ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЫНУЖДЕННУЮ ПАУЗУ? НЕКОТОРЫЕ СУЖДЕНИЯ О БИЗНЕСЕ АВИАКОМПАНИЙ (ПРОДОЛЖЕНИЕ 25 ВЫПУСКА)

 

В прошлом выпуске были затронуты аспекты, которые, по нашему мнению, агентам следует учитывать в своей повседневной работе, чтобы преодолеть последствия кризиса с наименьшими потерями. Сегодня в ракурсе того же вопроса, а именно, как использовать вынужденную паузу, мы поговорим об авиакомпаниях и попробуем проанализировать имеющиеся и неиспользованные ресурсы, пути внедрения новых технологий, услуг и продуктов, чтобы не только преодолеть кризис, но и выявить новые возможности для развития бизнеса.

 

 

Авиакомпании, как основной поставщик работы для агентств, GDS и других субъектов авиатранспортной инфраструктуры оказались в очень трудном положении в самом начале пандемии, фактически приняв на себя первый удар. Это произошло в результате внезапной  и быстрой остановки отрасли и отсутствия необходимых денежных резервов. Одни сумели выбраться из этой западни, получив господдержку и наладив операционную деятельность, другим же повезло меньше.

 


300 тысяч долларов в минуту

По данным исследовательской компании Cirium, с начала нынешнего года в мире полностью или временно прекратили работу 43 коммерческих авиаперевозчика. Ближайшие прогнозы вызывают тревогу, ведь дефолты или банкротства авиакомпаний чаще происходит в последние месяцы года из-за того, что первый и третий кварталы для них самые сложные, поскольку наибольший объем выручки приходится на второй и третий квартал. В текущем году добавим и другие отрицательные факторы, связанные с пандемией.

Что и говорить, положение в отрасли остается серьезным. Согласно данным IATA, во втором полугодии показатель авиакомпаний по сжиганию денег (burn rate — скорость, с которой компания расходует свои денежные резервы для финансирования текущей деятельности до получения положительного денежного потока) составляет около 300 000 долларов за минуту!

Не внушает оптимизма и отчет Международного совета аэропортов (ACI), в соответствии с которым, текущий год ознаменовал собой конец десятилетия положительной динамики пассажиропотока после того, как COVID-19 фактически остановил аэропорты по всему миру.

Вместе с тем, риск заражения пассажира COVID-19 на борту самолета очень низок. Как сообщает  IATA, речь идет об одном случае на каждые 27 миллионов человек. Даже если предположить, что эта оценка занижена, это ничтожный уровень, который некоторые эксперты сравнивают с вероятностью поражения молнией.

Таким образом, авиакомпании должны продолжать летать, потому что пандемия не убила желание людей перемещаться  по воздуху, когда можно за несколько часов оказаться в другом уголке планеты, сокращая расстояния, открывая новые страны и общаясь с людьми на других континентах.

В целом, по данным OAG, три четверти потребителей авиационных услуг заявили, что, несмотря на пандемию, в ближайшие полгода они планируют летать по маршрутам внутри страны, а 69% собираются совершить поездку за пределы своей страны. К слову, в текущем выпуске мы публикуем материал, посвященный исследованию компании Amadeus, в котором подробно рассказывается о поведенческих моделях путешественников в условиях пандемии.

Как же обслужить этих людей в условиях? Напрашивается ответ, что, принимая во внимание резкое сокращение операционных и дистрибутивных ресурсов, да и, банально, отсутствие времени, решить насущные вопросы можно с помощью новых технологий. В пользу этого варианта говорит уже  повсеместно признанный факт, что новые технологии будут развиваться даже быстрее чем раньше, поскольку нацелены на бесшовное путешествие, которое становится императивом, позволяя минимизировать контакты во время поездки и в конечном счете увеличить объем перевозок.

Конечно, авиапутешествие нового типа будет отличаться от того, к чему мы привыкли, и, возможно, не в лучшую сторону из-за ограничений по социальным контактам. Но все равно, раньше или позже, самолеты и пассажиры вернутся в небо, при этом значительные перемены неизбежно претерпит вся экосистема, так или иначе связанная с гражданской авиацией.

Если исходить из этого посыла, в самом благоприятном положении в постковидном мире окажутся авиакомпании и агентства, которые способны подкачать свой бизнес инновационными решениями в области дистрибуции и обмена данными, автоматизировать бэк-офис, включая функции самообслуживания для клиентов, изменения условий перевозки и возврата без лишних проволочек.

Если вообще уместно говорить о каких-то преимуществах нынешнего кризиса, так это дополнительный импульс к развитию новейших технологий и очередной шаг к цифровому будущему, и многие компании, имеющие мощный технологический и веб-потенциал, воспользовались ситуацией. И действительно, в то время как большинство компаний во всех отраслях бросили все силы на борьбу с кризисом, Google, например, чувствует себя вполне комфортно, неуклонно расширяет свой маркетплейс и выводит новые продукты, включая, к примеру, недавно представленный фильтр поиска вариантов бесплатной отмены на ресурсе Google Flights.

 

После внезапной и резкой остановки

В этом контексте вернемся к Новой дистрибутивной модели NDC IATA, развитие которой мы отслеживаем со дня основания портала АвиаГоризонты. Сегодня этот процесс интересен нам еще и с точки зрения проверки на прочность нового дистрибутивного стандарта в экстремальных условиях. Поэтому попробуем определить, как чувствует себя NDC сегодня, когда мир захлестнула вторая волна коронавируса.

Начнем с того, что разговоры о «ненужности», «несвоевременности» и «неэффективности» NDC в условиях кризиса не оправдались.

Вспомним, что авиационная дистрибуция начала серьезно трансформироваться задолго до пандемии, а словосочетание «прорывные технологии» прочно вошло в лексикон местных и международных отраслевых форумов, и во главе авиакомпаний Группы лидеров, объединяющей крупных сетевых операторов, дистрибутивный стандарт NDC получил достаточно мощный импульс.

Однако пандемия внезапно и резко остановила отрасль, перевернув с ног на голову всю базовую динамику рынка. Естественно, процесс NDC также приостановился, но уже в мае начал активно восстанавливаться. IATA возобновила работу по реестрам NDC и One Order, а участники отрасли, встроившие NDC в свои бизнес-модели, вернулись к тематическим вебинарам и конференциям, число которых постоянно растет, правда, в онлайн-формате.

Примером высокой активности на площадке отраслевых форумов может служить Lufthansa и компания Amadeus. Например, на недавнем вебинаре с участием Singapore Airlines, представители Amadeus подчеркивали, что, несмотря на всю сложность ситуации в отрасли, компания продолжает активно работать над интеграцией контента NDC в платформу Amadeus, чтобы дать трэвел-агентствам в любой точке мира доступ к новому контенту наряду с существующими ресурсами.

Обновляемые NDC-реестры говорят о том, что процесс внедрения Новой дистрибутивной модели и перехода на более высокие уровни авиакомпаний, агрегаторов, агентств, IT-провайдеров и GDS, не только не остановился, но активизировался, а число участников программы NDC расширяется на разных уровнях сертификации, включая такой важный для нынешней реальности функционал, как One Order. По оперативным данным IATA, на текущий момент 41 авиакомпания сертифицирована по 4 уровню NDC, а 14 имеют сертификат NDC@scale, то есть, могут масштабировать проект.

Отметим, что одни авиакомпании однозначно рассматривают NDC как эффективное средство борьбы с кризисом, как например, Lufthansa, Air France – KLM, Singapore Airlines, Emirates и энергично развивают ее в составе бизнес-моделей и коммерческой политики, другие, как, например, Delta, поставили проект на паузу «до лучших времен», не отрицая, однако, его преимуществ.

Сертификаты ONE Order за последнее время получили такие известные IT-компании, как Navitaire и Unisys, на высший уровень NDC@Scale вышли Air Canada, Singapore Airlines, SunExpress, Xiamen Airlines. Новые сертификаты получили All Nippon Airways Co., Ltd, Asiana Airlines, Inc., BELAVIA — Belarusian Airlines, Chongqing Zhouyou Technology CO., LTD., Sabre Travel Network Taiwan LTD и ряд других. Эти корпоративные бренды говорят сами за себя, и наверняка не просто так они выбирают NDC.

Анализируя преимущества NDC в условиях пандемии, следует отметить, что этот инновационный стандарт для двустороннего обмена данными на основе XML позволяет решить задачу модернизации систем дистрибуции не только авиакомпаний, но и агентов.

С помощью NDC авиакомпании могут персонализировать тарифы, предлагать динамические пакеты и расширенный контент, адаптированный под условия пандемии, включая актуальную информацию по ограничениям, медицинским требованиям, тестированию и т.д. Со своей стороны, агенты могут видеть больше вариантов в одном окне и предлагать своим клиентам более широкий спектр услуг на основе индивидуальных предложений, включая и совершенно новые сервисы, которые появились на рынке за последние полгода. Добавим и такой тренд в отрасли пассажирских авиаперевозок, как стремление авиакомпаний понижать цены на услуги с целью стимулирования спроса, который сейчас все больше проявляется не только в сообществе лоукостеров, но и у авиакомпаний полного сервиса, особенно в Европе.

Кроме того, NDC за счет многозадачного экрана помогает быстро справиться с беспрецедентным уровнем сбоев и проблемами, связанными с необходимостью добровольной или вынужденной отмены рейса, повторным бронированием и другими динамическими изменениями в процессе перевозки, а также с возвратами. А возвраты сегодня это очень серьезный и широко обсуждаемый аспект: например, одна только Lufthansa уже вернула пассажирам более 3 миллиардов евро в рамках возмещений.

В общем и целом, NDC поддерживает многие компоненты современного дистрибутивного процесса, включая единообразное отображение предложений в цифровых каналах, доступных авиакомпании, динамическую тарификацию и персонализацию, дифференциацию сервисов авиакомпании, пакетированные продукты, полный контент, обеспечивающий высокий уровень конверсии продаж, расширенный охват аудитории клиентов и многое другое.

 

Непростая, но выполнимая задача

Конечно, никто не спорит, что внедрение NDC непростая задача, требующая перестройки существующих систем и глубоких знаний в области XML, чтобы в итоге создать единый стандарт, который мог бы применяться на общеотраслевом уровне всеми участниками.

Еще одна трудность заключается в том, что в попытках преодолеть кризис и добиться конкурентоспособности, перевозчики стараются внедрять разнообразные инструменты и функции, соответствующие их технологическим уровням и бизнес-моделям, используя разные версии NDC, которые не обязательно могут быть эффективными поголовно для всех. Поэтому повторимся, что для достижения успеха и доступности NDC необходима унификация на всех «этажах», включая и такой важный компонент, как One Order.

Да, для решения задачи унификации сейчас появляются разного рода «адаптеры», которые позволяют привязать несколько авиакомпаний к одному API, независимо от используемой схемы, стандарта или версии. С одной стороны, это положительный драйвер, расширяющий экосистему NDC за счет новых пользователей, но с другой, он не решает задачу многовариантности. Еще одной трудностью является рост числа прямых подключений, которыми агентствам приходится управлять индивидуально.

При этом отметим, что с учетом разной «энерговооруженности» перевозчиков и агентов, различий в бизнес-моделях и корпоративной стратегии, сосуществование традиционных дистрибутивных каналов GDS и каналов NDC сохранится еще в течение многих лет. Посредникам в сфере трэвел-услуг придется выполнять непростую работу, обеспечивая гибкость бэк-офиса, чтобы соответствовать различным технологическим стандартам и поддерживая развитие современного авиационного ритейла.

 

Приоритеты второй волны

Что касается авиационного ритейла, представляется целесообразным выделить дополнительные услуги как один из важнейших инструментов получения дохода авиакомпаний. Согласно исследованию IdeaWorks и Cartrawler общая сумма доходов от допуслуг 10 ведущих авиакомпаний сейчас сократилась почти на 50% по сравнению с показателями 2019 года — 46,6 миллиарда долларов по сравнению с прогнозом в 23,7 миллиарда долларов на 2020 год. Между тем, именно прошлогодние поступления от допуслуг помогли перевозчикам пережить труднейшее первое полугодие 2020 года.

Учитывая, что дополнительные услуги в текущих условиях становятся все более востребованными, этой области следует уделять повышенное внимание. Ведущие авиакомпании сегодня предлагают различные дополнительные услуги, в том числе, в формате NDC, включая информирование о ситуации с коронавирусом в пункте назначения, предоставления санитайзеров и масок на борту, доступ в лаунжи с социальным дистанцированием, выбор предпочтительного места у окна, на проходе, без соседа и многие другие.

Основными приоритетами политики авиакомпаний в условиях второй волны коронавируса останутся эпидемиологическая безопасность и гигиена полетов, новые средства коммуникации с пассажирами, включая оперативность, транспарентность, расширенный диапазон разноплановых данных в режиме реального времени, чаты и прочие средства электронного общения. Не последнюю роль сыграют самообслуживание и бесконтактные технологии.

В коммерческой политике многие авиакомпании сделают ставку на динамическую тарификацию, которая возможна, опять же через стандарт NDC, позволяющий работать с неограниченным количеством ценовых предложений с увеличением количества ценовых точек на траектории путешествия, что позволит максимально диверсифицировать и при необходимости корректировать цену продукта.

По мнению экспертов, в новой реальности программы лояльности также претерпят изменения и будут развиваться от простых схем вознаграждения до ориентированных на клиента кастомизированных инструментов, помогающих путешественникам на протяжении всего путешествия с помощью целевых и контекстных услуг.

Одним из маркеров пандемии стали быстрые темпы изменения в составе флотов воздушных судов. Еще в самом начале кризиса авиакомпании перестали использовать лайнеры большой вместимости A380 и Boeing 747, многие из которых, по всей видимости, не вернутся в строй, уступив место самолетам меньшей вместимости, которые проще обслуживать и адаптировать к конкретным условиям.

В этой связи отметим, что одно из проявлений жесткой иронии судьбы кризиса COVID-19 заключается в том, что на фоне обрушения трэвел-сектора, гиганты «больших технологий» стали еще более мощными, раздвинув границы своей электронной коммерции, что потенциально может усложнить процесс восстановления авиационной отрасли. Соответственно, мы видим еще одно подтверждение тому, что путь к сохранению маркетплейса и достижению конкурентоспособности лежит в области дальнейшей цифровизации и технологического перевооружения.

С точки зрения общего знаменателя эксперты отмечают, что со временем авиакомпании станут более компактными, и на пути к восстановлению будут уделять первостепенное внимание цифровизации и авангардным способам дистрибуции. Возможно, за счет такого подхода они смогут восстановить отложенный спрос, который теперь ожидается не ранее 2024 года при условии соблюдения строгой дисциплины и реализации дальнейших мер по сдерживанию распространения инфекции.

Итак, мы обозначили основные тренды и вызовы, на которые приходится отвечать авиакомпаниям в условиях второй волны с пандемией, которая, по оценкам специалистов, может стать более разрушительной, чем первая, в том числе и в России.

Безусловно, в этих условиях мы не можем говорить о  каких-то единых рецептах, каждая авиакомпания пойдет по своему пути, руководствуясь своей тактикой и стратегией выхода из кризиса. Поэтому сказанное выше следует рассматривать как рекомендации и пищу для размышлений в качестве информации, собранной и обобщенной нами на основании анализа действий перевозчиков разного масштаба в разных странах мира, которая, как мы надеемся, окажется полезной.

Завершить статью хотелось бы тем же пожеланием, с которым в прошлом выпуске мы обратились к трэвел-агентам, а именно:

 «Вы профессиональны и мудры и сможете преодолеть и этот кризис. Давайте верить в лучшее и двигаться вперед!»

 

Удачи Вам и успешного ведения бизнеса!

 

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий