ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

КУДА ВЕДЕТ МУЛЬТИМОДАЛЬНЫЙ МЕТАПОИСК

 

Объемы информации в разных секторах трэвел-отрасли растут в геометрической прогрессии, причем эта информация является динамичной, постоянно меняется и корректируется. Обычные поисковые системы не справляются с этим бурным потоком данных не только из-за объемов, но учитывая и различия в алгоритма поиска — задавая запрос в разных поисковых системах, даже тех, которые основаны на одних и тех же ресурсах, пользователь часто получает совершенно разные результаты. Проблему решают инструменты метапоиска, которые обрабатывают запросы по результатам самых распространенных систем обычного поиска. Когда такой системе задается определенный запрос, она использует не свои ресурсы, а переадресовывает запрос в другие поисковые системы, аккумулирует полученные результаты, и в итоге пользователь получает агрегированный список вариантов из целого спектра баз данных. Широкое распространение метапоиск имеет в дистрибутивной среде авиационной отрасли. Сегодня мы расскажем об особом и пока окончательно не сформировавшемся его виде – метапоиске мультимодальных перевозок.

 

Как явление в дистрибутивной и коммерческой среде, метапоиск восходит к 1999 году, когда компании SideStep и FareChase были запущены в качестве систем, которые агрегировали цены с других онлайн-сайтов. В последующие годы на этой арене появилось немало других участников (некоторые из них создавались для конкретных областей и целей, например, Skyscanner — 2001 год, Kayak — 2004 год, Wego и Trivago — 2005 год, в России – Яндекс и Aviasales), которые добавили функционал сравнения цен к полученным предложениями. В первую очередь, это TripAdvisor и Google. Напомним, что Yahoo приобрел FareChase в 2004 году, а затем закрыл его пять лет спустя, а Kayak купил SideStep в 2007 году.

 

Драйвер экосистемы

Сегодня, согласно отчету Phocuswright, почти половина (43%) путешественников в Соединенных Штатах используют мета-площадки для поиска рейсов и отелей, по сравнению с 28% в 2010 году. В последние годы, с ростом мобильных приложений, метапоисковые сайты, помимо функции сравнения цен и ссылок на необходимые ресурсы, стали предлагать и услуги бронирования. На сложном ландшафте наземного транспорта появились новые участники, включая GoEuro, Rome2rio, Trainline, Wanderio и др. Этот сектор получил название «мультимодальный метапоиск».

Какие задачи, стоят сегодня перед мультимодальными платформами и каковы перспективы этого сектора?

В целом, экосистема метапоисковиков не является статичной, характеризуется периодами приливов и отливов, перестановкой приоритетов в зависимости от ситуаций, которые наблюдаются в трэвел-среде в конкретный момент времени. Так, например, в текущем году горячей темой была индустрия туров, деловых и развлекательных мероприятий, но, даже если прошлые тенденции сохранят актуальность, в ближайшие годы ажиотаж постепенно сойдет на нет, по мере углубления процесса дигитализации поставщиков и дистрибьюторов и оптимизации поиска в этой сфере.

По мнению экспертов, мультимодальный сектор, как мощный драйвер экосистемы поиска и бронирования, имеет богатое будущее, которое не за горами, и позволит распрощаться с оффлайном, обеспечивая пользователям переход в онлайн.

На текущий момент этот потенциал реализован далеко не полностью, поскольку в течение долгого времени поисковые системы ориентировались исключительно на авиаперевозках, прежде чем поняли, что, например, отельный сегмент может принести гораздо больше денег, чем авиационный.

Соответственно, в течение 10 лет поисковая индустрия вращалась вокруг Booking.com и других компаний, занятых в бизнесе продажи отелей, прежде чем рынок стал более зрелым, Внимание было перенесено на туры, деловые и культурные мероприятия, поскольку отрасль осознала, что в этой сфере можно делать хороший бизнес, подчеркивает Род Катберг, основатель и бывший руководитель Viator и Rome2Rio. «Думаю, нечто подобное в части динамики прослеживается сейчас и в мультимодальном секторе, с той лишь разницей, что сейчас все нужно делать очень быстро, на раскачивание нет времени. Имеющиеся технологические решения не имеют системного характера, комиссионное вознаграждение низкое, а во многих географических регионах подобные системы отсутствуют вовсе, словом, пока мы говорим о развивающемся рынке», — добавляет он.

В июньском выпуске Phocuswright в материале «Планирование от двери до двери», аналитик Майкл Герра пишет: «В техническом отношении, ключевым препятствием для успешного планирования поездки D2D [от двери до двери] является сложность интеграции множества фрагментированных и динамических источников данных. С точки зрения бизнеса, ключевой проблемой остается потребность в экспертном опыте на местах и партнерском взаимодействии с местными провайдерами транспортных услуг. Важно отметить, что местные культурные особенности и другие условия также играют определенную роль, включая, например, уровень распространения и зрелости транспортной инфраструктуры и поставщиков государственных и частных услуг, которые значительно варьируется от региона к региону».

При этом фрагментированные и динамические источники данных, о которых говорит Герра, сами по себе, способствуют развитию и диверсификации мультимодальных платформ.

«Действительно, компании Rome2rio (запущенная в 2010 году) и GoEuro (2012), начинали исключительно как сайты метапоиска, показывая пользователям доступные варианты и цены на запрошенные маршруты, а затем отправляя на сайты поставщиков для завершения бронирования, теперь перешли к функционалу продажи транспортных услуг в рамках своих систем. Бизнес-логика понятна. В секторе имеется несколько тысяч провайдеров автобусных, железнодорожных и паромных перевозок с разной степенью технологической сложности. Владельцы мультимодальных платформ обнаружили, что опыт бронирования клиентов на сайтах этих поставщиков часто далек от идеала, поэтому внедрение комплексного процесса позволило бы обеспечить согласованность и высокое качество функционала поиска, бронирования и покупки услуги, при том,что важным моментом является унификация продуктов провайдеров разных услуг, на которых выходит метапоиск», — заключает эксперт.

Тим Клейдон, главный специалист по стратегии GoEuro, берлинской мультимодальной платформы, которая привлекла финансирование на 146 миллионов долларов, подчеркивает, что у них эта стратегия работает – показатель конверсии растет, GoEuro планирует и дальше развивать технологии, чтобы проводить исследования, обеспечивать бронирование и, в конце концов, перейти на мобильное тикетирование. «По моему мнению, сама идея самодостаточного, бесшовного функционала, предлагающего универсальный продукт, независимо от провайдера, вида транспортного средства и географического региона, безусловно, привлекательна и вселяет уверенность в клиента», — резюмирует Клейдон.

Подобные планы имеет и Rome2rio. В настоящее время платформа предлагает информацию о 100 000 маршрутах поездов, более 570 000 автобусных маршрутов, 12 паромах и 52 000 авиарейсах. В дополнение к функционалу сравнения цен и бронированию, которые Rome2rio запустила в 2016 году, сайт стремится стать «надежным попутчиком» пассажира предлагая путеводители и подсказки, созданные самими пользователями.

«Rome2rio стремится быть как можно ближе к клиенту, — указывает Кристин Фелан, руководитель компании. – Если вы, скажем, бронируете маршрут между Римом и Миланом, мы можем снабдить вас дополнительной информацией от одного из наших клиентов, который уже пользовался выбранным вами вариантом, то есть, это примерно та же функция, что у TripAdvisor и SeatGuru».

 

Наземный транспорт

В отличие от поиска авиарейсов и отелей, наземный транспорт часто бронируется непосредственно в тот момент, когда в этом возникает необходимость. Это обстоятельство усиливает потребность в надежных мобильных интерфейсах, которые, по мнению экспертов, являются решающим драйвером развития в этой среде.

Учитывая, что во многих случаях существует множество вариантов наземного транспорта для поездки между двумя точками — например, десятки поездов и автобусов между двумя городами Европы, тогда как авиарейсов может быть всего несколько, имея надежное мобильное приложение, клиент получает самостоятельный контроль над своим путешествием. По словам Клейдона, сегодня от 75 до 80% клиентов GoEuro из 120 стран мира взаимодействуют с платформой через мобильное приложение или мобильный веб-продукт с поддержкой на 16 языках.

По мере того как компания активно работают над расширением контента, самой большой проблемой GoEuro остается интеграция данных, получаемых от 800 партнеров.

«В авиационном секторе и отчасти в отельной среде существуют стандартизированные системы, которые позволяют трэвел-провайдерам унифицировать процессы и системы бронирования», — указывает Клейдон, — однако в отличие от стандартной глобальной распределительной системы или любой системы интернет-бронирования, которая взаимодействует с GDS, создать такой ресурс, скажем, для поездов очень сложно, во всяком случае на данный момент».

Катберт видит позитивные признаки у некоторых крупных государственных железнодорожных транспортных организаций, таких как Trenitalia и Deutsche Bahn, в части открытия их ресурсов в новых распределительных системах. «Это осязаемое изменение по сравнению с тем, что было лет пять назад, когда эти компании, в основном, замыкались в себе, стремясь продавать билеты исключительно самостоятельно. Что касается автобусов, немецкая Distribusion движется в этом направлении поступательно и, по сути, является GDS для автобусов. «Взаимодействуя с этой системой, вы получаете сотни автобусных компаний по всему миру. Думаю, они действительно революционизируют в этом пространстве и собираются довести рынок автобусов до торговых площадок и приложений очень быстро. В области паромов Rome2rio работает с Direct Ferries, планируя обеспечить онлайн-бронирование в ближайшем будущем», — добавляет Катберт.

Наряду с совершенствованием механизма предложения и дистрибуции услуг наземного транспорта, мультимодальные платформы работают над диверсификацией пакетированных предложений, комбинируя маршруты от нескольких поставщиков в одном заказе с более высоким уровнем персонализацией. Кристин Фелан из Rome2rio подчеркивает: «Мы можем рассказать вам, как выглядит ваше место, на какой платформе вы находитесь, есть ли на борту питание, что ждет вас по прибытии – то есть, о, в общем-то, о простых, но необходимых вещах, которые интересуют каждого, кто отправляется в путь».

 

 

АвиаГоризонты, по материалам портала Tnooz и других источников

Поделиться ссылкой: