ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«КЛИЕНТ — ПРЕЖДЕ ВСЕГО»

 

Уважаемые подписчики портала АвиаГоризонты! По итогам Годового общего собрания Международная ассоциация воздушного транспорта выпускает всеобъемлющий Годовой отчет, в котором анализируется состояние и тренды мировой авиационной отрасли, подводятся итоги работы за год, публикуется отраслевая статистика. В этом выпуске мы начинаем серию материалов из этого отчета, которые отбираются в соответствии с Вашими пожеланиями и заявленной тематикой портала. Сегодняшняя публикация посвящена новейшим цифровым технологиям и разработкам, призванным повысить качество авиапутешествия.

 

Авиация – это отрасль, ориентированная на клиента. При этом пассажиры хотят, чтобы авиапутешествие максимально отвечало их требованиям, было «бесшовным» и совершалось без проволочек, с момента бронирования до получения багажа в пункте назначения. Учитывая, что, по прогнозам экспертов, количество авиапассажиров в течение следующих 20 лет удвоится, особое звучание обретает задача персонализации перевозки на фоне не менее важного приоритета повышения пропускной способности аэропортов, а также эффективности систем дистрибуции и учетно-расчетных комплексов.

С этой целью IATA тесно сотрудничает со всеми участниками отрасли, разрабатывая инновационные решения, способные удовлетворить запросы современного пассажира, наряду с общеотраслевыми стандартами для внедрения этих решений.

 

Единый идентификатор пассажира

Сегодня пассажирам нужен единый биометрический токен для всей цепочки транзакций — от бронирования рейсов до прохода через системы безопасности и получения багажа. Участники этого процесса, включая авиакомпании, службы пограничного контроля, таможни и проверки личности, разработали собственные процессы для выполнения установленных требований и выполнения обязательств перед пассажирами. К сожалению, на данный момент координация между этими процессами либо недостаточна, либо отсутствует вовсе.

Проект IATA One ID (One identifier  — Единый идентификатор) направлен на устранение этих несоответствий, будучи универсальным решением для управления идентификационными данными, которое охватывает все процессы и субъекты в рамках сквозного процесса от бронирования до прибытия в пункт назначения, в котором пассажир является центральным звеном.

Инициативная группа, сформированная из представителей авиакомпаний, аэропортов, правительственных организаций и технологических провайдеров, разработала концепцию One ID в 2017 году. В основе единого идентификатора заложен принцип валидации личности пассажира на самом раннем этапе перевозки и обеспечение контроля над доступом к персональной информации со стороны государственных органов и уполномоченных частных организаций. По заверениям разработчиков, этот инструмент будет гарантированно распознавать пассажира и обеспечивать обработку данных на всем этапе путешествия с применением цифровой идентификации и биометрики.

 

В течение 2018 года Инициативная группа продолжит работу над технологиями Единого идентификатора, включая внедрение в аэропортовые системы и создание единой платформы для взаимодействия между всеми участниками процесса. Будет также определен необходимый уровень унификации, стандартизации и взаимодействия, необходимый для глобализации технологии One ID. Безусловно, при этом будут тщательно изучены правовые вопросы, коль скоро речь идет о таком весьма чувствительном аспекте, как персональные данные и защита информации.

 

Fast Travel

Согласно статистике, большинство авиапассажиров хотят сами управлять аэропортовыми сервисами, чтобы в полной мере воспользоваться возможностями самообслуживания в цифровой среде. Фактически программа Fast Travel уже трансформировала пассажирский аэропорт, гарантируя, что пассажиры могут перемещаться от дверей терминала до гейта и своих мест на воздушном судне максимально удобно и беспрепятственно.

Программа обеспечивает различные варианты самообслуживания, включая самостоятельную/автоматическую регистрацию, регистрацию багажа, сверку необходимых документов, перебронирование рейса, посадку на борт и получение багажа.

В 2017 году 45% путешественников получили доступ к полному функционалу Fast Travel. Это радует, однако направления реализации программы отличается от региона к региону. Так, например, Африка и Северная Азия сосредоточились на мобильных посадочных талонах и багаже, а более зрелые рынки Северной Америки и Европы уже внедряют сквозные процессы, основанные на биометрике и полном аэропортовом самообслуживании.

 

Багаж

Ежегодно авиакомпании перевозят более четырех миллиардов мест багажа, и 99,57% из них благополучно прибывают в пункт назначения вместе с владельцами. Но отрасль полна решимости повысить этот показатель и согласовала Резолюцию 753 (R753) IATA. В соответствии с этим документом, к середине 2018 года авиакомпании обязались отслеживать багаж с помощью ключевых контрольных точек: прием багажа в аэропорту, загрузка на самолет, выгрузка и перемещение в систему прилета или в модуль для перевозки другой авиакомпанией. При этом авиакомпании должны иметь возможность обмениваться информацией отслеживания багажа со своими партнерами по интерлайну.

Глобальное внедрение технологии радиочастотной идентификации (RFID), которая может точно «вести» багаж в режиме реального времени по ключевым точкам в пути, может сэкономить отрасли более 3 миллиардов долларов в течение следующих семи лет. Поэтому RFID является приоритетом IATA на текущий год. IATA разработала Практическую рекомендацию для RFID, которую представит на утверждения авиакомпаниям в 2018 году, а также руководство по внедрению.

