ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

КОНФЕРЕНЦИЯ «ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ И АГЕНТСКИЙ БИЗНЕС»: НОВЫЙ ФОРМАТ

4-5 декабря в Москве состоялась ежегодная «зимняя» Конференция Ассоциации агентств воздушного транспорта (ААВТ) «Электронная коммерция и агентский бизнес». Как и на предыдущих конференциях, портал АвиаГоризонты был приглашен в число информационных партнеров, и по сложившейся традиции, по завершению Конференции, мы попросили руководство ААВТ прокомментировать ее итоги. Сегодня у нас в гостях Генеральный директор ААВТ Сергей Демиденко и Руководитель Организационного комитета ААВТ Лариса Заболотная.

АвиаГоризонты. Мы не первый раз участвуем в Конференции «Электронная коммерция и агентский бизнес» и привыкли, что мероприятие проходит в «старом, добром» конференц-зале «Петровский» гостиницы «Аэростар». Почему в этот раз участников пригласили в «Сколково»?

Лариса Заболотная. Действительно, в этом году нам представилась возможность расширить формат: в первый день Конференция проводилась в бизнес-центре MatRex в Сколково (на фото). Наши слушатели объединились с участниками Конференции Amadeus Partners Event 2019, таким образом, в мероприятии приняли участие 350 представителей из 20 стран.

Ежегодно мы организуем диалог представителей агентской среды с российскими экспертами по нашим злободневным темам. К текущему моменту, на наш взгляд, назрела необходимость демонстрации нашим делегатам из разных уголков страны от Владивостока до Калининграда мирового опыта преодоления вызовов, аналогичных тем, что стоят перед российским агентским сообществом.

В Америке и в Европе так же, как и в нашей стране, подобные мероприятия помогают смягчить давление со стороны поставщиков авиауслуг, стремящихся достичь максимальной прибыли, поставив одновременно на службу социумам преимущества развитой рыночной экономики. Кроме того, сама форма таких мероприятий на западе отличается от наших, аналогичных по тематике. Мы оценили интерес наших слушателей к таким отличиям, особенностям и приняли, как оказалось впоследствии, верное решение.

Amadeus– отраслевая компания мирового уровня, представленная на всех континентах. Пользуясь случаем, благодарим Amadeus за партнерскую поддержку и реализованную уникальную возможность.

Уровень выступавших был очень высокий: спикеры в статусе вице-президентов и руководителей направлений представляли  Европу, США и страны СНГ, а «эффект присутствия» усиливался тем, что практически все выступавшие материал представляли на английском языке.

Очень важным явилось то обстоятельство, что выступления спикеров были посвящены стратегии будущего развития, и направлены на концептуальные и судьбоносные аспекты для авиакомпаний и агентов.

— Сколько делегатов Конференции ААВТ присутствовало в Сколково? Возможность воспользоваться предложением Amadeus имели все?

Лариса Заболотная. Да, мы разослали приглашения всем нашим участникам, и присутствовали 78 зарегистрированных представителей агентств, то есть, четверть от общего числа участников. Это неплохая пропорция. Во второй день в зал «Петровский» гостиницы «Аэростар» к нам прибыли новые слушатели. Причиной тому послужили интересные, детально освещаемые в прежнем формате темы, в том числе тренды и драйверы рынка е-travel, маркетинг будущего, управление мотивацией пользователя с помощью контента и т. д.

Сергей Демиденко. Оценивая прошедшую конференцию, можно смело утверждать, что совместные организационные усилия дали ожидаемый результат: Amadeus расширил значительно свою аудиторию, мы же ознакомились с информацией и формами международного уровня высокого качества. Действительно, наши участники представляли 80 процентов территории Российской Федерации, что является уникальным способом общения Amadeus с аудиторией по его точности и объёму.

— Таким образом, Ваши опасения по поводу некоторых организационных трудностей нового формата не оправдались?

Сергей Демиденко. Нет, напротив! Мы не ожидали такого количества положительных отзывов участников конференции, подтверждающих достигнутый успех. Удался, в том числе, и традиционный формат второго дня конференции. Это произошло за счёт аналитической глубины, креативной составляющей в её практическом приложении и профессионального уровня выступавших экспертов.

Вектор, заданный в MatRex (Сколково), конкретизировался по его координатам. Прослушав выступления и просмотрев презентации, мы смогли не только понять, что сегодня волнует агентскую среду во всем мире и России, но и получить своеобразную «инструкцию» к действию нашей общественной организации, понять, на какие результаты мы можем рассчитывать с учётом специфики будущего и настоящего России, Европы и Америки.

Как бы Вы кратко охарактеризовали эту специфику?

Сергей Демиденко. Прежде всего, разговоры об угасании и ненужности агентского сектора сильно преувеличены. Я утверждаю это не только потому, что представляю интересы агентской ассоциации, а в силу наличия факторов, о том свидетельствующих. Факторов количественного и качественного плана.

Поясню. В ходе ноябрьского V Всемирного саммита Ассоциаций туристических агентств в Севилье Марк Мидер, председатель американской ассоциации трэвел-консультантов ASTA привел статистику о доле и объемах продаж различных туристических услуг в США через трэвел-агентов. По его словам, сектор агентств в США не то что «не собирается умирать», но и чувствует себя весьма неплохо, занимая главенствующие позиции в ряде отраслевых ниш. Так, по данным г-на Мидера, через трэвел-агентов, которые входят в ASTA, в США продается:

  • 68% всех круизов (в деньгах – 11 миллиардов долларов в год)
  • 66% всех пакетных туров (в деньгах – 13 миллиардов долларов в год)
  • 53% всех авиабилетов (в деньгах – 86 миллиардов долларов в год)
  • 31 % всех услуг по аренде автомобиля (в деньгах – 5 миллиардов долларов в год)
  • 24% всех услуг по размещению в отелях (в деньгах – 33 миллиарда долларов в год).

Отметим, что это данные только одного (хотя и, безусловно, авторитетного) агентского объединения США, а с учетом независимых агентов доля их продаж во всех упомянутых секторах еще выше.

Г-н Мидер также подчеркнул, что вопреки мифам, в американской практике все больше и больше представителей поколения миллениалов обращаются к агентам в поисках рекомендаций, высокого качества и, главное, персонализации своего отдыха. При этом председатель ASTA отметил, что индустрия трэвел-консультантов сейчас сама остро нуждается в омоложении: все больше экспертов уходят на пенсию, в связи с чем ASTA разрабатывает стратегию привлечения специалистов из других отраслей.

— То есть, в США оффлайн остается не только востребованным, но и развивается?

Сергей Демиденко. Да. И ведь не случайно в плане качественных изменений именно там родилась концепция агента как трэвел-консультанта, получающая сегодня распространение по всему миру. Это происходит потому, что именно трэвел-консультант гораздо лучше может понять клиента и предложить продукт, попадающий точно в цель. Хороший агент всегда подскажет, что стоит выбрать, а от чего лучше отказаться, куда стоит, а куда не стоит лететь, какое место выбрать в самолете.

Под количественным фактором, как преимуществом оффлайна, я подразумеваю экономическую целесообразность приобретения билетов у агентов – обходится дешевле в результате детальной проработки маршрута, комбинации тарифов, организации мультимодальной перевозки и других возможностей, реализуемых агентами во всём мире.

Лариса Заболотная. Думается, эти оценки важны и для российского трэвел-рынка, который показывает положительную динамику. Если судить по цифрам компании Data Insight, которая представила свои трэвел-индикаторы на нашей Конференции, внутренние перелеты в России за год выросли на 10%, железнодорожные перевозки дальнего следования – на 8% (это лучший результат в XXI веке), а продажи туров по России – на 10%. При этом рост суммарного количества посещений турагентств за период август-ноябрь 2019 года в годовом исчислении составил 12%.

Для сравнения авиа- и мульти-ОТА за тот же период прибавили 11%, а ОТА, продающие железнодорожные перевозки, потеряли 7%. Согласно исследованию Amadeus, представленному на Конференции, по темпам роста россияне лидируют во всем мире, обгоняя Китай и Юго-восточную Азию. Стоит отметить также, что россияне активно путешествуют не только за границу, но и внутри страны. Так, по данным Росстата, в 2018 году жители РФ потратили на внутрироссийские туры почти 60 миллиардов рублей, что на 14% больше, чем годом ранее. Все это агентской среде нужно учитывать и приспосабливаться к поведению рынка.

— И на что сегодня агент должен ориентироваться, чтобы обеспечить успех своему бизнесу, как приспосабливаться?

Сергей Демиденко. Думаю, ответ можно найти на страницах вашего портала – я имею в виду инструмент персонализации в обслуживании клиента, который стал одним из ведущих трендов в отрасли и считается одним из ключевых драйверов трэвел-бизнеса.

— Да, действительно, на Симпозиуме IATA по авиационному ритейлу в Бангкоке это слово мы часто слышали. Но это там, за рубежом. Можете привести примеры, как агент может воспользоваться преимуществами персонализации в России?

Сергей Демиденко. Да, охотно! Если вам предстоит поездка в Санкт-Петербург, ознакомьтесь с сетью мини-отелей в Северной столице. Этот сегмент развивается и востребован как у клиентов, приезжающих в Питер на отдых с семьей, так и у деловых людей. Эти гостиницы относительно дешевы, предлагают хороший сервис, качественное «домашнее» питание, а постоянным клиентам дают скидку до 500 рублей.

Если вы бронируете такой отель через агента, к которому часто обращаетесь, и который знает ваш профиль и предпочтения, вы будете избавлены от необходимости тратить время на поиски варианта размещения. Конечно, агент не будет делать это бесплатно и возьмет с вас комиссию, но она будет компенсирована экономией времени и удобным проживанием с учетом вашей скидки. Ни один онлайновый ресурс не сможет предложить вам такого варианта.

Кроме того, персонализацию можно с успехом применить при бронировании перевозки с учетом вашего прошлого опыта, предпочтений и прочих личностных параметров, которые есть у вашего агента, но по определению не могут быть известны метапоисковику.

— Какие еще преимущества есть на сегодняшний день у оффлайна?

Сергей Демиденко. Их немало: они демонстрируются в нашей терминологии количественным фактором. Например, ситуацией, когда между нужными вам пунктами летают несколько авиакомпаний с разными вариантами пересадок. Сайт авиакомпании предложит вам только свои рейсы и рейсы партнеров по код-шерингу. Вариант «туда» рейсом авиакомпании «А», а «обратно» рейсом авиакомпании «В» на сайте авиакомпании уж точно не предложат, а агенту он может быть известен.

Кроме того, у одной и той же авиакомпании сквозные тарифы могут быть значительно выше, нежели тарифы двух раздельных сегментов. Кто предложит такой вариант? Правильно, агент. То же самое относится и к тарифам различных классов, которые может подобрать только агент, опять–таки, зная ваши предпочтения.

Значительной экономии можно добиться, если летит вся семья, когда агент сможет составить комбинацию тарифов разной стоимости, учитывая, что некоторые тарифы могут быть известны только агентам, которые часто работают с той или иной авиакомпанией, включая, к примеру, чартеры, которые не всегда присутствуют на сайтах. Кроме того, билет с пересадкой в нужном вам городе у авиакомпании может стоить дешевле, чем прямой рейс до этого города. Такие варианты также относятся к «епархии» агента.

— Из этого следует, что современный агент должен иметь набор инструментов, с помощью которых он мог бы формировать и оперировать персонализированными предложениями, взаимодействуя одновременно с разными субъектами, чтобы подать клиенту вариант путешествия, соответствующий его предпочтениям и допустимым ценовым параметрам. Есть у нас такие инструменты?

Сергей Демиденко. Позвольте напомнить о Новой дистрибутивной модели NDC IATA и привести комментарий основателя портала АвиаГоризонты, сделанный им на панельной дискуссии 4 декабря в MatRex (Сколково). Александр Русс подчеркнул, что NDC создавалась как инструмент, который в текущих условиях помогает не только авиакомпаниям, но и агентствам расширить свой бизнес за счет нового стандарта, возможности продажи дополнительных услуг и усиления коммерческого потенциала. Фактически, это новая философия, новый рыночный инструмент и новая концепция дистрибуции.

Я согласен с этой точкой зрения, так как именно агенты для авиакомпаний остаются тем каналом, через который они могут работать с клиентом, используя комплексный и комбинированный контент, а также каналом, все более разнообразным.

В момент, когда авиакомпании наберут критическую массу в рамках нового стандарта — а это рано или поздно произойдет — агентская среда должны быть готова к переменам, чтобы донести до потребителя набор дополнительных услуг, формируемых авиакомпанией. Если говорить о классической модели, на сегодняшний день авиакомпания может предложить агенту только авиаперевозку, плюс нескольких простых дополнительных услуг, связанных с полетом, таких, например, как выбор места, питание, багаж и т.д.

Все остальное делают агенты, реально формируя на своём уровне варианты перевозки в формате NDC: продают авиационные, железнодорожные и автобусные перевозки, места в гостиницах и т.д.

Думается, что в контексте новых дистрибутивных технологий в целом, а также в персонализации, в частности, NDC может быть весьма полезной агентам. Об этом, кстати, говорит тот факт, что количество продавцов трэвел-услуг, сертифицированных по разным уровням NDC, постоянно растет.

При этом, не стоит, конечно, ожидать немедленной коммерческой выгоды от NDC, так как это процесс непрост и протяжён во времени. Он с очевидностью затрагивает «недра» современной дистрибуции, однако, позиционирование NDC как «страшилки» для агентской среды, на мой взгляд, было бы неверным.

Поэтому, я уверен, нельзя переоценить важность отраслевых встреч, семинаров, дискуссий и диспутов, помогающих агентской среде понять, что такое NDC, выявить ее положительные и проблемные стороны, избежать «подводных камней».

На российском агентском рынке, особенно на периферии, NDC пока — незнакомое слово, поэтому хотелось бы рекомендовать для начального ознакомления портал АвиаГоризонты. Здесь специалисты ведут тему NDC, рассказывают понятно и доступно как о концептуальных вещах, так и о практике их применения. Последняя, как известно, – критерий истины.

Мне не известны в российских СМИ источники, более полно и глубоко, чем АвиаГоризонты, представляющие практику внедрения NDC. Это — серьезный потенциал для агентов. Важно вовремя его изучить и им овладеть.

— Уважаемые коллеги! От лица АвиаГоризонтов разрешите поблагодарить Вас за емкое и интересное интервью, высокую оценку нашего портала и поздравить с наступающим Новым годом, пожелать благополучия, здоровья и успехов в Вашей непростой работе во всех форматах.

Сергей Демиденко. Со своей стороны, поздравляем портал АвиаГоризонты с успешным завершением информационно-насыщенного 2019 года. В наступающем году желаем Вам творческих успехов, новых интересных тем, выступлений, статей и публикаций, насыщенных практической пользой для российской агентской среды.

 

Беседу вел Владимир Маслов, Главный редактор

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий