ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

НА СЕВЕРЕ И ЮГЕ, ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ АТЛАНТИКИ

В прошлом выпуске мы опубликовали прогноз развития европейского авиатранспортного рынка на 2019 год. Наш рассказ был бы неполным, если бы мы обошли вниманием авиатранспортный рынок по другую сторону Атлантики, который также является мощным драйвером мировой экономики. По подсчетам Airlines Reporting Corp. (ARC), консолидированная стоимость авиабилетов, проданных в марте 2019 года трэвел-агентствами в США, составила 9.3 миллиарда долларов. Авиарынки Латинской Америки менее внушительны в финансовом отношении, но, безусловно, интересны с точки зрения развития общих трендов и региональных особенностей.

Североамериканским авиакомпаниям экономисты предрекают достаточно спокойный год с позитивными показателями, несмотря на сохраняющуюся неопределенность в области мировой торговли и набирающими обороты прогнозами рецессии в 2020 году. С учетом сохраняющейся волатильности цен на авиакеросин, приоритетом перевозчиков будет рациональное использование ресурса мест в течение 2019 года.

Стабильность и слабые места

На данный момент большинство крупнейших международных операторов Северной Америки с оптимизмом смотрят на показатели своих международных рынков в 2019 году, за исключением нескольких слабых мест, акцентируя внимание, в частности, на сильных тенденциях корпоративного спроса в 2019 году, даже несмотря на колебания фондовых рынков.

Лидеры североамериканского рынка, авиакомпании Delta и United, не видят для себя негативных последствий торговых споров, однако, учитывая сохраняющуюся неопределенность в торговых отношениях между США и Китаем, высказывают сомнения относительно возможности какого-либо постоянного решения этого вопроса в обозримой перспективе.

На протяжении большей части 2018 года игроки в разных секторах экономики предупреждали, что взимание пошлин приведет к повышению цен на потребительские товары и нарушению цикла поставок. Несмотря на это, доверие потребителей в США в 2018 году оставалось достаточно высоким. В конце 2018 года оно несколько снизилось, согласно данным Национальной промышленной конференции, которая также пришла к выводу, что ожидания потребителей отчасти ослабли вследствие менее оптимистичных оценок условий ведения бизнеса и перспектив личных доходов. Но, в целом, потребители в США считают, что стабильность сохранится на протяжении всего 2019 года.

Авиакомпании США присоединяются к этим оценкам, указывая, что устойчивый спрос, особенно среди корпоративных клиентов, останется высоким. В качестве подтверждения стоит отметить, например, такой факт, что в конце 3-го квартала 2018 года руководство Delta Air Lines сообщило, что за счет объемов перевозок компания смогла компенсировать примерно 40% потерь, связанных со снижением корпоративных тарифов, которые она публикует в распределительных системах с 2014 года. Кроме того, Delta заявила, что согласно опросу корпоративных клиентов, 90% американских трэвел-менеджеров ожидают сохранения и даже увеличения командировочных расходов в 2019 году. Недавно президент Delta Air Lines Глен Хауэнштейн заявил, что авиакомпания не зафиксировала сколь-нибудь значимого влияния изменений в торговой политике США на корпоративный сектор.

«Наши доходы в Тихоокеанском регионе, в частности, в Китае, радуют нас, особенно с учетом того, что дополнительный ресурс мест, который мы вывели на рынок после недавнего запуска рейса Атланта-Шанхай, дает положительный сигнал в пределах наших ожиданий», — подчеркнул топ-менеджер.

Со своей стороны, United также отмечает устойчивый корпоративный спрос и рост числа бронирований в премиальных классах в 2019 году, подчеркнув, что заказы бизнес-поездок делаются, в среднем, за пять недель до вылета. В конце 2018 года руководство компании также пришло к выводу, что на фоне разногласий в сфере торговли, в обозримом будущем не будет заметного снижения продаж мест бизнес-класса на рейсах в Китай.

У авиакомпании American корпоративный спрос также останется высоким в русле тренда 10-процентного роста, зафиксированного в прошлом году.

На этом позитивном фоне участники сообщества авиакомпаний Северной Америки придерживаются прогноза колебания ресурса мест, главным образом, из-за стоимости нефти. Цена на топливо подскочила на 40% в годовом исчислении в 2018 году, но к концу года резко упала, в результате в среде инвесторов возникло возбуждение, связанное с ожиданиями роста спроса в ближайшем будущем.

Southwest Airlines не внесла изменений в свои предыдущие заявленные прогнозы роста ресурса мест на 5% в 2019 году по сравнению с 2018 годом, а Delta, и American также пообещали умеренное повышение показателей.

Как представляется, на авиарынке в Северной Америке в 2019 году, в целом, можно ожидать небольшой положительной динамики ресурса мест. Но с учетом того, что ОПЕК намекает на сокращение добычи в 2019 году, расходы на топливо по-прежнему трудно точно рассчитать на годовую перспективу, а это означает, что авиакомпании Северной Америки, вероятно, будут осторожно относиться к вопросу увеличения своих мощностей.

По прогнозам экспертов, спрос на международные перевозки у североамериканских авиакомпаний останется высоким на протяжении всего года, что подтверждают имеющиеся на данный момент показатели. В целом, крупнейшие перевозчики по-прежнему оптимистичны в отношении внутреннего и международного спроса в 2019 году. В частности, United заявила о росте активности внутри страны и на международных рейсах в Европу и Азию.

Трансатлантические рейсы остаются стабильным источником дохода для большинства североамериканских авиакомпаний. Есть определенные трудности с перевозками в Бразилию и Аргентину, поскольку эти страны испытывают валютное давление – однажды в 2018 году аргентинская валюта обесценилась на 40%, но на сегодняшний день резкого ухудшения на этих направлениях не предвидится.

«У нас нет хрустального шара»

Руководство крупнейшей канадской авиакомпании Air Canada заявило, что экономический рост в стране является устойчивым, чему способствует новое, модернизированное торговое соглашение между Канадой, США Мексикой, которое приведет к более свободным рыночным отношениям, более справедливой торговле и, как следствие, к устойчивому экономическому росту в регионе. «Мы по-прежнему рассчитываем на высокий спрос на авиаперевозки по основным направлениям, — заявил генеральный директор Air Canada Калин Ровинеску. – Конечно, у нас нет хрустального шара для абсолютно точных прогнозов на весь год, но пока все идет хорошо». По предварительным оценкам, рост ВВП Канады стабилизируется в диапазоне 2% на протяжении 2019 года, что положительно скажется на авиационном секторе.

Вместе с тем, конкурентное давление на внутреннем рынке Канады привело к тому, что вторая по величине авиакомпания страны, лоукостер WestJet, сократила планы расширения маршрутов, запланированных на 2019 год. При этом продолжается увеличение парка за счет самолетов Boeing 787, а также укрепление ультра-лоукостера Swoop — дочерней компании WestJet. К концу текущего года Swoop планирует нарастить свой парк с шести до десяти самолетов.

Следует отметить, что 2018 год стал не очень удачным для WestJet. Авиакомпания объявила о своих первых потерях за 13 лет с показателями ROIC значительно ниже заявленных целей на год. Конечная рентабельность инвестиций за 12 месяцев в конце сентября 2018 года составила 5,5%, что значительно ниже заявленной цели в 13-16%. Вместе с тем, WestJet обещает рост выручки от 2% до 4% в 2019 году и работает над восстановлением утраченных позиций на тех участках, где он исторически получал прибыль. В дополнение к запуску Swoop в 2018 году в WestJet сменился генеральный директор, и произошла забастовка пилотов.

Аналитики отмечают, что в 2019 году и WestJet, и Air Canada столкнутся с большим количеством отечественных конкурентов, поскольку планируется дебют еще одного  ультра-лоукостера — Jetlines, а также расширение Flair. Исходя из прогнозов флота ВС, канадские ультра-лоукостеры добавят на авиарынок страны около 20 самолетов в течение следующих нескольких лет.

Неопределенность и осторожные прогнозы

В противоположность североамериканским коллегам, латиноамериканские авиаперевозчики продолжают сталкиваться с неопределенностью в 2019 году, по мере того, как новые правительства на двух крупнейших рынках региона пытаются урегулировать торговые споры на фоне геополитических проблем и потенциального замедления мировой экономики.

Девальвация валюты в Бразилии и Аргентине в сочетании с волатильными ценами на нефть вынуждают латиноамериканских операторов осторожно подходить к 2019 году, но внутренний спрос на этих двух рынках, по-видимому, останется стабильным, поскольку клиенты выбирают внутренние, а не международные поездки.

Рост латиноамериканских ультра-лоукостеров и бюджетных авиакомпаний продолжается — новые стартапы в Чили и Аргентине стремятся увеличить свою долю рынка внутри страны; однако доходность на этих рынках, вероятно, будет сдерживаться экономическими факторами на протяжении всего 2019 года.

Внутренний рынок Бразилии, похоже, демонстрирует признаки оживления. В минувшем году в двух крупнейших авиационных державах Латинской Америки — Бразилии и Мексике – прошли выборы, и подход новых правительств к авиационному сектору пока не до конца ясен.

Крупнейшие авиакомпании Бразилии GOL и Azul выражают определенный оптимизм в отношении администрации г-на Болсонаро. Azul считает, что новая администрация делает правильные шаги для содействия экономическому развитию Бразилии, а GOL полагает, что результаты недавних выборов должны оказать положительное влияние на доверие бизнеса и потребителей. Бразилия как рынок была проблемой для латиноамериканских операторов в 2018 году из-за колебаний валютных курсов и неопределенности, вызванной президентскими выборами.

Представители Группы авиакомпаний LATAM заявили, что на рейсах между Бразилией и США произошла определенная рационализация использования ресурса мест, при том, что предлагаемое количество мест на рейсах между Бразилией и Западной Европой остается завышенным. Прогнозы показывают, что заполнение рейсов из Бразилии в Западную Европу будет расти в 2019 году, отчасти, за счет маршрутов, которые были введены LATAM из Бразилии в Рим, Лиссабон и Тель-Авив в 2018 году. LATAM также собирается открыть новые рейсы из Сан-Паулу в Мюнхен в июне текущего года.

GOL, LATAM и Azul, похоже, имеют положительный прогноз на внутреннем рынке Бразилии. Большинство крупнейших авиакомпаний страны рационально управляют своим ресурсом мест и имеют прочные позиции на внутреннем рынке. Вместе с тем, хотя их показатели незначительно выросли в 2018 году, они остаются ниже уровней, достигнутых в 2012 и 2015 годах.

На международном рынке Аргентины было отмечено значительное падение спроса. Согласно данным правительства Аргентины, рост международных пассажирских перевозок сократился на 8% в годовом исчислении в конце 2018 года.

С другой стороны, Аргентина стала лакомым куском для ультра-лоукостеров с запуском Flybondi в январе 2018 года и дебютом Norwegian на внутреннем рынке в октябре 2018 года. К октябрю 2018 года компания Flybondi, эксплуатирующая парк из пяти самолетов Boeing 737-800, увеличила свою рыночную долю до 8%, но с момента ее появления коэффициенты загрузки в среднем составили 65%, что является низким для лоукостера, работающего в среде с устойчивым спросом. При этом авиакомпания уверена, что сможет достичь доли рынка в 12%.

По мере того как Norwegian будет все глубже проникать в местный рынок, 2019 год, по прогнозам экспертов, принесет большую ясность в вопросе оптимального числа недорогих операторов в Аргентине, учитывая, что многоуровневые тарифы LATAM, разработанные для конкуренции с лоукостерами и ультра-лоукостерами, сейчас внедряются на всех направлениях авиакомпании на внутреннем рынке.

За последние два года на внутреннем рынке Чили также наблюдался рост лоукостеров. Вторая по величине авиакомпания страны Sky перешла на низкобюджетную модель и планирует запустить операции на внутреннем рынке Перу в 2019 году. Ультра-лоукостер JetSMART начал свою деятельность в Чили в середине 2017 года и сообщил о достижении 12% доли рынка за девять месяцев 2018 года.

В конце 2018 года мексиканские авиакомпании также столкнулись с валютным давлением, в результате которого в сочетании с избыточным ресурсом мест на трансграничном рынке США произошло снижение спроса на маршрутах между США и Мексикой. В итоге Aeromexico планирует сократить пять трансграничных маршрутов в США, а мексиканский Volaris сократил часть своих международных ресурсов, большая часть которых также развернута на трансграничном рынке.

Несмотря на то, что авиакомпании на мексиканско-американском трансграничном рынке работают над оптимизацией ресурсов, строительство нового аэропорта для Мехико было приостановлено. Во время своей предвыборной кампании президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор пообещал остановить строительство, и на референдуме в конце 2018 года избиратели Мексики приняли решение о прекращении строительства нового аэропорта, который уже был завершен на треть, и обошелся примерно в 5 миллиардов долларов США.

Между тем, международный аэропорт Мехико Хуарес работает намного выше порога пропускной способности. В 2017 году он обслужил 45 миллионов пассажиров, что на 13 миллионов больше максимальной вместимости в 32 миллиона. Таким образом, будущее ключевого связующего звена для транспортных потоков Север-Юг и рост туризма в Мексике находится под угрозой, учитывая ограничения пропускной способности Хуарес Интернешнл.

ООН прогнозирует экономический рост в Латинской Америке и Карибском бассейне на 1,9% в 2019 году, однако у многих латиноамериканских операторов будущее не однозначно. Даже несмотря на то, что потенциал роста трафика на одном из наиболее перспективных развивающихся рынков в мире вряд ли можно оспаривать, некоторые региональные и глобальные факторы создают достаточно высокий уровень неопределенности для авиакомпаний региона.

АвиаГоризонты, по материалам зарубежной печати