 

Новая дистрибутивная модель

Программа Новой дистрибутивной модели (NDC) продолжала набирать обороты на протяжении всего 2017 года. Рост числа имплементаций NDC подтвердил ее признание и высокий отраслевой статус как передового стандарта передачи данных на базе XML для взаимодействия между авиакомпаниями и трэвел-агентствами. Добавим, что NDC трансформирует розничную торговлю авиакомпаний, позволяет работать со сторонними каналами продаж, включая традиционные трэвел-агентства и трэвел-сайты, которые получают доступ к дополнительным продуктам и услугам авиакомпаний и полному контенту.

К концу 2017 года 50 авиакомпаний развернули NDC, а в 2018 году их число возрастет в динамике. 113 из 196 авиакомпаний IATA, опрошенных в 2017 году, планируют развернуть или уже внедрили NDC, по сравнению с 86 в аналогичном опросе в 2016 году. Все три крупнейших GDS заявили, что достигнут третьего уровня сертификации NDC к концу 2018 года. Travelport стал первым, кто достиг этого уровня в декабре 2017 года; китайская TravelSky планирует получить сертификат, как минимум, второго уровня в текущем году.

Одновременно полным ходом идет внедрение важнейших функционалов NDC, а именно управление предложением и заказом. Согласно последнему отчету по развертыванию NDC, 80% сертифицированных авиакомпаний реализовали оба функционала, а 70% перевозчиков используют схемы для продажи не только рейсов, но и дополнительных услуг, как пакетированных, так и непакетированных.

Бесспорным успехом на поле NDC стал выпуск Стандарта 17.2 в четвертом квартале 2017 года. Важно, что этот стандарт был разработан на основе обратной связи от компаний, которые первыми внедрили NDC и предполагает значительную реструктуризацию нынешних дистрибутивных систем. По своему уровню новый норматив является заметно более эффективным по сравнению с предыдущими, и был положительно воспринят отраслью.

Следующим этапом реализации NDC станет создание критической массы транзакций NDC в дистрибутивной среде. Основное внимание в 2018 году будет уделяться внедрению NDC в цикле создания стоимости на основе повсеместной поддержки инициативы IATA.

В соответствии с поставленными целями IATA сформировала Группу лидеров NDC, каждый участник которой стремится внести свой вклад в отраслевую цель — до 2020 года получить 20% транзакций в своих системах продаж, основанных на расширенной информации о пассажире (advanced passenger information — API).

В начале 2018 года IATA провела первое совещание Исполнительного совета компаний по организации путешествий, в который входят 14 представителей международных TMC, на котором были рассмотрены инициативы в области дистрибуции и новых платежных решений, роль и приоритеты ТМС в этих процессах, а также варианты сотрудничества с другими субъектами.

 

Единый заказ — ONE Order

Функционал единого заказа ONE Order обеспечивает возможности передачи данных в среде NDC для упрощения основных процессов в системах бронирования, тикетирования и исполнения заказов клиентов.

Для пассажира ONE Order означает постепенное исчезновение записи бронирования, связанных с приобретением перевозки (PNR), а также кодов бронирования GDS, номера билета и номера бронирования авиакомпании. Единственное, что потребуется в новой схеме — это локализация маршрута пассажира и его распознавание на протяжении всего путешествия по одному идентификатору – номеру заказа.

ONE Order значительно упрощает весь цикл перевозки, устраняя одну из ключевых проблем — поиск соответствующего документа, кода или номера в случае изменения маршрута или прерывания перевозки. ONE Order также обеспечивает большую функциональную совместимость между традиционными авиакомпаниями и перевозчиками, которые вообще не используют билеты, принося дополнительные выгоды за счет повышения возможностей в рамках всей сети.

Трэвел-агентам ONE Order полезен с точки зрения достижения идентичного процесса бронирования рейсов и продуктов авиакомпаний, независимо от их бизнес-моделей и технологий, который ускоряет обслуживание клиентов и повышает производительность. Для авиакомпаний ONE Order станет следующей ступенью преобразования бизнеса, которое началось с электронного билета, включая модернизацию процессов бэк-офиса, исключение бумажной волокиты и замену неповоротливых функционалов бронирования и учета унифицированной и быстрой процедурой управления заказами. На общеотраслевом уровне преимущества будут сконцентрированы в трех основных областях: снижение издержек, повышение доходности и внедрение инноваций.

Операционные издержки будут снижены за счет упрощения обработки нескольких записей PNR, постепенной замены электронных билетов и электронных многоцелевых документов (EMD) для дополнительных услуг более простыми электронными инструментами, а также устранения интеграционного разрыва между системами обслуживанием пассажиров (PSS) и дистрибутивных платформ для электронной коммерцией авиакомпаний.

Доходы повысятся путем оптимизации взаимодействия между бизнес-моделями авиакомпаний, включая операторов с полным спектром услуг, лоукостеров и перевозчиков с гибридной моделью, а также обеспечение оперативного доступа к новым продуктам в среде NDC.

Инновации будут внедряться в рамках модернизации Систем обслуживания пассажиров (PSS) авиакомпаний и систем учета доходов за счет развития технологий учета, расширения доступа на рынок поставщиков продуктов и услуг. При этом будет упрощен процесс подключения PSS к веб-сетям.

Выпуск первого стандарта обмена сообщениями для ONE Order запланирован на 2018 год. Тем самым, будет завершен первый этап внедрения технологии ONE Order и подготовлена основа для второго этапа, предусматривающего анализ отраслевых возможностей на основе накопленного опыта и пилотных проектов, с последующей разработкой и принятием новых стандартов на отраслевом уровне. В настоящее время IATA проводит тестирование пилотных схем и их анализ применительно к действующим нормативами и процессам.

 

По материалам сайта IATA

Поделиться ссылкой: