«МЫ ВПЛОТНУЮ ПОДОШЛИ К НОВОЙ ЭРЕ»

Заметки с Симпозиума IATA по авиационному ритейлу AIR

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) объявила, что Симпозиум по ритейлу в авиационной отрасли (AIRS), который состоялся в Риме 23-25 октября текущего года и ранее был частью Международного симпозиума по пассажирским авиаперевозкам (WPS), станет самостоятельным мероприятием, посвященным самым последним достижениям, новациям  и трендам в авиационной дистрибуции и учетно-расчетных системах, которые прокладывают путь в новую эру авиационного ритейла. На ресурсе NDC Hub был опубликован краткий отчет об этом мероприятии, который мы предлагаем вниманию читателей.          

«Такие инициативы, такие как Новая дистрибутивная модель NDC, позволяют авиакомпаниям стать подлинными интернет-ритейлерами и контролировать свои предложения в любом канале продаж. При этом цифровая трансформация и большие данные создают обширные возможности для персонализации и кастомизации авиаперевозки. В результате мы вплотную подошли к новой эре, в которой авиапассажиры получат прозрачный процесс бронирования и продажи перевозки, а также новые инструменты, позволяющие адаптировать путешествие прямо в ходе поиска. Одновременно авиакомпании смогут предложить свой полный контент, удовлетворяющий индивидуальным запросам, и повысить качество путешествия независимо от дистрибутивного канала. Симпозиум по авиационному ритейлу – это площадка для обсуждения проблем, связанных с новой экосистемой путешествий», — подчеркнул Алекс Попович, Старший вице-президент IATA по финансовым и дистрибутивным услугам.

Первый симпозиум авиационной отрасли по авиационному ритейлу (AIR), который прошел в итальянской столице, собрал более 450 делегатов со всего мира. Основное внимание уделялось вовлечению участников отрасли в сферу ритейла и электронной коммерции на основе новых дистрибутивных систем и платежных инструментов. Ниже, в обобщении, приведены некоторые ключевые моменты и тренды, основанные на интервью и материалах Симпозиума.

 

Вовлеченность отрасли

Можно утверждать, что с октября 2017 года менталитет отрасли существенно изменился, многие критически настроенные игроки полностью приняли концепцию и начали движение в сторону NDC. Все три крупнейших GDS сертифицированы по важнейшим критериям NDC, а крупные компании TMC отправились в путешествие по полю NDC.

Но авиационный ритейл — это нечто большее, чем NDC и Единый заказ. Это глубокая трансформация систем авиакомпаний по продаже своих продуктов, то есть предложений вариантов перевозки. В стремлении стать ритейлерами авиакомпании должны полностью ориентироваться на клиента. Этот подход в отрасли, в целом, рассматривается как революция, требующая отказа от старых рецептов.

Сегодня клиент является центральной точкой внимания. В скором времени значительно возрастет пассажиропоток из Китая и Индии, на фоне общего роста отрасли в пределах 5-7%. Причем, ожидания пассажиров будут значительно различаться в зависимости от возрастной группы, регионов и пунктов, откуда они прибывают. Молодые потребители знакомы с интернетом «с пеленок» и практически не пользуются другими ресурсами поиска вариантов авиапутешествия, умело оперируя быстрыми и простыми пользовательскими интерфейсами и функционалами моментальной оплаты, предпочитая мобильные устройства.

 

Отказ от старых стандартов

Сегодня авиационная отрасль опирается на технологические платформы, которые были созданы 20 — 30 лет назад. И хотя эти платформы постоянно модернизируется, они все равно устаревают, в первую очередь, в части совместимости разных дистрибутивных каналов и эффективности взаимодействия между участниками. Поэтому эксперты считают, что наступил момент принятия очень важного решения – может ли отрасль отказаться от старых стандартов и технологий и заменить их новациями?

По мнению специалистов, необходимо выходить за рамки традиционной сегментации пассажиров и делать продукты доступными через любой дистрибутивный канал и через любое устройство и быть готовым к освоению новых форм общения с клиентом, которые завоевывают рынок. Так, например, в недалеком будущем ожидается мощный рост в сфере транзакций с использованием технологией распознавания голоса, для чего потребуются принципиально новые программные продукты. Не будет преувеличением сказать, что наступает изменение концептуального понимания самого процесса приобретения авиаперевозки.

На этом фоне Новая дистрибутивная модель NDC превращается в зрелую общеотраслевую технологию, будучи основным драйвером трансформации. Программа была запущена 6 лет назад, и сегодня является не «просто стандартом». Это изменение парадигмы авиационной коммерции, за счет эволюции процесса предложения продуктов и услуг, которые максимально отвечают потребностям клиента.

В отрасли признана роль агрегаторов, связывающих авиакомпании с трэвел-агентами. Все GDS представили свои дорожные карты движения на пути к агрегации и обещают показать новые интерфейсы для операторов во второй половине 2019 года.

Авиакомпании, безусловно, добились прогресса в совершенствовании своих API. Некоторые из них приняли решение о внедрении инструментов дифференциации контента, получив в результате более устойчивый процесс обслуживания пассажиров через трэвел-агентства. Так, например, American Airlines уже обрабатывает миллионы бронирований по стандарту NDCLufthansa Group в рамках нового стандарта собирается внедрить ценовые ориентиры, чтобы предлагать скидки на действующие тарифы.

IATA вводит новую программу сертификации «NDC@Scale», которая позволит решать задачи, необходимые для роста объемов, включая надежныеAPI и понятные SLA (service level agreement — соглашения об уровне обслуживания API), создание верной организационной структуры и выбор надлежащих функционалов.

Выступающие напомнили, что в настоящее время отрасль ориентируется на концепцию достижения «критической массы» NDC-транзакций к концу 2020 года. Авиакомпании заявляют о полной готовности выполнить эту задачу, а IT-провайдеры — в частности, GDS – готовы пройти свою часть пути. Так, например, Travelfusion, один из ведущих агрегаторов для ОТА, обрабатывает 30 000 транзакций в месяц с ежемесячным темпом роста в 20%.

Некоторые отраслевые игроки идут еще дальше и уже обсуждают, что произойдет после наступления этого крайнего срока. Есть прогнозы, что объемы могут вырасти на 50% от нынешних непрямых продаж через 3 — 5 лет. Причем, нельзя допустить, чтобы переход на новые технологии затягивался, так как любые задержки увеличивают расходы и усложняют процесс.

Следует отметить формирование новых моделей, призванных создавать дополнительную ценность для всех участников, рождаясь в рамках индивидуальных отношений между игроками. Обработка больших объемов остается предметом пристального внимания. На Симпозиуме высказывались различные мнения, но все сходились в том, что технологии и экономика тесно взаимосвязаны.

Участники форума отмечали, что Компании по организации путешествий (TMC) придерживаются осторожного подхода к возможности получения дохода для своего бизнеса в рамках Новой дистрибутивной модели. Так, Генеральный директор Amex GBT отметил, что его TMC открыта для поддержки клиентов, которые хотят отправиться в путешествие, используя NDC, но при этом не видит однозначной возможности заработать больше.

Представитель другой TMC подчеркнул, что предоставление более разнообразного контента клиентам может принести некоторые выгоды его компании. Хорошей новостью является то, что большинство авиакомпаний единодушны в том, что NDC должна отвечать не только их запросам, но и интересам их партнеров на равноправной основе.

 

Единый заказ набирает темп

Единый заказ рассматривается как естественная эволюция NDC, предполагающая изменения в дистрибутивных, аэропортовых, учетно-расчетных и других системах. Он требует более высокого уровня участия IT-подразделений авиакомпаний для совершенствования систем управления заказами. Уровень внедрения Единого заказа также будет определять масштабы и рамки действия Систем обслуживания пассажиров (PSS). Рынок в настоящее время является весьма концентрированным, и Единый заказ будет способствовать развитию конкуренции.

SAP Hybris является одной из первых платформ электронной коммерции, которая переопределяет границы PSSAmadeus и Sabre также участвуют в пилотных проектах.

Платежные системы быстро меняются за счет трех основных драйверов: новые технологии, новые игроки и изменения в регулировании. Особенно много новаций приходит из Китая, в то время как европейский регулятор активно работает с PSD2 — новой Директивой о платежных услугах для обеспечения открытого банковского обслуживания и банковских переводов в реальном времени.

На данный момент пока нет конкретных примеров новых форм оплаты, действующих в рамках NDC. Однако авиакомпании признают необходимость полного согласования стратегий дистрибуции и оплаты и, вероятно, продемонстрируют некоторые преимущества такого подхода в 2019 году.

Расширение спектра вариантов авиаперевозки, появление новых дополнительных услуг и размывание понятия класса бронирования как такового, а также постепенное снятие устаревших ограничений требуют от авиакомпаний и IT-провайдеров создания систем управления доходами нового поколения, поскольку прогнозирование перестало быть эффективным применительно к классам бронирования.

Конечно, новые системы динамического ценообразования совместимы с устаревшими инструментами представления тарифов, но наиболее результативно они могут работать без бронирования конкретных классов. Сегодня речь идет о необходимости верного прогноза готовности клиента  заплатить за нужный ему вариант и о возможном спектре соответствующих предложений.

Появляются новые концепции, такие как виртуальный интерлайн, с обработкой через блокчейн, который может стать возможным ответом авиакомпаний тем игрокам, которые внедрили свои технологические решения на местном уровне. При этом эксперты отмечали, что авиакомпании должны быть более гибкими и быстрее реагировать на прорывные технологии.

Возможно, наступает время выйти «За пределы NDC», таким образом, и брендинг, и формат Симпозиума AIR представляются весьма своевременными. Границы между программами, составляющими NDC, начинают нивелироваться, и отрасли, возможно, не стоит зацикливаться на формулировках и дискуссиях, что именно попадает под определение NDC, а что под определение Единого заказа, а идти дальше в практической плоскости.

Для понимания изменений и ожиданий потребителей требуется новый набор навыков, включая более высокий уровень персонала для понимания концептуальных составляющих и корректировку организационных структур авиакомпаний, относящихся к соответствующим звеньям цикла создания стоимости.

Выступающие подчеркивали, что глубокая трансформация, которую переживает авиационная отрасль, положительно скажется на всем цикле создания стоимости. Что касается авиакомпаний, по мнению Accenture, консалтинговой компании, оказывающей услуги в сфере стратегического планирования, если удастся реализовать потенциал NDC и Единого заказа, в конечном счете, можно будет значительно увеличить доходы и снизить дистрибутивные расходы на 30%.