ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

КАК ВЫБРАТЬ ОПТИМАЛЬНУЮ СХЕМУ NDC?

 

 

В период пандемии процесс реализации проекта Новой дистрибутивной модели NDC IATA не остановился, соответствующе реестры постоянно пополняются новыми участниками как на уровне авиакомпаний, так и на уровне агрегаторов, агентств и IT-провайдеров. Однако при этом усилилась необходимость единого дистрибутивного стандарта, общего набора реквизитов, критериев и требований, отсутствие которых эксперты причисляют к ключевым факторам, тормозящим широкомасштабное внедрение NDC. Эта проблема усугубляется большим количеством различных версий NDC, изучение и сравнение которых требует времени и значительных усилий аналитиков и технологов. Сегодня мы попробуем разобраться как ориентироваться в этом многообразии и на какие факторы авиакомпаниям и агентам следует обращать внимание при реализации собственных NDC-проектов.

Сегодня пассажиры медленно и с опаской возвращаются к авиаперелетам, условия которых кардинально изменились и стали менее удобными из-за противовирусных мер, но одновременно приблизили нас к бесшовному путешествию за счет прорывного внедрения технологических новаций. Вместе с тем, мир уже не вернется к прежним стандартам, а новая цифровая реальность, при всем ее многообразии и противоречивости, дает шанс каждому участнику авиатранспортного сохранить бизнес и обеспечить конкурентоспособность в обстановке пандемии.

 

Задача быстрого реагирования

В этих условиях перед участниками отрасли стоит непростая задача быстрого реагирования и принятия дистрибутивных решений на основе новых информационных платформ. Судя по уже реализованным проектам и успешным кейсам, которые стали возможными благодаря открытым API и NDC, можно говорить о появлении целого кластера многообещающих направлений как в среде B2B, так и в среде B2C.

Кроме того, API-алгоритмы, основанные на данных широкого спектра, позволяют составлять достаточно точные прогнозы, которые, как известно, стали камнем преткновения после нашествия COVID-19. Возьмем, например, информацию о рейсах для конкретного маршрута с проактивным анализом возможных задержек или отмен в зависимости от пандемической ситуации, погодных условий, распределения слотов, динамики пассажиропотока и т.п.

И здесь, прежде всего, следует обратить внимание на такой аспект, как производительность, эффективность и надежности API NDC, то есть, его способность одновременно обрабатывать определенное количество транзакций, сформированных по NDC-стандарту. Кроме того, авиакомпании и агрегаторы должны иметь надлежащие ключевые операционные показатели, определяющие время отклика, количество транзакций в секунду и доступность для пользователя.

Важность протокола API состоит еще и в том, что он способен обеспечить совместимость различных версий уже реализованных схем NDC. Этот фактор в ходе отраслевых опросов был выделен как основная проблема масштабируемости проекта NDC, поскольку в настоящее время на рынке скопилось слишком много технологических версий, которые пересекаются друг с другом, усложняя интеграцию. Задача, таким образом, состоит в том, чтобы свести воедино разрозненные схемы и обеспечить постоянное обновление API-интерфейсов в соответствии с актуальной редакцией схемы NDC.

 

Нужно единообразие

Между тем, выбор версии NDC как таковой весьма непрост и вызывает много вопросов, независимо от того, являетесь ли вы авиакомпанией, агентом или агрегатором. Сохраняющийся компилятивный подход к реализации проекта, разброс реквизитов и отсутствие единого дистрибутивного решения еще больше усложняют процесс принятия решения в условиях пандемии.

С одной стороны, в трэвел-отрасли, в целом, имеется понимание, что NDC способна повысить качество и коммерческую отдачу авиационного ритейла как важного направления бизнес-политики субъектов отрасли за счет контента нового типа. Но с другой стороны, налицо и отсутствие важных сервисных составляющих, прежде всего, полного и единообразного стандарта NDC, который можно было бы использовать не только для выбора варианта проекта, но и в отношении тактики и стратегии его реализации, а также последующей операционной деятельности в рамках обновленной бизнес-модели.

IATA ведет постоянный мониторинг успешных кейсов развертывания NDC и инвестиций в новый дистрибутивный стандарт, включая обновление версий и информирование участников отрасли, но этих усилий, сейчас, как представляется, недостаточно, и тем, кто решил встроить NDC в свою бизнес-модель, нужны также и практические рекомендации, как ориентироваться на этом непростом поле.

Так, например, по мнению аналитиков компании Datalex, выбор версии схемы NDC необходимо рассматривать комплексно – не только как технологическое обновление уже имеющихся систем, но и как самостоятельное бизнес-решение.

Ранее версия схемы NDC выпускалась дважды в год. В этом году она выходит четыре раза с указанием года: версия 21.1 в марте и 21.3 в сентябре, с двумя вспомогательными версиями, 21.2 (июнь) и 21.4 (декабрь). В этих документах, как и раньше, будут учтены все необходимые изменения и ошибки.

По сути, каждая версия NDC определяет общий язык, который авиакомпании и агенты могут использовать в своих коммуникациях. Соответственно, авиакомпании могут дистрибутировать свои предложения напрямую трэвел-агентам, корпоративным агентам, метапоисковым системам и агрегаторам. Поскольку этот язык описан как xml, его следует рассматривать как технологический инструмент.

 

Какая лучше?

В нынешних условиях для авиакомпаний, желающих обеспечить себе больший контроль над дистрибуцией предложений рейсов и допуслуг, главный вопрос заключается в том, какая версия NDC позволит агентам подключаться к их системам быстрее, получить дополнительный доход и сохранить конкурентное преимущество на внутренних и внешних рынках.

С практической точки зрения, при оценке использования для бизнеса доступных версий NDC важно проанализировать их возможности, обратив особое внимание на стабильность схемы, ее адаптивность под имеющиеся технологические ресурсы и доступность для партнеров. Поэтому вовсе необязательно, что внедрение последней версии окажется наиболее эффективным. Ранние версии, как правило, являются более зрелыми с точки зрения завершенности и полноты реквизитной и символьной составляющей. Последующие версии совершенствуется постепенно посредством обратной связи с участниками процесса, включения результатов анализа успешных проектов и внесения необходимых корректировок.

Например, в отрасли произошла конвергенция вокруг версии 17.2, выпущенной в сентябре 2017 года, которая обеспечивала широкие возможности для поиска вариантов и создания заказов. В настоящее время, по данным Datalex, 129 авиакомпаний, агентов, и IT-поставщиков получили от IATA сертификат на использование этой версии.

Сейчас предлагается Версия 20.2, готовится 21.3. Что касается последних обновлений, авиакомпаниям целесообразно их тщательно анализировать применительно к нынешней волатильной конъюнктуре рынка. Возможно, неплохо проконсультироваться непосредственно с IATA и агентами, учитывая потенциал для сопровождения заказов и создания динамических предложений, которые являются актуальным трендом на сегодняшний день. Также не стоит забывать и о версиях API и трудностях, с которыми могут столкнуться агрегаторы при интеграции разных модификаций.

Согласно последним новостям от Группы IATA по поиску и заказам (Shop Order), следующая «конвергентная версия» будет сфокусирована на Версии 21.3, намеченной к выпуску в сентябре 2021 года. Это хорошая новость, поскольку подразумевается включение всех корректировок в части сопровождения заказов, имевших место в 2019-м и 2020-м году. Также важно отметить, что возможность совместимости с предыдущими версиями подтверждена повторным введением специального инструмента CommonTypes. Это означает, что время, необходимое для обновления, станет короче, а сама операция перехода менее рискованной как для агентов, так и для авиакомпаний.

 

Стратегия дистрибуции

Следующий важный вопрос касается стратегии дистрибуции через канал NDC. Возможность контролировать предложение и предоставлять комплексные возможности при сопровождении заказов означает, что процесс реализации NDC не будет ограничиваться лишь технической задачей, а потребует сертификации IATA по соответствующему уровню, которая позволит разработать дистрибутивную стратегию, которая станет привлекательной и для агентов, что сулит дополнительный доход.

Если речь идет о первой попытке авиакомпании внедрить NDC, то сегодня ключевую роль сыграет наличие базовых возможностей для обеспечения поиска вариантов перевозки и создания заказов, способных не только ускорить рентабельность инвестиций в NDC, но проверить на прочность внутренние процессы авиакомпании на предмет работы с новым дистрибутивным каналом.

В непростых условиях пандемии гибкое и максимально полное сопровождение заказов через NDC является важным драйвером успеха бизнеса, позволяя не только вести эффективный поиск необходимого клиенту контента, но и обслуживать осуществленные бронирования для путешественников, уменьшая необходимость для агента связываться с колл-центром авиакомпании.

Важно, что функция сопровождения NDC-заказов должна поддерживать различные типы запросов, количество которых за последние полтора года значительно возросло. Отметим, например ситуации, когда путешественники желают добавить те или иные допуслуги на борту или по прибытию в место назначения, либо если возникает изменение расписания, стыковки, типа воздушного судна, необходимость сервисов по обеспечению эпидемиологической безопасности и т.п.

Следующим шагом авиакомпании при реализации проекта NDC является анализ агентов, с которыми уже есть соглашения, и которые также могут пожелать перейти на канал NDC, включая крупные OTA и корпоративные трэвел-агентства. Цель этого анализа – обеспечить дополнительный контроль и кастомизацию вариантов, предлагаемых в ответ на запросы. Еще одно важное соображение — как авиакомпания планирует масштабировать дистрибутивный канал NDC, а именно через метапоисковые системы с высоким коэффициентом бронирований, через небольшие местные агентства, которые могут привлечь клиентов на ваш внутренний рынок, либо то и другое?

Практика показала, что сейчас наличие бесшовного процесса прохождения аэропортовых процедур и непосредственно посадки на борт, обеспечивающего надежную аутентификацию и авторизацию пассажира, поможет быстро масштабировать проект. На эти возможности также следует обратить внимание при выборе версии NDC.

И, наконец, при реализации NDC-проекта важно, чтобы авиакомпания работала с технологическим партнером, способным поддерживать несколько версий NDC с возможностью оперативного обновления текущей версии. Для этого необходим выделенный портал разработчика с доступной технической документацией по интеграции для авиакомпании и продавцов ее услуг.

 

АвиаГоризонты, по материалам зарубежной печати

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий