каждом конкретном случае.

В США, например, правительственные учреждения, операторы и провайдеры услуг рекомендуют или обязывают сотрудников и клиентов соблюдать протоколы Центров по контролю и профилактике заболеваний. Администрация транспортной безопасности (TSA), которая сообщила, что 548 ее сотрудников, проверяющих аэропорт, в мае дали положительный результат на COVID-19, внедрила социальное дистанцирование на линиях контроля и безопасности, чтобы минимизировать прямой контакт между путешественниками и персоналом. В некоторых авиагаванях, например, в международном аэропорту Лос-Анджелеса, действует требование об обязательном ношении масок.

Эксперты ожидают долгосрочных изменений в поведенческих моделях авиапассажиров, включая более тщательное отношение к личной гигиене в общественных местах и появление принципиально новых требований. Отметим изменение покупательских привычек клиентов, в частности, стремление максимально отдалиться от окружающих в многолюдных точках общепита, фуд-кортах и магазинах розничной торговли, свести к минимуму количество точек соприкосновения, расширение использования киосков с сенсорными экранами, мобильных приложений и виртуальных ресурсов. Чтобы гаджеты пассажиров работали как надо и не зависали, аэропортам придется наращивать технологические мощности и сетевой потенциал на своей территории.

Противовирусные и антибактериальные меры наряду с предоставлением справок о состоянии здоровья, скорее всего, станут новой аэропортовой нормой. В отчете консалтинговой компании по авиационному маркетингу SimpliFlying содержится предположение, что в ближайшем будущем в пассажирском авиапутешествии будут изменены более 70 различных областей сообразно новым требованиям противовирусной защиты. В связи с этим возрастет время, которое пассажирам придется потратить на проверки при въезде и выезде из аэропорта из-за температурного скрининга и других процедур медицинского характера.

В связи с этим аэропорты активизируют разработку технологий бесконтактного путешествия, включая биометрию, автоматизированные электронные гейты, робототехнику и искусственный интеллект, которые дают возможность автоматизировать многие рутинные процессы, требующие участия человека, повысить эффективность и одновременно обеспечить высокий уровень безопасности.

В международном аэропорту Гонконга уже внедрены автономные роботы-уборщики в ключевых рабочих зонах терминалов для всеобъемлющей дезинфекцию мест скопления людей. Британский «Хитроу» объявил об испытаниях ультрафиолетовой санитарии, технологии теплового скрининга лиц и бесконтактного оборудования для сотрудников секьюрити. В ближайшее время аэропорт оценит эти технологии с точки зрения медицинской эффективности, доверия потребителей и практичности в аэропортовой среде.

 

«Сократить очереди»

В результате распространения COVID-19 беспрецедентная финансовая ситуация сложилась во всей трэвел-отрасли, хотя это не первый случай, когда индустрия сталкивается с пандемией. По мнению многих политиков, ученых и лидеров бизнеса, мир вступил на «неизведанную территорию». В дополнение к миллионам инфицированных и сотням тысяч смертельных случаев от вируса мировая экономика движется к рецессии, с прогнозом сокращения мирового ВВП на 3,0%.

Согласно исследованию Центра авиации Азиатско-Тихоокеанского региона (CAPA), для половины из примерно 800 авиакомпаний существует угроза банкротства. Кризис, очевидно, распространится и на других игроков отрасли, включая трэвел-компании, сектор хоспитэлити, трэвел-агентства и, конечно же, не в последнюю очередь, аэропорты.

Если проанализировать текущий процесс вылета, можно заметить, что он сопряжен с рисками заражения, хотя бы потому, что пассажиры часто стоят в очередях. Относительно короткий промежуток времени между прибытием пассажира в аэропорт и вылетом оставляет мало времени для принятия необходимых мер, кроме базового температурного сканирования, для выявления и изоляции инфицированных пассажиров.

Следовательно, первым и обоснованным шагом правительств должны быть мероприятия по ограничению очередей, чтобы прекратить экспорт болезни из одной страны в другую. На ранних стадиях COVID-19 власти некоторых аэропортов (например, в Пекине) просили прибывающих пассажиров прибыть в аэропорт за восемь часов до вылета для прохождения необходимых проверок, а прибывающие пассажиры помещались на двухнедельный карантин.

Эти меры не так дороги и не трудны для реализации, но при этом достаточно эффективны. Хотя, в ряде стран, где отмечалось гигантское количество случаев заражения COVID-19, они были бесполезны, да и невозможны. 

С учетом вышеперечисленных проблем в традиционном трэвел-процессе, как представляется, следует пересмотреть действующие аэропортовые процедуры и революционизировать их с целью устранения критических недостатков.

Во-первых, заблаговременно проводить необходимые проверки пассажиров, включая температурное сканирование, даже до прибытия в аэропорт, и во-вторых, децентрализовать работу аэропорта, обеспечить им возможность самим контролировать опасные участки, чтобы избежать сутолоки и снизить риск заражения. Одни только эти мероприятия могут сыграть огромную роль в повышении устойчивости отрасли в период пандемического кризиса и принести существенные и устойчивые операционные и коммерческие выгоды. Активное внедрение новаций в мобильных, аналитических и биометрических технологиях само по себе может оптимизировать и обезопасить многие аэропортовые процессы.

Рассмотрим один из возможных сценариев авиапутешествия в новых условиях применительно к аэропортовым процедурам.

Пассажир летит из Парижа в Токио и запрашивает регистрацию из дома за 12 часов до полета. Система авиакомпании хранит данные о путешествиях и личную историю. Прежде чем зарегистрировать вас, система обнаруживает, что в зависимости от вашего физического местоположения в течение предыдущих нескольких дней существовал повышенный риск заражения. Соответственно, вам будет рекомендовано не ехать прямо в аэропорт, а обратиться в один из ближайших к вашему месту жительства мобильных центров регистрации, оборудованный средствами медицинской проверки, где можно пройти необходимые тесты в изолированном помещении, сдать багаж и зарегистрироваться на рейс.

Если состояние вашего здоровья не вызывает у медиков беспокойства,  вы получаете иммиграционный допуск с помощью биометрического сканирования, проходите через мобильный сканер службы безопасности и садитесь в автобус, который везет вас прямо в аэропорт. Таким образом, вы сможете сесть на свой рейс в рамках бесшовного путешествия, о котором мы не раз говорили ранее, а багаж и приобретенные беспошлинные товары будут загружены в самолет.

 

Приоритетные технологии

Использование новейших технологий и переосмысление трэвел-процесса дает возможность устранить многие недостатки, которые способствуют распространению вируса. Эксперты выделяют следующие задачи, которые можно решить, применив разобранный выше сценарий, и снизить риск заражения в аэропорту.

  • Заблаговременное обслуживание пассажиров с обеспечением достаточного времени для мер предосторожности, чтобы на раннем этапе выявить и изолировать зараженных пассажиров.
  • Проведение предикативного анализа, чтобы идентифицировать тех, кто подвержен риску, принять необходимые меры.
  • Сокращение времени взаимодействия, а также недопущение скопления людей в аэропорту, чтобы защитить не только пассажиров, но и сотрудников аэропорта и авиакомпаний.
  • Соблюдение санитарных норм, с сохранением высокого качества обслуживания (без очередей, и стресса).
  • Обеспечение соответствия требованиям безопасности и иммиграционных служб.

Эти меры не только сделают авиапутешествие более безопасным, но также сыграют важную роль в пресечении дальнейшего распространения пандемии, и, как следствие, в восстановлении мировой экономики. 

При этом эксперты высказывают мнение, что на самом деле, отрасль уже опоздала с реализацией этой концепции, потому что рынок требовал подобных новаций задолго до пандемии.

Так, более 50% респондентов, участвовавших в Глобальном опросе пассажиров IATA в 2016 году, хотели бы сдавать багаж и проходить процедуру регистрации за пределами аэропорта. Пассажиры также просили изменить процедуры иммиграционного контроля и безопасности, которые являются основными источниками очередей и стресса в аэропортах.

Как же начать реализацию концепции «постковидного аэропорта»? На первое место эксперты ставят применение интеллектуальных операционных инструментов и технологий обслуживания пассажиров, а также новаций в области искусственного интеллекта, биометрии и мобильной связи. Подобные технологии уже используются в аэропортах разных стран мира, хотя и фрагментарно на данный момент. 

Например, Объединенные Арабские Эмираты представили технологическое решение, позволяющее регистрировать пассажиров и их багаж из дома или гостиницы, торговых центров или любых других мест вне аэропорта. Подобные сценарии существуют в США, Великобритании и Японии, при том, что регистрация вне аэропорта является одним из ключевых принципов инициативы IATA – Обслуживание пассажиров на основе новых трэвел-технологий (New Experience Travel Technologies — NEXTT).

Несколько сотен аэропортов по всему миру тестируют биометрическую идентификацию, позволяющую проверить личность авиапассажира по отпечаткам пальцев или черт лица. Авиакомпания Emirates и иммиграционные власти в Дубае запустили пилотный проект «биометрической поездки» с использованием распознавания лиц и предварительной проверки пассажиров, чтобы обеспечить бесшовное путешествие. На этом пути пассажиры не обязаны предъявлять паспорт или посадочный талон от стойки регистрации до самого воздушного судна.

Напомним, что недавно IATA представила концепцию Единого идентификатора пассажира (OneID), которая, на наш взгляд, сможет эффективно работать для стандартизации и использования биометрических показателей в аэропортах для бесшовного и безопасного путешествия в период пандемии, в том числе, в среде NDC.

После вспышки COVID-19 было разработано множество приложений для отслеживания местоположения людей и проверки состояния здоровья. Эти приложения также могут быть использованы в аэропортах путем интеграции с системами регистрации авиакомпаний для предварительной авторизации пассажиров на основании истории локации. 

British Airways реализует пилотный проект роботизации на основе AI для взаимодействия с пассажирами и предоставления информации о путешествиях в режиме реального времени, освобождая сотрудников аэропорта для решения проблем, отнимающих много сил и рабочего времени. По сути, речь идет о цифровом «консьерже», который также упрощает и облегчает бесконтактное путешествие.

 

Россия не отстает

Отрадно, что в части перестройки работы аэропортов Россия не отстает от мирового авиационного сообщества. В Совете Федерации планируют обратиться в правительство РФ с предложением разработать федеральную программу перераспределения пассажиропотока с созданием нескольких авиахабов с инфраструктурой противоэпидемического обеспечения в ситуации с коронавирусом. 

В эту инфраструктуру должны войти дополнительные инфекционные госпитали, обсерваторы, запасы средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств. Также в СФ предложили актуализировать критерии по переводу регионов, муниципальных образований, учреждений в строго противоэпидемиологический режим (карантин).

В целом, российские авиакомпании и аэропорты находятся в высокой степени готовности к возобновлению перевозок, приостановленных из-за распространения COVID-19, заявил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько. В целях предотвращения распространения коронавируса ведомство выпустило рекомендации аэропортам и авиакомпаниям по организации работы.

О готовности открыть свои воздушные ворота, в частности, сообщил международный аэропорт Внуково. С 1 июня 2020 года здесь усилился контроль за пропуском пассажиров. В терминал А будут пускать граждан, имеющих на руках маршрутную квитанцию или посадочный талон, а также тех, кто провожает или встречает пассажиров. Проход остальных будет запрещен. Как и прежде, посетители должны носить маски. При входе у них будут проверять температуру тела. Тех, у кого она превысит 37°, не пустят в здание аэропорта. Точки общественного питания смогут работать только навынос. Кроме того, на территории аэропорта Внуково организован изолятор для временного пребывания пассажиров с подозрением на коронавирус, которым запрещен въезд в РФ.

 

Специалисты АвиаГоризонтов, по материалам зарубежной печати и анализа российского рынка.

 

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий